ドアハンドルパッキン交換

管理人さん。皆さんご無沙汰しています。
(96'ヴェント)
やっと走行距離12万キロを越えました。
大きなトラブルはないのですが走行後エンジンを停止し、再始動しようとすると、
セルモータを長く(約3秒以上)回さないとかからない症状が出てきました。
定番の症状なのでしょうが・・・・・。
さて 本題ですが、後ろの左右ドアハンドルパッキン(小さい方)が、ぼろぼろになっていましたので、
早速パーツ相模さんにオーダ(ドア4枚分)し、本日交換しました(とりあえず後ろだけ実施)。
作業は非常に簡単で、取り外し・取付け部清掃・取り付けで1枚20分程度で完了しました。
ぼろぼろになっていてもまだシールはしていたようですが、
水の浸入が気になるのと、みすぼらしいので交換にふみきりました。
費用もドア1枚分840円程度ですので、皆さんも是非やって見てください。
交換要領は私が書くより「ゴルフ3 ドアハンドル パッキン交換」で検索すると出ていますので
参考にしてください。
(参考:私はゴムパッキンのハンドル側の面に薄くシール剤をぬっておきました・・・・必要ないと思います)

こんにちは
セルモータを長く(約3秒以上)回さないとかからない症状が気になりますね。
点火系でしょうか、燃料系でしょうか 気になりますね。
ドアハンドルパッキン、私のも隙間ができています。
ディーラでは特に問題ないとのことでほっておいています。
確かに水の進入はありそうですね。
車も古くなるとあまり細かなことは気にならならなくなってきて
新車の時のように、少しでも何かあるときになるようなことはなくなりますね
心に余裕ができたのでしょうか?????

管理人さん。こんばんわ。
「心に余裕・・・・」いい言葉ですね。
そうでないとヴェントと付き合えませんよね。
始動しにくい件ですが、
明らかにエンジンが温態状態(水温であり、また各部の温度?)の時に発生します。
車を止めて約1時間くらい(このとき水温計は80℃程度を示しています)ではスムーズに始動します。
始動しにくい時のエンジンの苦しそうな感じから、
燃料が薄いか又点火不良のような気がします(あくまでも推定)。
自分でやれることは限られていますので、
ずいぶん長い間交換していない点火プラグでも交換してみようと思っています。
その後は水温センサー?でしょうか?
今のところ始動できないことはないので気長にあれこれやってみます。また、報告させて頂きます。

こんばんは
心に余裕なんてないんですが、
古くなると傷だらけが当たり前になるので、新車の時のような心配をしなくなりますね。
長く使えばくたびれるところも出てきますからね。
さて、水温センサーが怪しいのでしょうか?
これから暑くなってきますので、回数が増えてきそうですね。
早く原因がつかめればいいですね。

こんにちは。
ドアハンドルのパッキン交換ですが、
私のGOLF-WAGONは前部ドアのパッキンが切れ掛かってます。
修理屋で聞いたら、前部は中張りを外さないと、と言ってました。
キーシリンダの関係だそうです。私は後部だけでも、処置する予定です。
こういうものはなるべくDIYで安上がりにしたいですね!

さんこんばんわ。
返信が送れて申し訳ありません。
そうですか。前ドアはむずかしいですか。
何故か前ドアのパッキンはまだ大丈夫なようです。
じっくり研究してチャレンジしてみます。
やった時は報告させて頂きます。
もし早く前ドアをやったときはやり方を教えてくださいね。

おはようございます
以前にフロントのドアハンドルのパッキンを交換しましたが
どちらか片方はリアと同じ要領で交換ができますが
もう片方はラッチみたいなものが着いて
普通の位置ではラッチにより隙間がなくははずれません
方法としてはキーシリンダーにキーを差込み
ドアがロックする位置まで回しながら外すとラッチの位置がずれて普通に交換ができます
私のは右にラッチがついていましたが、知り合いの人のは左側にラッチが付いていました
なぜ車によって違うのか、ラッチが何のために付いているんかも不明なんですが・・・

前ドアハンドルパッキンの交換は苦労しそうですね。
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
追記
ぜんぜん関係ありませんがニューポロ1.2TSI・・・・あれはなんですか?
1.4コンフォートを買った人は怒りますよね。これではまるで詐欺(ちょと言いすぎ)ですよね。

ホーム 戻る