抹茶寒天
★材料★(4人分)
牛乳 200ml
抹茶 大さじ1
水 大さじ2
寒天 小さじ1
砂糖 10g
あずき 大さじ6
水 150ml
寒天 小さじ1/2
作り方
@ 鍋に牛乳、抹茶を入れ、 A @が混ざり合ったら、 B 別の鍋で、大さじ1の
弱火にし、混ぜる。 火を止め、砂糖を入れ、 水と小さじ1の寒天を
※沸騰しないよう注意! 溶かす。 火に掛け、寒天を
溶かす。
C BをAに入れ、混ぜ D Cを器に入れ、粗熱を E Dの粗熱が取れ、
合わせる。 取る。 ある程度、固まったら
あずきを上に乗せる。
F 鍋に150mlの水と G EにFを注ぎ、冷蔵庫で
小さじ1の寒天を火に 冷やしたら、完成!
掛け、寒天を溶かし、
少し冷ます。
ポイント!
- @の抹茶は、しっかりと溶かしましょう。
- Bの溶かした寒天はすぐに固まる為、Cに混ぜ合わせる時は素早く行いましょう。