| ATオイル交換 | |
|---|---|
| 昨日の土曜、神戸の「アウトシュポルト」さんでATオイル交換をして頂きました。 以下、報告です。 ●「アウトショポルト」さん、オイルパン外して一言。 「うわぁー!これは今までで一番汚いチャンピオンやね~・・・」 (ヘドロ状態です。洗浄剤も寄せ付けません・・) (私、情けないやら「チャンピオン」で変に嬉しいやら:複雑) ●水漏れを報告。クーラントを抜いてもらいます。 「殆ど水やね。(--):水だけやと錆びがシリンダーまで廻るよ・・・」 (勿論クーラント満タンにしてもらいました。:赤色) ●試運転:(アウトシュポルトさんが運転) アウトシュポルトさん:「キックダウンで5000回転位上るんやけど?」 (一寸心配そうな感じ・・・) 私:「・・・滑ってたけど・・多分前もそんな感じ:不安)」 アウトシュポルトさん:「一寸乗ってきてみて。」 ・・・・私での試運転:いざショップ出発・・・・ ・・・うん。1→2→3はOK。 問題は3→4・・・んっ?(一瞬回転が5000まで上がる) ・・・入った!・・・けど・・・(また不安がよぎる) ・・・ショップ到着・・・ アウトシュポルトさん:「どうでした?」 私:「・・・調子悪くなる前には戻ったみたいですね・・・」 「博打」は外れたのかも・・・ もやもやした思いのままショップを後にして 第二神明に乗りました。 「・・あぁ・・やっぱり変速しない・・・」 80km/hでタコメーターの針が真上を指しています・・・ (セカンドでロック状態です。) 更に上に変速ポイントがずれたと思い、アクセルを開けます。 レッドゾーン手前まで引っ張りましたが変化無し・・・ 「うぅーん・・・駄目だったか・・・(涙目)」 そのまま「回転」の下がらないまま帰宅しました。 帰宅後「アウトシュポルト」さんにその旨と、今後の対策として 1.ATコントローラーを交換してみる。(○フオクで2野口) ・・・既にGETしてしまいましたが・・・ 2.ATミッションを積み替る。(約20諭吉) ※ヴェントの上物中古車が脳裏にちらつきます。 3.GTiかGLiのマニュアルミッションにする。(50諭吉) ※BMW318MT5速の走行の多い中古車が脳裏を刺します。 この時点で・・気持はもうここにあらず・・・買い替えモードです。 |
|
| ★★★★★ 夜になりました。 あの「点滴効果」の「アウトシュポルト」さんの修理に間違いない筈。 私の「勘」は何故か疼くのです。 朝から何も食べてなかったので、むしょうにお腹が空きました。 冷蔵庫の安物の「ステーキ肉」を焼く事にしました。 お肉には「ビール」が美味しいと・・・ ・・・一寸待って!・・・ その2時間後には私は「ヴェント」で神戸に向かっていました。 ===治っているかも!?!=== これだけで何の根拠もありません。 (我慢したビールは帰宅時には「キンキン」に冷えている事でしょう!) 姫路から加古川バイパスに上がります。 やはり回転は下がりません・・・ (・・・博打はやっぱりすべきでなかったのか・・・:半泣) ・・・・・・ところが、加古川を過ぎた辺りから3→4と ロックアップしていきます! ・・・これは・・・ ショップのある神戸伊川谷のICまではすぐそこです。 ICを降り、一般道に入りましたが、順調に変速してくれます。 もう既にショップは閉まってましたが、 その前で軽く会釈してUターンして姫路に向かいました。 帰りも不具合は無く、スムーズそのものです。 途中高速道路整備(道の悪いところを直してます。) で速度が50km/hまで落ちましたが,4速1600rpmで粘ってくれたのは、 目をこすって何度も「幻」でない事を確認した程です。 (本当に嘘みたいな話です。:未だ信じられません。 :MT車のノッキング寸前の様な感じでした・・・) 思うに、新車時のエンジンの「慣らし」が必要な様に、 ATオイルが全てに行き渡るまで「習熟運転」も必要かと思いました。 多分、修理直後から帰宅までは、ATの様子を確認する為に、 いつもより大きめにアクセルを踏んでいた上に「点滴」で 回転がすぐ上がる様になった為の所業であると思います。 (我慢してじんわりと速度が乗るまで待っていた方が良かったかも・) また、この型式のATは「ファジー制御」らしく? 運転パターンを学習する様ですので、「覚え込ませる?」為にも 再度夜の確認走行時(帰路)は努めて70~80km/hで辛抱して走ってみました。 (たまに速度上げましたが。) 以前の「点滴」効果と併せ、私の「ヴェント」は一歩復活しました。 水漏れ箇所も判りました。 ボンネットを開けて左から2番目のシリンダーブロックの下側です。 以前、オイル漏れ修理の時に増し締めをしてもらいましたが、 「塑性ボルト」使用の為締め具合を加減したらしい事を思い出しました。 (本来はボルトを新品に交換した方が良いらしいのですが・・・) 昨日一日でここまでの収穫がありました。 事後は「水漏れ」ですが、走行後にシリンダーブロック下からの 「赤」の滲みがやっと確認できましたので、 ガスケット・スタッドボルト交換で切り抜けられそうです。 今、やっと冷蔵庫のビールを引っ張り出して飲みながらこの文章を書いてます。 (美味しい!)「アウトシュポルト」さんと「ヴェント」に乾杯! 追伸:車検は2月19日です。:間一髪! |
|
| 今回、ATオイル交換で感じた事ですが、 機械部品は「正常」である。 (新品・リビルト・中古品:セカンドハンド:通称セコ) は交換済みで「健全」・・な筈 なのに、実際「走って」みればNG!? どうしてでしょう? ECU:コンピューターの「ハードル」がここで立ち塞がります。 ・・・「ブラックボックスは交換したよ。」 こんな声も聞こえてきます。 でも一向に症状は良くならないのが、「VW」を含めた「輸入車」なのです。 特に最近の「ディラー」・「修理工場」では この手の「原因不明・費用無制限」の修理に億劫です。 (当然です。不況時ですもの「効率優先」ですから・・・) 幸いこの掲示板では、とても有効な情報が「人柱」として数多く寄せられています。 VWヴェントに乗っておられる方は恐らく年配の「常識人」 の方々が多いかと思われますが、 「輸入車」の不合理:故障には辟易されている事と存じあげます。 「エコ」まっしぐらの今の日本ですが、少しの情報と少人数の「人柱」で、 何万台かの「スクラップ認定車」が救われれば、「人柱」冥利に尽きます。 歳を重ね、評判の良くない「ゴルフⅢ・ヴェント」ですが、 「機械:メカ」は可也良く造られています。 「ブラックボックス」との連携が「少し」悪い為 我慢出来ず「乗り換え→スクラップ」の運命を見るには偲び無いものがあります。 私は恐らく今後も「VW」を乗り続ける事と思います。 空冷VWは未だ健在ですし、ヴェント嬢も病み上がりながら懸命に「答えて」くれてます。 お金では得られ無いものもこの世界にはあります。 |
|