杏仁豆腐
★材料★(8人分)
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
砂糖 80g
水 200ml
寒天 小さじ1
アーモンドエッセンス 適量
クコの実 適量
作り方
@ 鍋に牛乳、砂糖を入れ A 別の鍋に水、寒天を入れ B @にAを入れ、混ぜ
沸騰寸前まで温め、 寒天を溶かす。 合わせる。
火を止めておく。
C Bに生クリーム、 D クコの実を水に浸す。 E Cを器に入れ、粗熱が
アーモンドエッセンスを 取れたら、冷蔵庫へ
入れ、混ぜ合わせる。 入れ、冷やす。
F 冷えたEをスプーンで
すくい、お皿に盛り、
Dを乗せたら、完成!
ポイント!
- @とAは、必ず別々の鍋で行いましょう。
- 寒天の分量は、小さじ1未満にならないように注意しましょう。