海鮮焼売



★材料★
(5人分)

 豚挽肉           200g
 シーフードミックス     100g
 玉ねぎ          1/2個
 しいたけ          3個
 生姜          大さじ1
 卵             1個
 酒           大さじ1
 しょうゆ、ごま油    小さじ1
 塩、コショウ      小さじ1
 砂糖         小さじ1/2
 オイスターソース   小さじ1/2
 片栗粉         大さじ4
 焼売の皮          30枚


    作り方

          
@ 玉ねぎをみじん切りに    A @を器に入れ、片栗粉を   B しいたけをみじん切り
  する。            混ぜ合わせる。        にする。
                 加熱する。


          
C 生姜をみじん切りに     D シーフードミックスを    E 器に豚挽肉、A、B、
  する。            粗みじん切りにする。     C、卵、しょうゆ、酒
                                オースターソース、塩
                                コショウ、砂糖、
                                ごま油を入れ、混ぜ
                                合わせる。

          
F EにDを入れ、       G Fと焼売の皮と       H Fを焼売の皮で包む。
  混ぜ合わせる。        スプーンを準備する。


I Hを蒸し器に入れ、
  蓋をして沸騰したら、
  10分程蒸して、完成!

    ポイント!

  • 旨みを逃がさず、ジューシーにする為に玉ねぎに片栗粉を混ぜ合わせましょう。
  • 形を作った焼売は、皮がくっつかないようにクッキングペーパの上に置きましょう。