| さよならゴルフセダン(ヴェント) | |
|---|---|
| お久しぶりです 親の平成8年に新車購入し今月半ばで車検満期が迫り廃車することになりました。 2年前にはマルチリフレクター化するために 高価なヴェント用(ヘラー)を買わずに ゴルフ3のボンネットとグリルを解体屋で入手して装備してから ゴルフ3用のヘッドライトを付け、ウインカーもクリスタルタイプに変更し JR西日本の現役103系などで見るN40体質改善車に相当する?まで いきましたが機器類の著しい劣化※が劣化が原因です。 <乗り方も週1~2回程度でしたらまだ状態も良かったのですが> ※著しい劣化/修復歴もあり (1)計5回も壊れたパワーウィンドウ (2)外気導入禁止でも導入状態 (3)ガラガラ唸りっぱなしのエンジン (4)Nレンジで(暖気状態でも)叩きつけるような振動/国産車で慣れるとかなり不快 (5)幾度直しても漏れる冷却水 (6)ABS警告/放置! (7)クーラー故障 (8)フロント窓ガラス交換/家族がブレード交換時に打破 (9)ラジエーターファンモーター故障/何だ、このモーターは? 当初は現行ゴルフの購入予定でしたが、ココまで来るとさすがに使い方※2と 先のメンテも考えて国産のHVに変わってしまいました。 このクルマの度々起こる故障のせいで幾度も親とモメることもありましたが 良き思い出なのだろうか?。 基本的にVW好きの親も重い重い腰を上げました。 ※2:先日ヤフオクで5000円でゴルフ3系のタイヤ付きアルミホイールを売った相手が 同府内でのゴルフ3の愛好家でこんなこと指摘されました。 「国産と同様でほぼNOメンテで乗り回していたら痛い目に合います。」 >合ってますww これでヴェントはお亡くなりになりました<ご苦労様でした 以上、長文失礼しました。 |
|
| お久しぶりです。 まずは、お疲れ様です。 平成8年だと、うちのと同級生ですね。 級友がいなくなるようで寂しいですね。 また、機会があればここへも遊びに来てアドバイスをいただければと思います。 |
|
| >>http://8318.teacup.com/vento/bbs? 上記にて車検満期当日のウチのクルマをうしました。 ウインカーが前期型のように見えますが このままドナドナされるために前期ののものを付け直しています。 <付けていたクリスタルウインカーは後日ヤフオクに出品予定。 そしてヘッドライトは代替がなく、 またヤフオクでも比較的高価でないため付けたにしました。 めんどくさかったため49番リレーもつけたままです。 実はこの前日に最後のLLC漏れを起こしてくれました。 当然修繕はしませんでしたが最後の抵抗なんでしょうかね?? そして最後にオーディオとETCを取り外しで手をケガしました。 ヴェントは廃車しましたがまだVW車で大老のヴァナゴンが居ます。 年に1回移動するのが珍しい方でおかげでトラブルゼロです。 @@ちょっとネタを! *49番リレー 上記に書いた49番リレーですが、キー抜き忘れに鳴るブザーリレーで ヴァナゴンやゴルフ3系の特別仕様車のみ標準装備のもので「ドレミ~・ドレミ~」と鳴ります。 元は39番の「ポーン・ポーン」を付けていましたが 2年前にウケ狙いで付けていました。差し替えだけです >興味があればお試しを *LED化シフトゲージランプ ゴルフ3系(とポロ)は夜間走行関係なくエンジンONでシフトゲージ ランプが点灯する仕様でエンジンを動かせば動かすほど電球が切れます。 10mmタイプの砲弾型LEDと抵抗、そしてクールガンとハンダゴテで作る方法もあります。 ヤフオクでたまに売っているそうですが・・ |
|
| きれいに乗られていますね。 まだまだいけそうですが・・・・・ ヴァナゴンもお持ちだそうで、 また遊びに来て下さいね。 |
|
| 貴殿の平成8年式ヴェント、お疲れ様でした。 私のより1年先輩ですが、写真を拝見するときれいな外観ですね。 冷却水が何度治しても洩れるなんてことがあるんですね。 でも14年乗られているので、そんなにトラブルが多いとも言えないのでは・・・? あと、国産HVに乗り換えとの事、参考になりました。 私も試乗はしましたが、T社のは車としての感覚が違いすぎて把握できませんでした^^; 慣れの問題でしょうかね。 H社のはちょっと面白かったのですが。 ともあれ、少し寂しいですがお疲れ様でした。 今後ともどうか良いCarLifeを。 |
|
| 先日の例のHV車がきたのですが・・なんだ?この静かさは? エンジンはちゃんとかかっているんだよなぁ? あの国電103系から最新225系(12/1よ営業運転)のようでしたわ。 <抵抗制御⇒IGBT型VVVF制御>そういえば納車も大安の12/1で。 ただゴルフ3の操作系からいきなりハイテクカーで操作に何度もなれずで・・ @管理人さま 結構ボコボコです。特にトランクにベコ~と一発かましています。 そして弟が乗ったときは(知り合いの門柱に)当てても気にせずでしたし。 ○○さま 自分の所有がスバルで見た目が少々ヘボくても 足回りなど構造がしっかりしていたらいいのですが・・ さっそく欠点を発見<そのHV車 ・ドアが薄っぺらい⇒ゴッツという感覚なし⇒デッドニングか? ・ヘッドライトのウッスィこと⇒HID化しないとすぐクスみます ・純正カーナビの盗難率高い ・3ナンバーにするなよ⇒Fanbi寺内の専用駐車場に入れない ・えっー!リアは車軸懸架でスタビライザーなしですか あと購入はエコカー補助金が終わった後であり、 知り合いを通してクソほど値引きさせました。 H車もいいけど非力なんですね。 |
|