海鮮焼売
★材料★(5人分)
豚挽肉 200g
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3個
生姜 大さじ1
卵 1個
酒 大さじ1
しょうゆ、ごま油 小さじ1
塩、コショウ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
焼売の皮 30枚
作り方
@ 玉ねぎをみじん切りに A @を器に入れ、片栗粉を B しいたけをみじん切り
する。 混ぜ合わせる。 にする。
加熱する。
C 生姜をみじん切りに D シーフードミックスを E 器に豚挽肉、A、B、
する。 粗みじん切りにする。 C、卵、しょうゆ、酒
オースターソース、塩
コショウ、砂糖、
ごま油を入れ、混ぜ
合わせる。
F EにDを入れ、 G Fと焼売の皮と H Fを焼売の皮で包む。
混ぜ合わせる。 スプーンを準備する。
I Hを蒸し器に入れ、
蓋をして沸騰したら、
10分程蒸して、完成!
ポイント!
- 旨みを逃がさず、ジューシーにする為に玉ねぎに片栗粉を混ぜ合わせましょう。
- 形を作った焼売は、皮がくっつかないようにクッキングペーパの上に置きましょう。