焼売



★材料★
(5人分)

 豚挽肉           200g
 玉ねぎ          1/2個
 しいたけ          3個
 生姜          大さじ1
 卵             1個
 酒           大さじ1
 しょうゆ        小さじ1
 塩、コショウ      小さじ1
 砂糖         小さじ1/2
 オイスターソース   小さじ1/2
 片栗粉         大さじ4
 ごま油         小さじ1
 焼売の皮          30枚


    作り方

          
@ 玉ねぎをみじん切りに    A @を器に入れ、片栗粉を   B しいたけをみじん切り
  する。            混ぜ合わせる。        にする。
                 加熱する。


          
C 生姜をみじん切りに     D 器に豚挽肉、A、B、C   E Dと焼売の皮と
  する。            卵、しょうゆ、コショウ    スプーンを準備する。
                 オースターソース、酒、塩
                 砂糖、ごま油を入れ、
                 混ぜ合わせる。

     
F Dを焼売の皮で包む。    G Fを蒸し器に入れ、
                 蓋をして、沸騰したら、
                 10分程蒸して、完成!


    ポイント!

  • 旨みを逃がさず、ジューシーにする為に玉ねぎに片栗粉を混ぜ合わせましょう。
  • 形を作った焼売は、皮がくっつかないようにクッキングペーパの上に置きましょう。