| ブレーキランプ点灯 | |
|---|---|
| ごぶさたです、 10月に12ヶ月点検をうけてきました。 ダイレクトメールが一通、電話での勧誘が二回とDUOさんもがんばってます。 悪いとこないし、金も無いのですが壊れたときの保険がわりにと点検をうけ異常なし。 冬タイヤがないのでもうすぐ冬眠に入るヴェントで久しぶりに遠乗り、 長野県松本から小川村をめざしました。 ナビを頼りに山道、峠を越えていった山奥の下り坂で 駐車ブレーキランプが点きっぱなしになってるのにきずきました。 普通車のときの経験ではブレーキ系の異常とおぼえてますのであせりましたね。 またここから30キロもJAF牽引かと思うとがっくりです。 ブレーキパッドは換えてまだ一万キロも走ってないし、 ブレーキ液もきちんとあります、 ともかくブレーキはよく効きますので不安を抱えながら500キロ無事走破。 ランプは点いたり消えたりしてました。 しかしヴェントはほんとに長距離走って疲れないですね。 腰も痛くならないし。 今の車はみんなそうだよと言われそうですが、私はヴェントが一番。 無事帰ってDUOに相談にいくと、例のゴルフⅡに乗ってるサービスマンが、 ブレーキ液面のフロートスイッチの接触不良だろうということで、 たまに点いても気にしないでとのことで一件落着。 ついでに冷却水の温度が90度は越えませんが、 寒いときや下り坂で70度ぐらいまで下がりますのでサーモスタットの交換を相談しましたが、 まあまだそれでいいでしょうということで交換せず。 14年物のヴェントはなんだかアバウトです。 |
|
| ほっといていいんでしょうか。 私のも寒くなると水温の上がりが遅くなります。 今度の車検時に冷却水交換のついでにサーモ交換しようと思っているのですが。 ブレーキのフロートスイッチっていうのは この前私が交換したキャップについていたものでしょうか。 |
|
| あとで管理人さんのメンテのとこを見ました。 ブレーキ液タンクのキャップですから同じとこだと思います。 山の下り坂で警告ランプが点いて、 高速道も今日もまったく点きませんし問題ないみたいです。 壊れるならちゃんと壊れろ、取り替えるからって言いたくなります。 どうも例のサービスマンはこちらの懐具合を知ってるみたいで交換しろとめったに言いません。 |
|
| なおったのですね??? 液がなくなっているのにつかないのは怖いですが 液があってランプがつくのは、まだいい方ですかね。 |
|