| ABS異常対策について | |
|---|---|
| 先日来、ABSランプが毎日点灯。 さらに、駐車ブレ-キランプも同様。 モジュ-ル交換という手もありますが、 ABSのヒュ-ズの抜き取りで対応しているかたいましたら、その効果を教えてください。 当方、なんでもないところで、ABS作動するようになりました。 ABSとブレ-キシステムは、独立して、ABS異常とは関係ないといわれていますが? どなたか御存知のお教えください。 |
|
| 良く聞く話ですが、どうなんでしょう。 | |
| 本日、ためしにヒュ-ズボックスのうえの30と書かれたヒュ-ズをはずしますと、 セルは回るのだが、エンジンかからず!! ABSのモジュ-ルを交換する以外に手はないか?と観念した今日この頃です。 皆さんは、ABSコンピュ-タ-交換しましたか? 修理状況を教えてください。 なお、ABSと駐車ブレ-キの警告灯が同時に点灯する場合は、 ブレ-キシステムは大丈夫なのでしょうか? 併せて照会します。ご存知の方連絡ください。 |
|
| ABSの点灯はABSが効かないだけだと思いますが、 駐車ブレ-キの警告灯は問題ありではないでしょうか? 基本的なことですがフルードの量は大丈夫でしょうか? 私のと同じようにセンサーの蓋がなくなっていないでしょうか? |
|
| 詳細な解説の記載がありますので参考になるかと。 http://www.vr6-exp.com/absbeer.htm |
|
| おじゃまします。 私は96年ワゴンですが以前から良く参考にさせていただいております。 予言書のように色々と管理人さんの後を追っています。 私もフロントハブベアリングは購入済みですがハブやせもあるのですね... また情報お願いします。 ○○様 取り説にも載ってはいたかと思うのですが ABSの異常でも駐車ブレ-キランプは点きます。 私も最初はABSランプのみ点いて放置していたところ、 しばらくすると駐車ブレ-キランプも点くようになってしまいました。 ショップの診断ではセンサー異常と出ますが 恐らくコントロールユニットの故障と教えていただきました。 それでもABSが効かないだけと気にせず乗っていたら 赤信号手前で減速中に突然ABSが作動し (晴れた日の何も無いアスファルト上です。) 制動距離が伸びて恐い思いをしました。 サイドブレーキとフルードに問題が無く ABSランプと駐車ブレ-キランプが同時に点いているとなると ABSが誤動作しノーマルのブレーキに悪さをする可能性があると思います。 ちなみにヒューズボックスの30番はABSと関係ない別のリレーです。 ヒューズを抜くとかの対処法は聞いた事はないので出来るかどうか分かりません。 私は突然の誤作動は恐いので「生かすか?殺すか?」で失敗しても ABSが死ぬだけだと思い。 ネットの情報でハンダ着け直しで治りましたが ハンダがヘタクソでして2ヶ月後に再発してしまいました。 結局、中古で正常動作品を手に入れて交換しました。 何でもない所でABSが作動しているとなるとユニットが怪しいですが まずはテスターで診てもらって故障箇所を特定しABSユニットの場合 ディーラーで新品交換となると高額になるので 3万円くらいでABSユニットの修理をしてくれる業者がいるのでそちらがオススメです。 |
|
| 実は、私もネット情報で12000円で修理できる情報に飛びつこうと考えています。 本当に直るのかな~と心配しています。 最近少し涼しくなったので、ABS異常ランプの点灯までの距離が少し伸びました。 これ、熱によるハンダ異常でしょうか? CPUの通販修理を行った方、事情をお知らせください。 フル-ド、ふたはOKでした。 |
|
| ABS ハンダ修理12000で完了しました。 別途脱着7050円、送料1050円。 あるHPを拝見しますと、1月で再発したとの報告がありましたが、本日修理完了、 試走15km大丈夫でした。 明日からの通勤が楽しみです。 現在13万km。これであと3年は大丈夫かな?後日レポ-トします。 |
|
| このまま何事もなければいいですね。 | |