ひじき煮
★材料★(5人分)
芽ひじき 20g
白滝 100g
水 200ml
昆布つゆ 50ml
酒 30ml
昆布だしの素 小さじ1
作り方
@ ひじきを水に戻す。 A 白滝を1cm程の長さに B 水気を切った@、Aを
切る。 油を引いた
フライパンに入れ、
火が通るまで炒める。
C 鍋に水、昆布つゆ、酒、 D CにAを入れ、蓋をし E 沸騰したら、蓋を少し
昆布だしの素を入れる。 沸騰するまで、強火で 傾け、弱火で15分程
煮る。 煮込んで、完成!
ポイント!
- 大豆やにんじんを入れても美味しく仕上がります。
- 余ったつゆを使って、ひじきご飯もできちゃいます。