抹茶寒天



★材料★
(4人分)

 牛乳           200ml
 抹茶          大さじ1
 水           大さじ2
 寒天          小さじ1
 砂糖            10g
 あずき         大さじ6

 水             150ml
 寒天          小さじ1/2


    作り方

          
@ 鍋に牛乳、抹茶を入れ、   A @が混ざり合ったら、    B 別の鍋で、大さじ1の
  弱火にし、混ぜる。      火を止め、砂糖を入れ、    水と小さじ1の寒天を
  ※沸騰しないよう注意!    溶かす。           火に掛け、寒天を
                                溶かす。


          
C BをAに入れ、混ぜ     D Cを器に入れ、粗熱を   E Dの粗熱が取れ、
  合わせる。          取る。           ある程度、固まったら
                               あずきを上に乗せる。


     
F 鍋に150mlの水と      G EにFを注ぎ、冷蔵庫で
  小さじ1の寒天を火に      冷やしたら、完成!
  掛け、寒天を溶かし、

  少し冷ます。

    ポイント!

  • @の抹茶は、しっかりと溶かしましょう。
  • Bの溶かした寒天はすぐに固まる為、Cに混ぜ合わせる時は素早く行いましょう。