走行時の振動

こんにちは。
96年式CLIに乗っております、以前にも一度相談にのって頂き感謝しております。
早速ですが、最近、走行時(加速時30km/h~60km/h)に車体が横方向に振動というよりは、
揺れる(車体を横方向に揺さぶられる)感じが必ずするようになってしまいました。
タイヤの減りや、ホリルバランスの可能性もあるなと思い、ついでに交換し、
ホイルバランスも取りましたが、それでも直りません、
経験がありましたら、アドバイスを宜しくお願い致します。
尚、走行距離は11万5千キロほど走行しています。

何でしょうね。
足回りが弱ってくるとそうなるんでしょうか。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

私のヴェントは94年式のGLIです。
最近同じく横ぶれのような症状が出ています。
加速時など限定されたものでなく、ギャップを乗り越えるときなどにも見られます。
チョッとハンドルを取られるような・・・。
この間タイロッドエンドを新品に取り替えてみました。
少し収まったように思えます。
12万キロ・16年を超えていますので、ゴムブッシュ類が相当劣化していると思われます。
知り合いには、全部取り替えてはと言われておりますが、どんなものでしょうか?

皆様今晩は。
ゴルフ乗りです。
なんともいえない横揺れの件ですが、経験ありますっていうか今現在症状が出ています。
一番の原因は足回りのゴム製品の劣化(主に硬化)が大きく関わっていると思います。
フロントには意識が行きますがリア側のヘタリでも横揺れを感じます(あくまで私的ですが)
トランクの無いゴルフで感じるのですからトランクのあるヴィントがよく解るのでは?。
二番目に考えられるのがエンジンマウントの劣化も考えられます。
でもなんだかんだと言ってもショックのヘタリだったりするかもです。

色々とご意見ありがとうございます。
アドバイスの中にもあった、エンジンマウントのことを友人にも指摘されたものの、
すぐに交換することもできず、確かめる方法はないかと、模索していたところ、
あることが思いつき実行してみました。
その方法とは、ABS装置の止め金の部分とエンジンヘッドの部分をステイを使って固定してみたところ、
以前よりは改善がみられました。
てことはやはりエンジンの振動が原因かと思われ、エンジンマウントの疑いが濃厚になりました、
マウントを交換すると結構静かになると聞いていましたので、近々交換をしたいと思っています、
結果が出ましたら、ご報告します。

ホーム 戻る