| フロントハブベアリング交換 | |
|---|---|
| みなさん、こんばんは 走行時の異音が大きくなったのでオイル交換時に見てもらうと おそらくフロントハブベアリングだろうとのことで今日車を預けてきました。 明日が楽しみです。 |
|
| おお、 管理人さん、奇遇です。 わたしも今日数日前からグワングワン言っていた フロントハブベアリング交換のため工場に預けてきました。 正規の見積もりは週明けになるそうですが、 見積もり次第ではクラッチ交換も頼もうと思っています。 後ブッシュ類もリフレッシュ考え中ですが、 だいぶ後の事になりそうです。 |
|
| そうですか、奇遇ですね。 ちなみにディーラーでは10諭吉を超えていました(両側で)。 |
|
| 今日修理があがりましたがすべての異音消えずです。 左後ろのハブからまた異音がしているようです。 前回交換から一年半、距離は1万キロ未満です。 どうも、この部分我がVentoにとっては鬼門のようです。 |
|
| わたしの方の修理見積もりはまだ出ていませんが、 管理人さんのトラブルを読んでいるとだんだん怖くなってきました。 最初の診断だけで済むんでしょうかねえ。 どれ位の見積もりなんでしょうかねえ。 |
|
| 困ったじたいになっています。 もうあまり乗らないので降りようか・・・ ここに住んでいる限りは、絶対必要なものでないし・・・ あまり乗らないのに、もったいないし・・・ と考えたりもしています。 さて、ハブがだめになっているとベアリングがだめになることもあるようです。 縁石等でぶつけたりするとだめになることがあり、左側はその傾向があるようです。 ただ、ハブがいいかどうか見極めるのは非常に難しいようです。 今回は、純正品で交換しておき(高価ですが) 2年以内に再発するようでしたら、保証で交換するとともにハブも交換しようかと思います。 |
|
| こちら(米国)は、今日祝日なのでわたしの見積もりはまだ出ていません。 ドキドキ... で、リアハブで思い出した事が有るのでカキコさせてもらいます。 以前、カタカタと言うリアブレーキ異音(ブレーキパッドが主因と確信)を修理工で診断してもらったら、 リアハブロックナット(真ん中のでかいナット)が緩んでいたのも遠因で、 増す締めしておきました、と言われました。 また、今回ハブベアリング異音について検索していると、 リアの異音がハブロックナット増す締めで解消した と言うブログ(みんから)をみた事が有ります。 URLは、今再検索しても見つけられなかったので、ここに貼付けられませんが、 そう言う事も有るようですので、まだ確認されていない場合は、 いちど試してみられるのもいいかと思います。 |
|
| 情報ありがとうございます。 しめるとなおる場合もあるようですが、 ハブがやせていた場合は、ハブとベアリングの部品が接触し 結局ベアリングがだめになるようです。 |
|
| > しめるとなおる場合もあるようですが、 > ハブがやせていた場合は、ハブとベアリングの部品が接触し > 結局ベアリングがだめになるようです。 そうなんですか! ああ、やっぱり駆動系は素人には手に負えないですね。 聞きかじりや通り一遍等の情報では、逆にクルマを悪くしそうですね。 わたしの方もフロント左ベアリング交換してきました。 早期発見/治療だった為か、ハブは交換せずに済んだようです。 お値段は、3フランクリン弱(フランクリン~100㌦紙幣)と予想より安く済ませる事が出来ました。 でも、ついでにハブも予防対策で交換した方が良かったかもとも思っていますし、 いっその事両サイドがっつり交換した方が良かったのかもと思っています。 ちょっと、ビビり過ぎですかね。 ついでにと考えていたクラッチ交換は、来週当たりにしてもらう予定で、 今週は取り敢えずこれで紅葉でも見に行って来ます。 |
|
| 私も聞きかじりです。 フランクリン???ドル、セント以外にもあるのですか? |
|
| ああ、誤解招く書き方でした、すみません。 ベンジャンミン・フランクリンが100㌦紙幣に印刷されているので、 この掲示板で皆さん、諭吉=一万円紙幣で表されてる手法を採用させてもらいました。(汗 |
|
| すみません、そういった意味なんですね。 片側3諭吉いかないのですか。 安いですね。 びっくり。 |
|
| わたしもちょっとビックリしてる所なんです。 でも、ベアリング交換で3フランクリン弱なんで、 ハブ交換もしてたら5~6フランクリン。 両サイドだと10~11フランクリン位になるのかなあと思います。 そうなると、余り日本とは変わらないのかもと。 ただ、パーツはやっぱりこっちの方が安いかと思います。 社外品が安いのは当たり前だとしても、純正品もかなり安いと思います。 VWが米国を昔も今も世界最重要市場だと設定しているおかげですね。 ただ、工賃はアメリカの方が高い所も多々あります。 わたしはたまたま非常に評判の良いメカニックを 別々に二人-米国人&日本人-を見つけられましたけど(実際、大満足しています)、 日本では考えられない雑な仕事しか出来ないのに、工賃がっつり取って来る所ありますから。 しかも、後での苦情なんかほとんど受け付けてくれません(泣 良いメカニックを見つけるまでは、本当に苦労しました。 まあ、そのお陰でクルマのメカに詳しくなって、VWライフをもっと楽しめる様になりましたが。 |
|
| ベント乗りの皆様今晩は。 クラッチ交換完了しましたので、ご報告させてもらいます。 と、 実はクラッチ交換をしてもらう段になって ドライブシャフトブーツが破れている事に気づき、同時に交換してもらいました。 クラッチ交換時にドライブシャフトもはずす必要があるらしく ついでにと言う事で安くしてもらいました。 合計は クラッチキット+両サイド(劣化確認後)!ドライブシャフト+技術料で1000フランクリン強です。 思ったより安くしてもらいビックリです。 そのインプレッションですが、VWのクラッチってこんなに軽いんですね。 しかもミートポイントが浅い。 これは長距離運転、渋滞も楽ですね。 最近ミートポイントが高くて、風邪ひきの時等筋肉痛で辛かったんですが、 これだとどんな状態でも乗れそうです。 さて、このトピのハブベアリングに関して気づいた事なんですが、 わたしのjetta3は道路の段差を超えるときギュッキュッと鳴いていたんですが その原因はサスのブッシュ類の劣化だと思っていました。 が、ハブベアリング交換後見事にその異音が無くなっています。 ひょっとすると、ハブのガタが段差越えの時に異音を発していたのかもしれません。 もし、わたしの様な異音が発生されている方はハブのガタをチェックされてみては如何でしょう? 釈迦に説法だと思いますが... ジャッキアップ後、タイアの上下を手で持ってみて左右の手を反対方向に揺すり、 タイヤが縦方向にグラグラしている場合はハブのガタが疑われるそうです。 (よこ方向の場合はタイロッドエンド等ステアリング系だそうです) |
|
| こんにちは クラッチ交換したそうで、マニアルだったんですね。 マニアルだとクラッチ交換で乗り続けることができていいですよね。 我がベアリング(後ろ左)ですが、今のところ異音はしていません。 このまま行ってくれればいいですが。 |
|