ハンバーグ(舞茸ソース)



★材料★
(3人分)

 牛豚合挽き肉        350g
 玉ねぎ           半個
 卵             1個
 牛乳または水        50ml
 パン粉         大さじ5
 バター         大さじ1
 塩、コショウ、ナツメグ  各少々
〜タレ〜
 舞茸          1パック
 水             200ml
 昆布つゆ、酒、片栗粉 各大さじ1
 昆布/鰹だしの素   各小さじ1
 しょうゆ        小さじ1


    作り方

          
@ 玉ねぎをみじん切りに    A 器に@とバターを入れ、   B 器に牛豚合挽き肉、A
  する。            ラップし、レンジで約3分    卵、牛乳、塩、パン粉
                 加熱する。          コショウ、ナツメグを
                                入れる。


          
C Bを粘りが出るまで     D Cを4等分にし、中央に   E 蓋をして、蒸し焼きに
  手でこねる。         くぼみを作る。        する。
                 油を引いたフライパンに
                 そっと入れ、弱火で焼く。

          
F 焼き色が付いたら、     G くしを刺し、中から     H 舞茸をちぎる。
  そっと裏返し、更に      透明の肉汁が出れば、
  蒸し焼きにする。       焼き上がりのサイン。

          
I フライパンに水、酒     J IにHを入れ、中火で    K Jが沸騰したら、
  昆布つゆ、しょうゆ、     煮る。            水溶き片栗粉を入れ、
  昆布だしの素、                       とろみが出たら、火を
  鰹だしの素を入れる。                    止める。
                                ※水溶き片栗粉は、
                                 Iとは別に水50mlに
                                 片栗粉を入れ溶く。


L ハンバーグの上にKを
  掛けて、完成!

    ポイント!

  • 玉ねぎをフライパンで火を通す場合は、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
  • ハンバーグを焼く時は、火を通りやすくする為に中央にくぼみを作りましょう。
  • 最初から最後まで、蓋をして蒸し焼き状態にするのが、コツです。
  • 中までじっくりと火を通す為、弱火で蒸し焼きにしましょう。
  • ハンバーグの下に肉汁が入るように時々、フライパンを揺らしましょう。