リンゴのシャーベット
★材料★
リンゴ 1個
水 250ml
砂糖 50g
レモン汁 25滴
作り方
@ 水、砂糖、レモン汁を A リンゴを4等分する。 B Aのリンゴの芯を取る。
鍋に入れる。
C @にBを逆さまに入れ、 D Cが20分経ったら、 E 火を止めて、粗熱を
中火で沸騰するまで煮る。 ひっくり返し、10分煮る。 取る。
沸騰したら、弱火にする。
F Eの粗熱が取れたら、 G 凍ったFを冷凍庫から
一つひとつをラップに 出し、ラップを外して
包み、冷凍庫で冷やす。 20分くらい放置したら、
完成!
ポイント!
- 砂糖は少なくするとシャリシャリ感が減るので、注意しましょう。
- レモン汁は、市販の物でも生のレモンを絞っても良いです。
- 火加減が強過ぎるとリンゴが崩れてしまうので、注意しましょう。
- 冷凍庫から出したては、固く食べにくいので15〜20分程度放置した方がベストです。