ハンバーグ(大根おろしと大葉)



★材料★
(3人分)

 牛豚合挽き肉        350g
 玉ねぎ           半個
 卵             1個
 牛乳または水        50ml
 パン粉         大さじ5
 バター         大さじ1
 塩、コショウ、ナツメグ  各少々
〜タレ〜
 大根           1/6本
 大葉            10枚
 昆布つゆ        大さじ1
 酒、昆布だしの素   各小さじ1
 しょうゆ       小さじ1/4


    作り方

          
@ 玉ねぎをみじん切りに    A 器に@とバターを入れ、   B 器に牛豚合挽き肉、A
  する。            ラップし、レンジで約3分    卵、牛乳、塩、パン粉
                 加熱する。          コショウ、ナツメグを
                                入れる。


          
C Bを粘りが出るまで     D Cを4等分にし、中央に   E 蓋をして、蒸し焼きに
  手でこねる。         くぼみを作る。        する。
                 油を引いたフライパンに
                 そっと入れ、弱火で焼く。

          
F 焼き色が付いたら、     G くしを刺し、中から     H 大葉を半分に切る。
  そっと裏返し、更に      透明の肉汁が出れば、
  蒸し焼きにする。       焼き上がりのサイン。

          
I 半分に切ったHを      J 大根をすりおろす。     K Jをおろし大根と
  千切りにする。                        おろし大根汁を分け、
                                おろし大根汁に酒、
                                昆布つゆ、しょうゆ
                                昆布だしの素を入れ、
                                タレを作る。


L ハンバーグの上にI、
  おろし大根を乗せ、
  最後にタレを掛けて、
  完成!

    ポイント!

  • 玉ねぎをフライパンで火を通す場合は、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
  • ハンバーグを焼く時は、火を通りやすくする為に中央にくぼみを作りましょう。
  • 最初から最後まで、蓋をして蒸し焼き状態にするのが、コツです。
  • 中までじっくりと火を通す為、弱火で蒸し焼きにしましょう。
  • ハンバーグの下に肉汁が入るように時々、フライパンを揺らしましょう。