| フロントPWが | |
|---|---|
| はじめまして、実は、運転席側のパワーウィンドーが開いたり、 開かなくなったりするのですが、 最初は、モーター壊れかと思いネットでモーター付きのレギュレターを購入したのですが、 同じ様な症状で、まったっく原因が分かりません 因みに、モーターからは「クークー」のような感じで音はします。 今付いている物と、ネットの物も同じ症状です。 配線でしょうか?どなたか宜しくお願いします。 |
|
| はじめまして。 始めに:モーターからは「クークー」の症状では、 一応「反応」している様ですので、 「UP/DOWN」スイッチユニットは故障していない様で「通電」している様ですね。 供給電力不足は無いですか?(バッテリー弱り) 恐らく、エンジンを掛けた上で動作確認されていると思いますので、 それは無いと思いますが・・・ 次に、「アース:マイナス線」の接触不良。 これが「錆び」たり、「外れ」てたりすると、正常に作動しない場合があります。 :コネクタ経由ですので判り難いかもしれませんが、 辛抱強く追っていくと、結構それに原因があったりもします。 後は「ギアの噛み合い」位ですか。(グリスアップ等で対処) こちらに「ワイヤーの絡み」の症状を見つけましたので 無断掲載 m(__)m させて頂きます。 http://himenomotors.blog43.fc2.com/blog-entry-525.html 御自分で分解整備、頭が下がります。 早くの「原因究明」御祈りいたします。 |
|
| 早々、の返事有り難うございます。 さっそく、週末にでも確認したいと思います。 あとひとつ、気になる症状がありまして、 夜ライト点灯時パワーウィンドーのスイッチを押すとライトが少し暗くなるのですが、 それも同じ原因なのでしょうか?因みに、バッテリーは買ってから一年ちょっとなのですが? |
|
| 直接の経験はありませんが、 1.バッテリーの劣化 2.オルタネーターの充電不良(劣化ですね・・・) 3.ボディアース不良(錆び・配線劣化:特にアース線) 私でしたら、これらが直ぐ頭に浮かびます。 (バッテリー交換間もないなら 2かな?) 電装屋さんに任せるのが確実ですが、 「DO IT MYSELF」でやられるのでしたら、 可也、「地味」な「犯人捜し」を覚悟した方が良いと思います。 御財布には優しいですが、断線:熱による・ショートを含め、 旧いものは「原因追求」が広範囲に渡る為、長期戦を覚悟で望んで頂きたいです。 つまらない原因を探し出すのに、素人でしたら数ヶ月掛ったりします。 そういう点では、「ツボ」を押さえた整備工場で「テスター」確認 した上で「最短距離」を目指すのも上策かと。 (経緯はきっちり聞き取りましょう。) ※因みに「バッテリーレス:大容量コンデンサーをバッテリーの替わり とするもの」のオートバイを所有してましたが:250ccでしたが やはり、ヘッドライトがエンジン「回転数」を上げないと暗いです。 「ウインカー」も同様で、灯きっぱなし状態。 点滅遅い・・・々 所詮コンデンサーでは「バッテリー」の替わりは出来ない 「容量不足」が良く判った事例です。 因みに一年前に交換されたバッテリーは「純正」と同じ 「大容量アンペア」物ですね? こいつは「寒冷地仕様」が如く、上がったら最後、 他の車から「ジャンプ」出来ない位のとんでもないバッテリー ですので・・・(ディーゼル並み) |
|
| ありがとうございます。 じつは、修理工場に以前出したときにキー刺しっぱなしにされて、 バッテリー上がりがあったのですがでもそれは、1年くらい前のことで、 その後は、調子が良かったのですが、今日、バッテリーを確認したところ、 点検窓が何も色なしでした。 となると、オルタネターですかね?あとは、修理工場に行ってみたと思います。 |
|
| バッテリーが原因じゃないんですね。 うぅーん!??? ・・と唸ってみた処で当方には「良い処方」は有りません・・ (^^;・・(無責任) オルタネーター交換は高価になります。 出来れば、その「前」の段階で「原因」を発見出来るのが 何よりも良い事です。 貴殿の御心情を察して下さる、良い整備工場に当たります様に・・・ |
|