はちみつ生姜ゼリー
★材料★(4人分)
水 400ml
はちみつ生姜湯 60g
グラニュー糖 20g
レモン汁 大さじ1/2
水 30ml
粉ゼラチン 5g
作り方
@ 水30mlに粉ゼラチンを A 鍋に水400ml、 B Aに@を入れ、
入れ、ふやかしておく。 グラニュー糖、 弱火で約10分煮る。
はちみつ生姜湯を
入れ、中火で沸騰する
まで煮る。
C Bにレモン汁を入れ、 D Cが冷めたら、器に
かき混ぜたら、氷水に 移し、冷蔵庫に入れ、
あてる。 冷やし固めたら、完成!
ポイント!
- はちみつ生姜湯が無い場合は、はちみつ60gと生姜のみじん切りを大さじ1でOKです。
- 冷やす時間は10時間位、じっくり冷やしましょう。
- 粉ゼラチンを多め(8g位)にすれば、冷やす時間を短く(3時間位)出来ます。