| 不況と決断 | |
|---|---|
| 久し振りに投稿させて頂きます。 その間もこの掲示板は、拝見させて頂いておりましたが、 「不況」のあおりを「モロ」に食らった当方には、 投稿する元気さえも無くなる様な深刻な状況に陥っておりました。 この掲示板で「こらえて、頑張ってきた」常連様の何人かが 「ヴェント」を降りられた(引導を渡した?)様で、 ここにも「不況」の暗い影が偲び寄っている事を痛感した次第です。 先日、掛り付けの「Mモータース」にて・・・ Mさん:「今度の車何にする?」 私 :「・・・・!?」 Mさん:「今度は壊れない国産・・トヨタの○○○はいくら位かな・・」 (と呟きながら、ネット中古相場を勝手に調べ出すMさん・) 私 :「いゃー・・・壊れるまで乗りますからいいですよ・(^^;」 Mさん:「空冷ワーゲンの保険、もう継続しなくていいね。切っとくよ」 私 :「・・・」 Mさん:「ヴェントの次はやっぱり良く走る「エキスパート」かなっ?」 私 :「(えっ、何それ?)・・・まだ壊れてませんよっ!(!-!) Mさん:「外車はねー・・・○×△◇・・・」 私 :「・・・明日ヴェントの保険継続証書持ってきますね~・・」 そこから逃げる様に帰って来て、また落ち込んでしまいました・・・ 現実を付き付けられる事はとても厳しく辛いもので、 それでも、何とか・・・という気持が萎え勝ちになってしまいます。 いつまで続くのでしょうね、この「不況」 「機械設計」に携わっている当方には、「機械設計」の最後の 集大成の「ヴェント」が愛おしくて堪りません・・・(:-:) |
|
| はじめまして。 タイトルがタイトルだけに、えっ!?まさかと思ってしまいました... おそらくいつもお世話になっていらっしゃる方(Mさん)の様子だけに、 後ろ髪を引っ張られる思い出お店を後にされたのでしょうか。 当方、滞米中の者ですが、このトピックや日本の友人知人、 ネットでの各エピソードを聞くにつれ やはり日本の不況は構造不況なのかなと思わずにいられません。 とにかく、一般消費者に消費させないと成り立たない。 いや、それならアメリカも同じなんですが、 日本の場合その消費は、今ある物・まだ使える物を破棄(置換?)する事が条件。 その結果はコスト上昇が際ぎわなくなり、あらゆる物価に跳ね返ることのなるのに。 そのために客商売は売りつける事(一般論です)に精を出す。 なぜなら、大きな利潤を出さないと物価の高い自らの一般生活が成り立たないから。 まずは、会社内コストの様なミクロではなく 社会コストを削ぎ落とす事から始めないといけないのに、 エコの根本理念とは全く正反対の販売促進施策エコ減税エコポイントで消費促進を煽る。 こう言う考え方が、無駄遣いの見直しよりも消費税・増税をの考え方になるんでしょうかね。 ああ、何か完全にトピズレしてきました。 ここらで止めておきます。(管理人さん申し訳ありません。汗 とにかくにも、不況の早期脱出心よりお祈り申し上げます。 |
|
| みなさん、こんばんは だんだん難しくなってきましたね。 ものをどんどん消費して新しいものを購入しないと 景気が良くならない仕組みがへんなんだと思いますが、 とにかく明日は参議院の選挙です。 みなさんとにかく投票に行きましょう。 関心がある人もない人も。 投票に行きましょう。 |
|
| 早速の御誠実なコメント・貴殿の御考え方、しっかり拝読させて頂きました。 (海外現状の御意見有難うございます!) ※ここは管理人様の御好意に拠る「ヴェントオーナー」の交流の 場ですので、個人的な「ぼやき」の投稿は避けたかったのですが、 皆様方に「ヴェント(含ジェッタⅢ)」を少しでも永く乗って頂き たく、敢えて投稿を「強行」した事を御許し願います。m(__)m 「北米の自動車産業好調」の見出しが最近良く見られる様になり、 また「トヨタ・ミシシッピ工場建設」も再開される模様で、 (当方、中止時に生産ラインの設計キャンセルで、別の設計に 移りました・・・) 全般的に「北米」は好調に転じたと聞いております。 大企業擁護の政策はどの国でも変わらず、「国策」無き国は やがて滅びる事は歴史の証明を見るまでも無く明らかです。 欧米各国は「国の存続」を掛け、海外に「政治」を通し発信し続けてきていますが、 果たして「日本」はそれが出来ているでしょうか? 海外からの「国の評価」は「国民の自国誇り度数」です。 自国の方針に誇りが持てなくなった時点で、将来が見えて来ます。 ※自動車購入時の「舶来神話」も全然影響が無いとは言い切れません。 悲しい話ですが、今の大多数の日本人は「誇り」を失いつつある 状況に突進せざるを得ない状況に追い込まれているのが事実です。 さて、どうやってこの現状打破をしましょうか!? 答えは一つしかありません。 それは・・・「自分」で変えて行く事です。 「信じる道」が正しいと思ったら、それに全力で当たってみましょう! 当然「リスク」は生じますが、「絶対安泰状態」は永久ではありません。 それでは、その「信じる道」とは・・ それは・・・「真の情報の収集と分析」です。 流れに身を任せてしまわない事。 今置かれている状況がどうなるか目を逸らさずに見つめてみる事。 今度の参議院選挙で「意思」を投ずるのも良いでしょう。 (残念ながら、今回の菅政権下での選挙には行きません。) (理由:親米政権の踏襲復活ですから・・・) これが、私が「少職時」に苦手な「政治本」を読み溜めて出した私なりの結果です。 (かなり大まかで、胡散臭いですが・・・) ○○様の申された日本の「構造不況」の補足ですが、 滞米中の貴殿の御立場からは申し訳ありませんが、 「従米政策継続」がその要因の一部である事が最近 私にもやっと判ってきました。 国民の貴重な税金で賄われる「一般会計」とは別の「特別会計」 にそのからくりが見られます。 国民の「貴重」な税収を元にする年間300兆円以上の「特別会計」 の内、殆どの支出を占める紙屑同然の「米国債」購入は日本の経済を 疲弊させ続けています。 (数千億単位の行政仕分けで一喜一憂しているのと比べると 遥かに「たちがわるい」事がお解かりと思います。 :激怒!・・:政府っ。隠すなよぉ~) おまけに、それに拠って生ずる「利権」の方向性だけを追い続ける 「特権階級官僚・企業主」+国民を躍らせる「マスコミ軍団」は、 水面下で日夜「怪しい」躍進を遂げております。 (そこだけは「儲かってまんなぁ~!(なんで?)」・・・です。) 運命共同体の日本は戦後「親米対策」に拠り、 保身を約束されてきました。 「金づるの日本」は欧米の技術を必死に吸収した割に、「企業存続」の 為に「あっさり」とその技術を「中国」に流してしまいましたとさ・ ・・まさに「八方塞がり」は自分で選んでしまった「決断」なのです。 個人の「決断」は国のそれより大変小さいかもしれません。 しかし、「国」の将来を本当に憂うならば、自と自分の方向性が 定まり、そして「国への誇り」が個々に芽生えてくれれば それが今後「真」の「不況打破」に繋がるものと信じております。 ・・・私こそトピズレ甚だしい文面になってしまいましたが、 管理人様、御容赦願います。(アク禁決定ですね・・・(^^;) それでは、皆様良き休日を御迎え下さい。 (取って付けた様ですみません・・・m(__)m) PS:最近御約束トラブルのリアパワーウインドウが降りなくなって ましたが、 ドア間のコネクタが抜けていて「NG」が原因という 御粗末次第で解決して一息ついております。 |
|
| こんばんは 投票は大事だと思います。 変なことをすると選挙でひっくり返されるということを政治家が思うようにならなくては。 (ちょっと表現が変ですね) 入れたい人がいなければ白票でもいいと思います。 投票率を上げ、国民がみていることを分からさなければ。 新聞のマニフェストをみると、ほとんどの党が国会議員の削減をうたっていますが、どうして実現しないのでしょうかね。 (選挙の時ばかりいいことを言って) 同じマニフェストの部分はさっさと決めてしまえると思うのですが。 |
|
| 続投御許し願います。 前文投稿前に、レスされていた様で・・・ 御指摘の様に「とにかく投票」に行かなくちゃ変わりませんものね・・・ 明日、「選挙」に行って来ます。 一日でも「ヴェント」に永く乗っていられる世の中になる事を願って・・・ (^^)v |
|
| 「ヴェント」と直接関係の無いレスの投稿ですみません。 国会議員の削減の件で 国会議員定数削減は、「政権政党:民主党」の生き残り策と 考えらると一番納得出来ます。 今回の選挙対策として今、国民の指示を受けるには--- 1.国会議員の経費削減を謳い過半数を占め政権を継続させる。 国民:国会議員の無駄削減の「約束」で取りあえず納得。 (公務員全体の経費から比べると微々たるものです。) 懸案の対岸の問題(公務員削減:経費膨大!癒着企業込み) から一時的に目を逸らせておく。 (恐らくこれは実施しないでしょう・・) ※公務員削減断行時の官僚猛抵抗による国会運営困難の リスクを鑑みると決して得策ではありませんから・・・ 2.圧倒的多数の与党(民主党)は定数削減しても小選挙区制では 勝利出来るカラクリになっている為でしょう。 (自民党で政権維持をする為に考え出した選挙制度に元自民党 「小沢君」がより効果的に使ってみました・・・と。) 国民:唯一選挙で選ぶ事が出来る「国民の意見」を陳情・代弁して くれる代議士(国会議員)の数を減らす事になり、 結果少数意見が反映されず、 多数派独裁決定の方向になりますが、 気が付いた時は遅かった・・・となります。 (生活と直結している「消費税」等に争点の関心を向け、 肝心な所を「ぼかす:隠す」のも政治の常套手法です。) ※小選挙区制は「政権交代可能」の金看板を掲げていますが、 圧倒的多数与党の「数字合わせマジックショー」に過ぎません。 選挙で4割の党への得票率でも、結果7割の議席占有率では、 これはもう、立派な「御守り制度」です。 (本当に「ずるく」使える制度ですね・・・(^^;) 当然、少数人数の党は淘汰されてしまい、益々好都合となります。 (これが本当の弱肉強食の世界です。) ◎政治の内側は、つまらない小説を読んでいるよりも、 よっぽど「関心の高い」展開を繰り返しています。 (「事実は小説より奇なり」を地でいっていますね。(苦笑)) 因みに、日本の消費構造の「変なところ」の大凶元は・・・ 先ず、世界のリーダー復活に邁進するアメリカです。 日本から融資された(巻き上げた)資金で、 自国の企業を再生させます。 (製品自身はそんなに良くなっていないのですが。:米国さんゴメン) 次に成長著しい中国です。 とにかく辺境地方の隅々まで急速に近代商品を行き渡らせ、 「中華構想」にて自他共認めるアジアの覇者を目指します。 豊富な資金力を生かし、アメリカ製品を大量に消費する事が出来る 国は、今や中国以外にありません。 (ここでは需要と供給のバランスが見事に保たれています! 双方の国力のバランスも微妙になってきていますが・・・。) :冷戦時代さようなら~日本衰退こんにちわ~? そして日本です。 もう御分かりになられましたね・・・!? 2国間の「身勝手」な事情に振り回されて身動きが取れないのです。 ・・・またいらぬ事を書き込んでしまいました・・・ ・・・ですが、御質問の参考にでもして頂ければ幸いです。 明日:もう今日ですが、大事な選挙前に 一体私は何をやってるんでしょう・・(::) 選挙場の駐車場で、「ヴェント」当て逃げされたりして・・・ |
|
| おはようございます。 複雑ですね。 無駄削減と言っておきながら自分たち(議員)のことは全然やらないのに こんなマニフェストを掲げて、自民も民主も掲げたのだからさっさとやればいいと思った次第です。 誰しも、自分たちに不利益になることは進んでやらないですものね。 とにかく本日は選挙です。 みなさん、投票に行きましょう |
|
| !!! すいません、何かわたしが油を注いだみたいに... え~っと、この間バキュームホース全取っ替えしたら、 エンジンの吹け上がりが明らかに良くなり、新車並みに静かになりました。 走れるクルマを乗り変える当分必要はないですね。 選挙結果。 こう言う事に関して日本人って本当バランス取ってきますね。 |
|
| こんばんは 遠くアメリカからありがとうございます。 油を注いだのは私の方かもしれません、すみません。 私としては、なんとしても投票率を上げて、 国民はちゃんとみているのだと政治家に知らせれたらいいなと思った次第です。 新車並みになったようで良かったですね。 |
|
| ○○様まで巻き込んでしまい、 火を大きくしてしまったのは私の暴走であり、 こちらこそ、申し訳ありませんでした。 前文中の貴殿への配慮を欠いた「米国批判」の御無礼、 さぞや憤慨なされた事と思われます・・・。 個人の勝手な主張は胸中に留めておくべき事で、 こういう場では述べるべき事ではありませんでした。 併せて御詫び申し上げます。 ※バキュームホース全交換は目から鱗です。 また、違う機会に詳しく御教授願えれば幸いです。 ○○様 当方の醜態の後始末に御心労掛けてしまい、 御迷惑を掛ける結果になり申し訳ありませんでした。 選挙結果もしっかりと今の国民の意思が反映された様で、 投票に行った甲斐があり安心する事が出来ました。 皆様方 2934の話題はここで「幕引き」という事で、 御許し頂きたいと思います。 ここは「VWヴェント」の掲示板ですので、 次回はもっと前向きな良い御報告が出来るればと・・・ 大変お騒がせをしました。m(__)m |
|
| ご機嫌いかがでしょうか? >前文中の貴殿への配慮を欠いた「米国批判」の御無礼、 さぞや憤慨なされた事と思われます・・・。 個人の勝手な主張は胸中に留めておくべき事で、 こういう場では述べるべき事ではありませんでした。 併せて御詫び申し上げます。 いえいえ、わたしが米国に来て一番学んだ事は、 自分の意見と違う、あるいは自分を批判する意見も有って当然だ、←一般論として ってことです。 (わたし自体は客観的に対米追従の事実【年次報告書とか】を知っておるつもりです。 同時に、好き嫌いの有無を言わせず用心棒を雇っている日本の立場として 自ら現状打破出来ない場合は、それも仕方がない事だと言う事も納得しているつもりです。) そして、批判する事を恐れ、空気を読んで軽く納める事よりも、 熱く議論した後に訪れる清涼感の方が何倍も価値があると言う事を学びました。 だから、思想・意見に関してはどんどん議論する事は推奨されるべき事だ と思っていますので、わたしとしては全く気になっていませんでしたよ。 バキュームホースの取っ替え時には、よじって引っこ抜いてしまい、 差し込み口を折ったりしない様にしてくださいね。 (出来るだけ垂直に、不可が掛かり過ぎと思った時はカッターで切り開いて下さい) 時間変えれば簡単に出来るので、ゆっくりと、 機嫌が良くなる事を想像しながらにやにやと無理せずに御願いいたします。 |
|
| 皆様、いきなり脈絡無く「嫌な」スレが頭に来て申し訳ありません。 ○○様 貴殿御返信より随分日数が経過しましたが、 幸い「仕事:設計製図」のほうも何とか受注出来、 毎日を過ごしており、やっと御返信出来る状況です。 貴殿御教授の「バキュームホースの取っ替え」の件 忙しさにかまけ未だ実行しておりません・・・ (御教授有難うございました。 :当時はそれを言う元気さえなかったのです・・・) それでも、あえて「無理押し」で書き込んだのは、 先日の「○○代表選出馬」に感銘したからです。 (殆どの方々はこの「ヒトラーおっさん」は毛嫌いされると 思いますが・・・:私は元々は○○親派ではありませんでした。) これで大分「元気」が出ました。 異論もあるでしょうが、「本質」は「普遍」です。 国民に説明不十分なだけ:説明したいけど:すれば・・・ ○○さん暗殺されます。 「普通の国」を造るのが何故悪いんでしょう? 「普通の国」に立て直すのには蓄財が必要です。 (政治家では当然) ここは「ヴェントの掲示板」ですので、関係無い事は 語りたくありませんが、「jetta3GT様」の様に その辺りの事情を充分御留意されている方が少なくとも「一人」 見ておられた事に、今後の「日本」の行く末を心配する 当方としては、心休まる気持になった次第です。 「ヴェント」の故障維持費を「がっつり」稼ぐ(言葉悪いですね・・) 為にも、政治にはしっかりとした(多少強引でも)方向性を 示してもらいたいものです。 管理人様、関係無い書き込みすみません。 (ここの方々は、政論関係無く、「自分で切り拓く精神」 の柔軟な方々と「勝手」に思いましたので・・・) 政治は「変わらん」という方々、「ぼやき」として 聞き流して下さいませ・・・・m(--)m やっぱり「説明不足」は「○○」と同じ私です。・・・(^^; |
|
| 「今日もヴェントは快調です!」・・・と 今の私の心況では、胸を張って御報告が出来ません。 勿論、私の「ヴェント嬢」本人は歳食っている割には 一生懸命御勤めを果たしてくれておりますが、 いずれ「寿命」というものが必ず来ます。 後は「主人」の「経済的甲斐性」のみが本車の運命を決定します。 「一億中流」このフレーズが踊ったのは何十年前でしょうか・・・? 夢多き未来を信じ、この小さな「セダン」に自らの夢も 一緒に載せようとした事と思われます・・・。 小さな「贅沢」ですが、大きな「満足」がそこにあった筈です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 翻って、今は恐らく表面は「平時」なのでしょうね。 「平時」でこそ、この掲示板で日々の「愛車」の苦労を 聞いて頂いたり、答えたり・・・ 昨今の政状を視ておりますと、事態は「日本国」に対して、 深刻な状況になりつつある事は、皆様方も薄々御感じに なられている事と存じます。 (私は決して「政治」に傾いている「分子」ではありません。 極「普通」の機械好きの図面屋です。) 最近の世情を鑑みると、この国の行く末が心配になって堪りません。 (現内閣、検察、及び特に新聞・テレビの偏向報道+外敵(中・米)) 「心配し過ぎ!・・・普段の生活は困ってないし。」 ・・・こんな感じで「静か」に日本は沈んでしまうんでしょうか? そんな昨今の動きが心配で・ (私は愛国者・・(^^;でもないか。。) 皆様、何も感じられませんか?(私が過敏なだけ?・・・(^^;) 良識のある方々が数多く見られている本掲示板に 「敢えて」投稿させて頂きました。 ※平和は皆で「勝ち取る」ものです。 |
|