あぶたま



★材料★
(4人分)

 卵             4個
 油揚げ           2枚

 水            200ml
 昆布つゆ          30ml
 酒             30ml
 昆布だしの素      大さじ1


    作り方

          
@ 油揚げを綿棒で、平らに   A @を半分に切る。      B 袋状にする。
  する。


          
C 鍋に水、昆布つゆ、酒、   D 卵を器に入れる。      E DをBに入れ、楊枝で
  昆布だしの素を入れる。                   留め、巾着にする。


F EをCに入れ、蓋をする。
  中火にし沸騰したら、弱火で
  10分煮込んで完成!

    ポイント!

  • 卵は、Mサイズがベストです!Lサイズだと卵白が多過ぎて、溢れちゃいます。
  • 油揚げを平らにする時は、袋が破けないように注意しましょう。
  • Dのように卵を巾着に注ぎやすいように器を使うと便利です。
  • 煮込み過ぎは禁物!しょっぱくなっちゃいます。