「南仏旅行」食べたもの編




リヨン

2005年2月12日 夕食 
Brasserie George

リヨンは食の町、ホテルに近い由緒あるブラッスリーに行ってみました。(飲物込全部で27秩j
リヨン風サラダ Salade Lyonais
ベーコンとポーチドエッグが定番のサラダだそうだが、とにかくテンコ盛。一人では食べきれません。
鴨肉の煮込 Confit de Canard
鴨はちょっと固めだが、これもボリュームたっぷり。

マルセイユ

2005年2月14日 夕食
旧港沿いのレストラン

旧港周りには、シーフードレストランがいっぱい。でも夕食にはちょっと早かったので、
適当に開いているレストランに飛び込んだ。(えびマヨ10秩Aブイヤベース18秩j
えびマヨ
どうせお腹いっぱいになるから、ブイヤベースだけでいいと言ったのだが、時間が掛かるので何か食べろとすすめられたのがこれ。大きな海老とマヨネーズ、単純だけど結構合うんですね。
ブイヤベース Bouillabaisse
マルセイユの名物料理。パンにニンニクソースとグリュイエールチーズをのせて、魚貝のダシがたっぷりのスープに浸して食べます。PUBのようなお店だったけど、美味しかったです。有名店だともっと美味しいのかな。

ニース

2005年2月16日 夕食  
市街のレストラン

地元の方お勧めのレストラン。とにかく素材の味とオリーブオイル、ハーブを沢山使った料理は最高です。
フランス料理の認識が変わったような気がしました。
ニースで合流した友人Kさんとその友人のY子さんと一緒に行きました。(3人全部で60秩j
香草入パスタ
もちっとした食感が最高。隣の人が食べているのを見て頼みました。
いわしの香草焼
いわしの上にハーブたっぷりのミンチをのせて焼いてあります。ちょうど餃子の中身みたい

臓物を詰めたソーセージ andouillette
「もつ」とハーブが入っています。コリッとした食感がこれまた美味しい
牛の頭部のお肉
牛の頭部?肉と脂ではなくコラーゲンの部分がすごくやわらかく、とろっとしています。ハーブはパセリの味が程よく効いています。



2月17日 昼食
市街市場のシーフードレストラン

Kさんと二人で旧市街を散策。今日は暖かいので、お外のテーブルでランチをしました。(一人15窒ョらい)
ニース風サラダ Salada Nicoise
オリーブオイルのドレッシングが野菜の味を引き立てます。中に入っているアンチョビもよく合います。
白身魚のムニエル
これもオリーブオイルとハーブたっぷりの料理。二人でどちらも半分づつしました。


2月17日 休憩
バスターミナル近くのオイスターレストラン

お店の外に並んでいるカキ(Huitre)が美味しそう。(ワインとカキ一人8窒ョらい)
マントン出発前に白ワインといっしょにいただきました。Kさんと半分ずつ


アルル

2005年2月19日 昼食

お昼のサンドイッチの後に、カヌレを頼んで見ました。(1個1秩j
カヌレは中がしっとりとした焼き菓子。


アヴィニヨン

2005年2月20日 昼食
時計台広場のサロン・ド・テ

ベーコンの入ったキッシュ
卵がふんわり。ベーコンの塩味ととっても合っています。ケーキやパンと一緒にショーケースに並んでいて、少し温めて出てきます。
ガトーショコラ
日本のチョコレートケーキからすると、少し甘いような気がしますが、チョコレートは濃厚。中にサクッとしたビスケット。クランチチョコみたいな感触


ニーム

2005年2月20日 夕食
LE MAZURIER

駅前のホテルから少し行ったレストラン(ムール貝6秩Aリブステーキ11秩j
ムール貝
今度はムール貝に挑戦!でもこわいので、半分で止めた。
リブステーキとフライドポテト
お肉硬くて焼き過ぎ。焼き方を指定すればよかった。


モンペリエ

2005年2月22日 夕食
BRASSERE DU THEATRE

劇場横のブラッスリー、とっても高級そうでしたが、Menu(定食)は前菜、メイン、デザートそれぞれ4種類から選べて、どれもとても美味しい!
この雰囲気と味ならお得かも。また翌日、違うものを食べに行きたいほどでした。(Menu19.5秩j
サーモンのムース 魚のグリル バニラとラズベリーのアイスクリーム


2005年2月23日 夕食
L' ASSIETTE

地元の人で賑わってそうなレストラン。昨日のブラッスリーよりはもっと庶民的
フォアグラパテ
コンソメゼリーとフォアグラパテです。
魚料理
クリームソースとよく合って、なかなかいけます。


カルカッソンヌ

2005年2月24日 昼食
MAISON DU CASSOULET

コムタル城がまたもやお休み。諦めて地元料理のカスレを食べていきました。
店名にもカスレにの名前が入っている専門店みんなカスレを食べています。(ミニサラダ、デザート付16秩j
カスレ Cassoulet
豆の煮込み。中に胡椒のよく効いたソーセージと骨付きの鴨肉が入っています。ボリューム満点、ダシがよく効いて見た目よりとても美味しい。
ハンドメイドアイスクリーム(地元マスカットと白桃)
デザート付、沢山の種類から2種類を選べます。珍しそものを選んでみましたが、マスカットが甘かった。


パリ

2005年2月25日 朝食
LADUREE

朝早くから出かけてサンジェルマン・デ・プレでお茶しよっと。(店内で食べるとケーキ1個6窒ョらい)
モンブラン
パリにモンブランがある!モンブランって日本のケーキなのに。でも負けず劣らず最高に美味しい。
チョコレートケーキ
モンブラン食べた後はちょっときつい!やはりちょっと甘い。


2005年2月25日 昼食
サン・ジェルマン・デ・プレのレストラン

あと数時間でフランスともお別れ。美味しそうなシーフードレストランを見つけた(ワインと16.5秩j
ムール貝の白ワイン煮とフライドポテト
一度食べて見たかったムール貝山盛り!


番 外

シャンパンハーフボトル(8.5秩j
ニースのラファイエット(デパート)で買ったシャンパン。1200円ぐらいなので飲んでみました。





[戻る]