あぶたま
★材料★(4人分)
卵 4個
油揚げ 2枚
水 200ml
昆布つゆ 30ml
酒 30ml
昆布だしの素 大さじ1
作り方
@ 油揚げを綿棒で、平らに A @を半分に切る。 B 袋状にする。
する。
C 鍋に水、昆布つゆ、酒、 D 卵を器に入れる。 E DをBに入れ、楊枝で
昆布だしの素を入れる。 留め、巾着にする。
F EをCに入れ、蓋をする。
中火にし沸騰したら、弱火で
10分煮込んで完成!
ポイント!
- 卵は、Mサイズがベストです!Lサイズだと卵白が多過ぎて、溢れちゃいます。
- 油揚げを平らにする時は、袋が破けないように注意しましょう。
- Dのように卵を巾着に注ぎやすいように器を使うと便利です。
- 煮込み過ぎは禁物!しょっぱくなっちゃいます。