ハンバーグ(舞茸ソース)
★材料★(3人分)
牛豚合挽き肉 350g
玉ねぎ 半個
卵 1個
牛乳または水 50ml
パン粉 大さじ5
バター 大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ 各少々
〜タレ〜
舞茸 1パック
水 200ml
昆布つゆ、酒、片栗粉 各大さじ1
昆布/鰹だしの素 各小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
@ 玉ねぎをみじん切りに A 器に@とバターを入れ、 B 器に牛豚合挽き肉、A
する。 ラップし、レンジで約3分 卵、牛乳、塩、パン粉
加熱する。 コショウ、ナツメグを
入れる。
C Bを粘りが出るまで D Cを4等分にし、中央に E 蓋をして、蒸し焼きに
手でこねる。 くぼみを作る。 する。
油を引いたフライパンに
そっと入れ、弱火で焼く。
F 焼き色が付いたら、 G くしを刺し、中から H 舞茸をちぎる。
そっと裏返し、更に 透明の肉汁が出れば、
蒸し焼きにする。 焼き上がりのサイン。
I フライパンに水、酒 J IにHを入れ、中火で K Jが沸騰したら、
昆布つゆ、しょうゆ、 煮る。 水溶き片栗粉を入れ、
昆布だしの素、 とろみが出たら、火を
鰹だしの素を入れる。 止める。
※水溶き片栗粉は、
Iとは別に水50mlに
片栗粉を入れ溶く。
L ハンバーグの上にKを
掛けて、完成!
ポイント!
- 玉ねぎをフライパンで火を通す場合は、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
- ハンバーグを焼く時は、火を通りやすくする為に中央にくぼみを作りましょう。
- 最初から最後まで、蓋をして蒸し焼き状態にするのが、コツです。
- 中までじっくりと火を通す為、弱火で蒸し焼きにしましょう。
- ハンバーグの下に肉汁が入るように時々、フライパンを揺らしましょう。