| 内気に切り替えると異音 | |
|---|---|
| はじめまして、いつも参考にさせていただき、ありがとうございます。 私は、97ヴェントGLI(65,000km)に乗る、「○○」と申します。 先月、今後もまだまだ、乗るつもりで、エコカー補助金に誘惑されつつ車検を受けました。 ブレーキパッド・ローター・ホース、Tベルト・ウオポン・サーモ、外部ベルト、 ATF・フィルター類全部等、かなり手を入れたつもりです。 本日もDIYでプラグ交換・エーモンの静音計画ボンネット用を取付し、 テストドライブという時に、問題発生!! ACを入れ内気に切り替えると「ヴュヴュヴュ」と異音が、、、、 EGルームのバキュームホース抜けかと思い確認してみましたが問題なし。 ちなみに、バキュームホースは車検時に交換済みです。 外気に切り替えると、異音は消えます。 内気の時にのみ異音は、発生します。 内外の切り替えのバキュームの音のようにも感じるのですが、ヒントを頂けると幸いです。 よろしくお願いします。 (車検は近くの民間車検工場で、お願いしたのでVWには詳しくないようです) できる限り自分で整備していきたいと考えています。 |
|
| はじめまして。 97年と言うと、もう既に13年経ってますね。 この掲示板でも良く挙るトラブルで、 「エボパレーター噴出し口のスポンジ劣化」 が良く取り上げられています。 ・・・「剥がれて」ませんでしょうか? 当方の「ヴェント」は95年式で「飛散」して「千切れて」 ルーバーからそれこそ「ヴュヴュヴュ」と出ていってしまいました。 送風時に毎回その音が聴かれるのでしたら、「長め」に 千切れた「スポンジ」が一部にへばりついて「快音」を 奏でているかもしれません。 御苦労ですが、その辺りから当たってみて下さい。 |
|
| はじめまして ご訪問ありがとうございます。 何の音ですかね、スポンジでしょうか。 私のもずいぶん前に出てきました。 その時の音、もう覚えていません。 内気循環の時だけっていうのが気になりますよね。 早く原因分かるといいですね。 しかし、ずいぶん手を入れましたね。 エコカー補助金くらいかかったのでしょうか? |
|
| ありがとうございます。 スポンジは、既に剥がれきったのではと、感じていますが、、、、 最近は、ルーバーから出てこなくなりました。 AC内外気の切り替えができていない様で、内外切換の部品かなと考えています。 また、過去履歴も確認してみます。 今回の車検は、エコカー補助金なみに、費用をかけました。 内容からすると、かなり抑えることができたかなと持っています。 こちらのサイトを参考に、パーツ相模様 VWBIS様 ヤフオクを駆使し部品調達し、 部品持ち込みで整備していただきました。 メカニックの方からは、後、10年乗る位の勢いだねと!苦笑いされました。 ヴェントのサイズ感を家族も気にいっておりまして、 特に5ナンバー枠でありながら、ゴルフバックを楽々収容するトランクがポイントです。 今後とも、よろしくお願いします。 |
|
| こんにちは やはり結構かかっていますね。 これくらいの交換で、10年乗れるほどVWは甘くないですがね。 確かに、サイズ、トランクといい、使い勝手はいいですね。 |
|
| 放置状態ですみません。 「・・スポンジは、既に剥がれきったのではと・・」 ・・とそこまでの御認識でしたら、解決法は「分解・部品確認」しか無いと思います。 (突き放してすみません・・・) 可也の「重分解」になりますので「御覚悟」願います。 「ヒント」になるかどうかは判りませんが、 闇雲に「チェック」するよりも、ターゲットを絞っての方が 早期解決に繋がるかと、当方の場合を記載しておきます。 過日、問題の「ヴュヴュヴュ」音が当方の車でも再現出来るか色々やってみました。 (中途半端な助言だけでは余りにも無責任と思いましたので・・) !出ました!・・・・ ある一定の条件の時にです! それは、仰られた「内気切替時」にした上で、 送風の風量が「2」以上、そして「センター送風口」横の ルーバー開閉用のダイヤルレバーを「閉」の状態(一番下側ですね。) より更に下に回すと硬めのクリック感があり、そこでダイヤルが「ロック」状態になります。 その状態の時に限り「例の音」が出ました。 あくまでも当方の推測に過ぎませんが、 以前ヒーター修理時にこの箇所を見た事があります。 バタフライ状の薄い板の廻りのスポンジがボロボロになっていましたので、 「隙間テープ」を貼りました。 その修理でにユニットを外す時、一部樹脂製のピンが折れたらしく (修理屋さんに後から聞きました。) それが:顔側・足元・デフロスターの切り替えレバーのワイヤー根元の一部の部品だったらしく、 その為「デフロスター」側には切替わらなくなってしまいました。 当方の場合は、上記の「ピン折れ」という故障因子が「悪さ」の原因かも知れません。 何れにしろ「ヴュヴュヴュ」という「音」が聞こえるという事は、 「完全」に遮断していない・又は開いていない・・のどちらかです。 ※私はワイヤーの引っ張り具合が足らず、バタフライ板と ケーシング開口部が「完全遮断」が出来ず、隙間から「ビン笛」 (空瓶に口を付けて吹くと「ブッフー・・」と鳴る」) 状態の「音」が出ているかと思います。(推測のみ) これだけは、個々の車両のコンデションによって違いがありますので、確信はありません。m(==)m ・・・かなり「諭吉」投入された様で・・・ 数年前の「私」を思い出しました。 「継続は力なり」・・・です。「諭吉」を投入するだけの価値があるかは、「貴殿」次第です。 頑張って行きまっしょい! (この掲示板の方々は皆、その「峰」を超えられています。) 「5」サイズでトランク「ワゴン並」・・・ 今の車でありえません・・・ 地味でもいいんです。持ち主が本当に「欲しい」機能があれば、それで充分なのです。 |
|
| 最近時間が取れず、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 現時点では、内外気の切り替えをしなければ、発生しませんので、 余裕見て、対処していきたいと思います。 ---------------------------------------------------------- 数年前の「私」を思い出しました。 「継続は力なり」・・・です。「諭吉」を投入するだけの 価値があるかは、「貴殿」次第です。頑張って行きまっしょい! (この掲示板の方々は皆、その「峰」を超えられています。) 「5」サイズでトランク「ワゴン並」・・・ 今の車でありえません・・・ 地味でもいいんです。持ち主が本当に「欲しい」機能が あれば、それで充分なのです。 ----------------------------------------------------------- 「峰」を、超えるつもりではありますが、、、、 ○○様 色々ご支援・ご指導ありがとうございます。 大変心強く思います。 今後とも、よろしくお願いします。 |
|