ひじき煮



★材料★
(5人分)

 芽ひじき          20g
 白滝            100g

 水            200ml
 昆布つゆ          50ml
 酒             30ml
 昆布だしの素      小さじ1


    作り方

          
@ ひじきを水に戻す。     A 白滝を1cm程の長さに    B 水気を切った@、Aを
                 切る。            油を引いた
                                フライパンに入れ、
                                火が通るまで炒める。


          
C 鍋に水、昆布つゆ、酒、   D CにAを入れ、蓋をし    E 沸騰したら、蓋を少し
  昆布だしの素を入れる。    沸騰するまで、強火で     傾け、弱火で15分程
                 煮る。            煮込んで、完成!

    ポイント!

  • 大豆やにんじんを入れても美味しく仕上がります。
  • 余ったつゆを使って、ひじきご飯もできちゃいます。