ハンバーグ(大根おろしと大葉)
★材料★(3人分)
牛豚合挽き肉 350g
玉ねぎ 半個
卵 1個
牛乳または水 50ml
パン粉 大さじ5
バター 大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ 各少々
〜タレ〜
大根 1/6本
大葉 10枚
昆布つゆ 大さじ1
酒、昆布だしの素 各小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
作り方
@ 玉ねぎをみじん切りに A 器に@とバターを入れ、 B 器に牛豚合挽き肉、A
する。 ラップし、レンジで約3分 卵、牛乳、塩、パン粉
加熱する。 コショウ、ナツメグを
入れる。
C Bを粘りが出るまで D Cを4等分にし、中央に E 蓋をして、蒸し焼きに
手でこねる。 くぼみを作る。 する。
油を引いたフライパンに
そっと入れ、弱火で焼く。
F 焼き色が付いたら、 G くしを刺し、中から H 大葉を半分に切る。
そっと裏返し、更に 透明の肉汁が出れば、
蒸し焼きにする。 焼き上がりのサイン。
I 半分に切ったHを J 大根をすりおろす。 K Jをおろし大根と
千切りにする。 おろし大根汁を分け、
おろし大根汁に酒、
昆布つゆ、しょうゆ
昆布だしの素を入れ、
タレを作る。
L ハンバーグの上にI、
おろし大根を乗せ、
最後にタレを掛けて、
完成!
ポイント!
- 玉ねぎをフライパンで火を通す場合は、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
- ハンバーグを焼く時は、火を通りやすくする為に中央にくぼみを作りましょう。
- 最初から最後まで、蓋をして蒸し焼き状態にするのが、コツです。
- 中までじっくりと火を通す為、弱火で蒸し焼きにしましょう。
- ハンバーグの下に肉汁が入るように時々、フライパンを揺らしましょう。