杏仁豆腐



★材料★
(8人分)

 牛乳           400ml
 生クリーム        200ml
 砂糖            80g
 水            200ml
 寒天          小さじ1
 アーモンドエッセンス    適量
 クコの実          適量


    作り方

          
@ 鍋に牛乳、砂糖を入れ    A 別の鍋に水、寒天を入れ   B @にAを入れ、混ぜ
  沸騰寸前まで温め、      寒天を溶かす。        合わせる。
  火を止めておく。


          
C Bに生クリーム、      D クコの実を水に浸す。    E Cを器に入れ、粗熱が
  アーモンドエッセンスを                   取れたら、冷蔵庫へ
  入れ、混ぜ合わせる。                     入れ、冷やす。



F 冷えたEをスプーンで
  すくい、お皿に盛り、
  Dを乗せたら、完成!

    ポイント!

  • @とAは、必ず別々の鍋で行いましょう。
  • 寒天の分量は、小さじ1未満にならないように注意しましょう。