| GOLF3のヘッドランプ交換でトラブルです。ご指導下さい。 | |
|---|---|
| 困った時だけ書き込む身勝手をご容赦ください。 車は97年登録GOLF-WAGON2.0 GLIです。 ヘッドランプの光軸調整がバカになってしまい、 ヘッドランプ(純正品の中古品)を左右とも購入しました。 点灯試験中に分りましたが、右側(運転席から見て:以下同)ランプは点灯試験が出来ましたが、 左側のランプが購入品は4ピンなのですが(右も)我車のコードがなんと3ピンではありませんか。 どうすれば良いか解る方おられましたら、お教え下さい。 |
|
| こんにちは 配線が3線(ピン)は見間違えではないでしょうか ヘッドライトの配線は アース、ロービームハイビーム、スモール、と4線でなければ どれかが点灯しませんから見間違えだと思います 年式によってはコネクターの形状が違うタイプはありますが基本の4線(ピン)は同じです。 |
|
| 皆様、お騒がせしました。 私の見間違いでした。隣にある外形の似た別のコネクタを抜いていました。 正しいヘッドランプコネクタは4ピン(線)でした。 ご指摘有り難う御座いました。 |
|
| 前の「GOLF3のヘッドランプ交換でトラブルです。」は皆様にご迷惑を掛けてしまいました。 その続きということで、本日「コーキング」を強化しておこうと、 車の座席に1週間ほど置いておいたヘッドランプを家に部屋に持ち込みコーキングを始めました。 1週間近く露天駐車場の車内座席に置いておいた熱の影響か、 走行中ヘッドランプがゴロゴロ転がっていた影響か、右ランプの中でシャラシャラ音がします。 白いプラスティク様の破片がランプ内をころがっていました。 ランプケース内の発光部品全体ががガタガタと動いている状態です。 内部で何かが破壊している模様です。裏から開けて見ると破片が出てきました。 壊れてしまったのは明白です。 前側のガラス部から開けると、ケースと発光部を接続している部品が壊れています。 反射板もポツポツと曇りが出ていました。 キューブだけでも取り出そうと考えスモールランプのプラ製の電球受け部を見ると 茶色く変色し縁はクッキーのようにポロリと欠けてしまいました。 純正中古品でしたが、この状態はわかりませんでした(ネット通販です) 次の車検対策とは言え、中古品は要注意ですね。 (中古品はつらいっす!) 車検はクリアせねばならずまた中古品を探しています。 注意事項など有りましたら、よろしくお願いします。 |
|
| はじめまして。 欧州車の樹脂成形部品の「脆さ」は私達の思う「外車神話」の完全に「枠外」の設定です。 (ゴム・ブッシュ系も同じです。) 日本の「クソ暑い」「渋滞連続」の環境には全然耐えられてません。 (露天駐車の環境の場合では特にその確立は高いでしょうね・・・) ヘッドライトではありませんが、 高温に晒されるエンジンルーム内の樹脂部品が特に「劣化」し易いのもこの車の特徴です。 (オイルレヴェルゲージや、ブローバイホース等・・ 列挙すればきりがありません・・・(::) 私の場合は、オリジナルのヘッドライト部品の樹脂にはそういう兆候は無かったのですが、 「イカリング」タイプの丸目に換えております。 恐らく「中国」か「韓国」製でしょうが、「欧州」の物よりもしっかりしております。 (「湿気が多い」環境が日本と似ている国からですかね。) アフターパーツは「光軸」が狂っている場合がありますので、それさえ調整しておけば、 信頼性は旧い「欧州部品」を使用するよりずっと安心出来ると思います。 ※国産のアフターパーツが良いのは判ってますが、 価格が少々お高い様で、迂闊に手が出せません。 (その分を、違う箇所の整備に使ってしまうでしょうね。) |
|
| おはようございます 純正品も一番新しいものでも12年が経過していますね 純正品も光軸調整部分が弱くパーツが壊れ易いので 中古で探すなら新しいⅣルックのライトの方が間違いの無い物が探せると思います。 |
|
| いろいろコメント有り難う御座います。 純正中古品は諦めて、海外品の3用の4ルックのものを探しています。 でもこれが現在、在庫切れだそうで。トホホ・・・・・・ 今後もよろしくお願いします。 |
|