プリン
★材料★(8人分)
牛乳 600ml
生クリーム 100ml
全卵 3個
卵黄 1個
砂糖 70g
バニラエッセンス 適量
〜カラメル〜
砂糖 80g
水 大さじ1
作り方
@ 先ず、カラメルを作る。 A 茶色に色付いたら、 B アルミ箔を敷いた上に
鍋に砂糖、水を入れ 火を止める。 Aを500円玉大の
中弱火で沸騰させる。 大きさに垂らす。
C プリンカップに冷めた D 鍋に牛乳、生クリーム、 E 全卵、卵黄をなるべく
Bを入れる。 砂糖を入れ、弱火で軽く 泡立たないよう溶く。
湯気が上がるくらいまで
温める。
同時に別の鍋でお湯を
沸かしておく。
F ボールにDとEをふるいで G FをCのプリンカップに H 布巾かタオルを挟んで
漉し入れ、混ぜる。 注ぎ、お湯の入った鍋に 蓋をする。この時、
バニラエッセンスも入れ、 入れる。 菜箸を蓋と布巾の下に
混ぜる。 ※生地の高さにお湯が 挟む。
来るよう調節する。
I 弱火で10分経ったら、 J プリンを鍋から取り出し、
火を止め、菜箸を取り、 粗熱が取れたら、冷蔵庫で
蓋をして、30分置く。 冷やして、完成!
ポイント!
- カラメルは、非常に熱くなっているので、火傷に十分注意しましょう。
- カラメルは、焦げ過ぎないように色が変わってきたら、極弱火にしましょう。
- 火加減が強過ぎたり、加熱時間が多いと生地が崩れるので、注意しましょう。