| 同胞 | |
|---|---|
| 夕方、「買出し」に近所のスーパーに出掛けました。 買い物を済ませ駐車場に戻ると、 当方の車の横にくたびれた黒の「ジェッタⅡ」が停まってます。 「前にこれ乗ってたな・・」と思いながら、トランクに買出し品を入れてますと、 知らない間に「ジェッタⅡ」のオーナーが買い物から帰って来ました。 当方は「会釈」しただけですが、 ジェッタⅡの方:「旧い車に乗ってますね。」 私:「・・・えっ?・・・そちらのほうが旧いですよね・・・」 ジェッタⅡの方:「エンジンの掛かりが悪くてね・・・」 私:「(こっちの答え無視かよ!:って何?掛かり悪いって?: イグニッションコイル大丈夫ですか?」 ジェッタⅡの方:「お金ないんで・・・」 私:「(正論:納得)それじゃ、燃料ポンプは?」 ジェッタⅡの方:「あー、この辺にあるやつね :(リアシート辺りを指差す・・・あんた知ってますやんけ!) 私:「そのどちらかです。安条やって下さい:関西弁です。)」 ※「あんじょう」はかなり使える「関西日本語」です。 ほんの少しのやり取りでしたが、「最小限の会話」で ほぼ全てが御互い解り合えた事が本日の収穫です。 実際、「ジェッタⅡ」は「ヴェント」と比較しても 故障の少ない(国産車レベルで比べ無いレベルで)優秀な車です。 (前に乗ったジェッタⅡ、故障無し!:素晴らしい!) しかし、今日会った「ジェッタⅡ」のオーナー・・ 何故か「疲れて」ません! ジェッタⅡの方: 「息子にガレージ追い出されて、こんな状態ですわ・・・」 ・・・みると・・・無残にもブラックメタリックの塗装が 「ハゲハゲ:艶消し!」 ・・・しかし・・・ 「ありがとう!、いいこと聴いた!」 と言いながら去ってゆく「ジェッタⅡ」の排気音の 良かった事! 私・・・嬉しいです・・・ |
|
| こんにちは 自然と声がかけられて、いい出会いでしたね。 うらやましい限りです。 |
|
| ・・・すみません・・・ 思いつきの投稿したばっかりに「皆様」・・多少引かれてしまった様に・・・ 9/8から当掲示板が進まないのも当方の投稿の所業の為かと・・・ 現在も「通勤快速」として「ヴェント」は良き同胞には依然変わりはありません。 ゆっくり走っても、疾く走っても「品格」のある車はそうは見かけません。 そんな「車」を大切にしている方々には「つい」声をかけてしまいます。 |
|
| こんにちは、 私もつい声をかけたくなったりすることがあります。 また、声がかからないかなあと思うこともあります。 うらやましい限りです。 |
|