リンゴのシャーベット



★材料★

 リンゴ           1個

 水             250ml
 砂糖             50g
 レモン汁          25滴


    作り方

          
@ 水、砂糖、レモン汁を    A リンゴを4等分する。    B Aのリンゴの芯を取る。
  鍋に入れる。

          
C @にBを逆さまに入れ、   D Cが20分経ったら、     E 火を止めて、粗熱を
  中火で沸騰するまで煮る。   ひっくり返し、10分煮る。   取る。
  沸騰したら、弱火にする。


     
F Eの粗熱が取れたら、    G 凍ったFを冷凍庫から
  一つひとつをラップに     出し、ラップを外して
  包み、冷凍庫で冷やす。    20分くらい放置したら、
                 完成!

    ポイント!

  • 砂糖は少なくするとシャリシャリ感が減るので、注意しましょう。
  • レモン汁は、市販の物でも生のレモンを絞っても良いです。
  • 火加減が強過ぎるとリンゴが崩れてしまうので、注意しましょう。
  • 冷凍庫から出したては、固く食べにくいので15〜20分程度放置した方がベストです。