プリン



★材料★
(8人分)

 牛乳           600ml
 生クリーム        100ml
 全卵            3個
 卵黄            1個

 砂糖             70g
 バニラエッセンス      適量

〜カラメル〜
 砂糖            80g
 水           大さじ1


    作り方

          
@ 先ず、カラメルを作る。   A 茶色に色付いたら、     B アルミ箔を敷いた上に
  鍋に砂糖、水を入れ      火を止める。         Aを500円玉大の
  中弱火で沸騰させる。                    大きさに垂らす。


          
C プリンカップに冷めた    D 鍋に牛乳、生クリーム、   E 全卵、卵黄をなるべく
  Bを入れる。         砂糖を入れ、弱火で軽く    泡立たないよう溶く。
                 湯気が上がるくらいまで
                 温める。
                 同時に別の鍋でお湯を
                 沸かしておく。


          
F ボールにDとEをふるいで  G FをCのプリンカップに   H 布巾かタオルを挟んで
  漉し入れ、混ぜる。      注ぎ、お湯の入った鍋に    蓋をする。この時、
  バニラエッセンスも入れ、   入れる。           菜箸を蓋と布巾の下に
  混ぜる。            ※生地の高さにお湯が     挟む。
                  来るよう調節する。


     
I 弱火で10分経ったら、    J プリンを鍋から取り出し、
  火を止め、菜箸を取り、    粗熱が取れたら、冷蔵庫で
  蓋をして、30分置く。     冷やして、完成!

    ポイント!

  • カラメルは、非常に熱くなっているので、火傷に十分注意しましょう。
  • カラメルは、焦げ過ぎないように色が変わってきたら、極弱火にしましょう。
  • 火加減が強過ぎたり、加熱時間が多いと生地が崩れるので、注意しましょう。