| ドアのベローズ(ドアと車体をつなぐ蛇腹のゴム管)割れ | |
|---|---|
| 後右ドアのベローズ(と言うらしい)が、この寒さのためか割れてしまいました。 ドアを開けるたびに軽くパコンッと鳴ってしまいます。 ディーラー①に電話すると、生産中止で在庫無し、 ビニールテープあたりで処置してください、との事。 ディーラー②に電話すると、国内在庫はないが、 本国であるかどうかを確かめてみる、との事。 相模さんにお聞きすると、取り扱いは無し。 管の中には電線が通っているので防水・保護出来れば良く、 部品は廃車をあたる等すればよいと教えてくれました。 皆さんはこのような症状はご経験されてますでしょうか? |
|
| そこも駄目になるんですね。 外回りだけではないんですね。 部品もなしですか? たしかに防水・保護出来れば良いのでしょうけど、 蛇腹になっているのでビニールテープは難しそうな。 廃車のを拝借してもまだ駄目になりそうな・・・ 本国から連絡がありましたら結果を教えて下さい。 |
|
| ドアのベローズの件ですが、もう解決されましたか? 蛇腹の割れはそう気にしなくても良いと思います。 (ドア開閉時の「擦れ」ですよね・・・?) 「どうしても・・」と言う場合はハーネスの束を 「ビニールテープ」でグルグル巻きが一般的:素人処置 で良いと思います。 剥き出し配線がボディ本体に「ショート」さえしなかったらそれで充分と思います。 消耗品の「欠品」は自由に「代用品」を充ててみましょう。 純正品も良いですが、先ずは「機能」優先かと。 |
|
| 結果報告が大変遅くなりまして済みません。 以下のとおりです。 ①部品のドアのベローズ、日本で品切れも、ドイツにはありました。 取り寄せて3,000円くらいとの事。 ②それの付け替えのための工賃は、ディーラーで約10,000円との事。 これは、すべての電線(パワーウィンドウとか席上ライトとか)を 新しいベローズに通しなおさないといけないから。 私としては迷いましたが、13,000円は高いと判断して見送りました。 運転席のならやってもらいましたけど。 現在、自分で修理すべく適当なテープ材を探しているところです。 アドバイスありがとうございます。 |
|
| 部品あるんですね。 部品は安いけど、工賃が高いですね。 交換は難しい作業なんですかね。 |
|