焼売
★材料★(5人分)
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3個
生姜 大さじ1
卵 1個
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、コショウ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
ごま油 小さじ1
焼売の皮 30枚
作り方
@ 玉ねぎをみじん切りに A @を器に入れ、片栗粉を B しいたけをみじん切り
する。 混ぜ合わせる。 にする。
加熱する。
C 生姜をみじん切りに D 器に豚挽肉、A、B、C E Dと焼売の皮と
する。 卵、しょうゆ、コショウ スプーンを準備する。
オースターソース、酒、塩
砂糖、ごま油を入れ、
混ぜ合わせる。
F Dを焼売の皮で包む。 G Fを蒸し器に入れ、
蓋をして、沸騰したら、
10分程蒸して、完成!
ポイント!
- 旨みを逃がさず、ジューシーにする為に玉ねぎに片栗粉を混ぜ合わせましょう。
- 形を作った焼売は、皮がくっつかないようにクッキングペーパの上に置きましょう。