はちみつ生姜ゼリー



★材料★
(4人分)

 水            400ml
 はちみつ生姜湯       60g
 グラニュー糖        20g
 レモン汁       大さじ1/2

 水              30ml
 粉ゼラチン          5g


    作り方

          
@ 水30mlに粉ゼラチンを    A 鍋に水400ml、       B Aに@を入れ、
  入れ、ふやかしておく。    グラニュー糖、        弱火で約10分煮る。
                 はちみつ生姜湯を
                 入れ、中火で沸騰する
                 まで煮る。


     
C Bにレモン汁を入れ、    D Cが冷めたら、器に
  かき混ぜたら、氷水に     移し、冷蔵庫に入れ、
  あてる。           冷やし固めたら、完成!


    ポイント!

  • はちみつ生姜湯が無い場合は、はちみつ60gと生姜のみじん切りを大さじ1でOKです。
  • 冷やす時間は10時間位、じっくり冷やしましょう。
  • 粉ゼラチンを多め(8g位)にすれば、冷やす時間を短く(3時間位)出来ます。