四万温泉 積善館

2007年2月17日〜18日



キリちゃんの実家のイベントで、みんなで温泉旅行に出かけることになった。
もちろん、温泉部長のkonkoが選んだのが四万温泉(しまおんせん) 積善館
中でも元禄の湯は、よくポスターにもなって有名です。
予約にあたってはたーころさんのHPを参考にさせていただきました。



草津温泉

とりあえず、草津温泉の湯畑に行きました。


草津温泉 湯畑

定番の湯滝の前で記念写真 湯畑の周りに足湯があり、しばらくぼーっとくつろぐ



草津温泉 西の河原公園

湯畑から歩いて約15分。温泉が湧き出る鬼の茶釜 温泉が流れてきています。遊歩道の奥は西の河原露天風呂




四万温泉 積善館

さーて、今回の目的老舗の温泉旅館 積善館。
泊まったのは佳松亭という新しい建物でしたが、古くからの湯治宿の面影を残す本館は県の重要文化財に指定されています。

レトロな本館です。アーチ窓の洋風な1階部分は、温泉「元禄の湯」です

元禄4年に建てられた県重要文化財の本館玄関 本館の入り口。階段の右側が電話ボックスです。 本館の建物の階段に登って上から眺めてみました。



積善館 温泉

山荘と本館を結ぶ通称「浪漫のトンネル」 シンメトリーな造りの「元禄の湯」。朝5時誰もいない。 山荘にある家族湯。貸切になります。



積善館 お食事

夕食は懐石です♪

何が出てくるんだろう。楽しみです。 右は食前酒「大豆酒」のアップ。本当に豆が入っています。左はお刺身の醤油です。 八寸 実は私のだけ「くわい」が無かった。後から出てきたぞ。 お刺身はこの中

お椀は蛤と菜の花。春を感じさせます。 甘鯛のかゆ焼。やわらかい甘鯛の身がかゆに染みて美味しい。 こちらも春の竹の子と蕗、鯛の子の炊合せです。 温かい舞茸、たらの芽天麩羅。子持ち車子は黄身揚げで芸が細かい

温物 タラバガニの蕪蒸。フカヒレも入ってました。 釜の正体は、竹の子ご飯。釜飯出来たてが美味しくてお腹いっぱいでも入った。 デザートはイチゴ、マンゴーのムース、コーヒーアイス。器とのバランスも絶妙です


朝食

朝食もお重が出てきて、蓋を開けて横に開くとあれ!かわいい小鉢に盛られたお惣菜がいっぱい。後、お粥さんが付きます。こちらも美味しかったです。




榛名湖と榛名山

今年は暖冬で榛名湖は全面凍結していませんでした。湖面の白いところが氷です。



水沢うどん 清水屋

お昼は水沢うどん、今回は清水屋に行ってきました。 舞茸のバター炒め。舞茸は群馬県の特産品





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