| タイミングベルト 交換時期 教えて!! | |
|---|---|
| 平成8年式 ADYです。 現在117000km 5万キロでベルト交換していますが、次はいつ交換するのかで悩んでいます。 タイヤは交換したばかりであと5万キロ(?)いけそうです。 皆さんは、5万キロサイクルで交換していますか? 参考までに教えてください。 水温計が今日の様に寒いと70度前後です。(四国の平野部で利用) サ-モは交換必要でしょうか? あわせてご意見ください。 おめでとうございます。今年1年がんばろう!! |
|
| こんにちは タイミングベルトそろそろ交換時期ではないでしょうか? サーモも冷却水交換等とあわせて交換されてはいかがでしょうか? 四国の平野部ですか・私も数年前までは平野部ではないですがいました。 |
|
| こんにちは。 タイベルは、もし切れてしまった場合エンジンを痛めてしまうので(最悪乗せ換え)、 精神的にも換えたいと思う時が換え時だとわたしは思っています。 が、ヴェントは旧車なので、 先延ばしできる物はコストも考慮すると、出来るだけ先延ばししたいですよね。 そうならば、やっぱり信頼できる専門家(ディーラーよりも修理工場か?)に、 伸び&ひび割れ等の診断をしてもらうのがいいと思います。 ご近くに、そう言う専門家がおられる事をお祈り致します。 |
|
| VWのエンジンはたしか温度をこもらせる様に設計されている(だから暑い夏が苦手) と読んだ記憶があるので、 いかに冬といえども、70度は低いと思います。 したがって、もしもタイベル交換をされるなら管理人さんのおっしゃるように、 サーモも同時交換した方がいいと思います。(出来ればウォーターポンブハーフも) |
|
| 皆さんこんにちは。 タイミングベルト、私はディーラーのすすめどおり8万キロを超えてテンショナー含めて1回目。 その後10万キロでコマとびのためベルトのみ2回目の交換をしました。 ただ今15万5千キロ走行しています。 8万キロまでの交換をすすめてるようでしたが、目視でもベルトの耐久がある程度わかるらしく、 様子を見てもらうのも一つかもしれません。 サーモは私も冬場に水温が70度以上上がらなくなったため、 つめたすぎるのもエンジンに良くないとのことで交換済みです。 |
|
| こんにちは。 私が乗っていたヴェントは9年目、35,000kmでタイミングベルトの内側の山がなくなり、 エンジンが交差点で突然死しレッカーのお世話になりました。 もしベルトが切れていたら、エンジンがおシャカでした。 通常、欧州車は50,000kmで交換をうたっていますが、 経年変化もあるので、50,000km、5年で交換することをお勧めします。 またプーリーの交換も同時に行われることをお勧めします。 私の場合、タイミングベルト・プーリー・ファンベルト2本を同時に交換して、3万円でおつりがきました。 また、水温ですが、サーモの交換が一番ですが、 私はラジエターの前に黒く練ったステンレスの薄い板を吊り下げていました。 こうすると90~100度で水温は安定していました。 |
|
| 先日、左胸が痛むので、病院でCT画像撮影しまして、DR曰く「大丈夫ですよ」とのこと。 我がゴルゴならぬベントもドッグ入りしなくてはと反省しています。 さて、ベルト交換ですが、山なくなりとか35000kmで切れたとかの書き込みありますが、 純正品だったのでしょうか? パ-ツ相模さんで購入を考えています。DUOも高いですね。 ところで、プ-リ-、ベルト、ハ-フでのポンプ交換、 サ-モ交換で工賃DUOでいくらくらいかかりましたか? 経験者教えてください。 |
|
| こんにちは。 平成17年の金額ですので参考にならないとは思いますが、 純正タイミングベルト2900円、プーリー8000円、工賃16800円。 純正ハーフポンプ13000円、工賃18900円。 純正サーモスタット5300円、工賃4200円(他にクーラント数千円必要)以上がDUOでの金額でした。 |
|
| こんにちは 部品代は、このHPに載せている程度だと思います。 工賃は、お店によってかなり違うのではないでしょうか? ウェータポンプはリンク品(リビルト)もあるようです。 相模さんだと純正の半額くらいで手に入ると思います。 純正部品は2年の保証がついています。 |
|
| 水温について 今朝、外気温+4度で、23KMを40分かけて通勤 到着時の水温が70度。これやはり低いですか? 暖房が強烈に効かないような気がしています。 現在のベントは2代目で、1号車は、夏場100度近くまで温度が上がり 冬場はあまり水温が上がらなかった記憶しています。 サ-モ交換で90度で安定したように記憶していますが、冬場の記憶がはっきり覚えていません。 皆さんのベントは冬でも90度で安定していますか? お教えください。 |
|
| 私のヴェントもそのような状況になり、2年前にサーモスタットを交換しました。 その結果現在では朝、気温が5℃程度の時、暖機運転を3分し、 その後5~6分ほど走行すると水温計は約90℃でぴたりと安定します(夏でも同じです)。 23KMを40分かけて通勤到着時の水温が70度・・・はやはり低いですね。 おそらくサーモスタットの弁リフトがコントロール出来ていない(弁が開きすぎ)と思われます。 |
|
| ありがとうございます。 サ-モ含めて一式交換し、停年まで(あと10年)乗り切ります。 本当に皆さんご意見ありがとうございました。 交換費用を後日報告します。 |
|
| 本日修理完了(22/2/14) 部品はパ-ツ相模様より タイミングベルト2310 テンショナ- 3675 w/pハ-フ 4935 サ-モ87度 1995 送料 950 合計13865円 その他に4Lのク-ラント 2200円(DIYショップで) 近くのカロ-ラ店で ポンプ(ベルト交換含)25200 サ-モ交換 4030 合計29230円 上記合計 45295円 外気温9度で、4km走行後に90度になりました。 後日朝の通勤で外気温5度位の時の水温計と燃費の変化について報告します。 |
|
| 本日通勤で4kmあたりで90度。 その後の坂道上り、下り(距離は短い2km弱)が、水温計90度で一定していました。 直した効果ありました。 それと、室内の暖房が以前に比べ早き暖かくなりました。 1月後に燃費の変化について報告させていただきます。 |
|
| 管理人様 ご無沙汰してます。 自分もVWが大好きで、水冷、空冷乗ってます。 メンテも出きるとこは自分でしてます。もちろん自己責任ですが。 乗り始めて2年半のヴェントは、95年でGLI走行距離ただ今11万kmまだまだ楽しんで乗りますよ! ハブベアリング交換・F/Rキャリパーカップ交換・ドライブシャフトブーツ等もなんとかやってます。 これから交換する箇所は、エンジンマウントとイグニッションコイルです。 特にイグニッションコイルはやっかいでした。 雨天時の大きな水溜り走行時、突然エンジンが吹けなくなってストール。 時間経つと復活しましたが、 イグニッションコイル本体はプラスチック製で出来てますが、色々調べてみると、 本体にヒビがよく入るみたいで、そこからのリークみたいです。 プラグコードとデスビ本体は純正で交換済み。 早めに交換しないと・・・イグニッションコイルも色んな物が出回ってますが、 BERU製(ジャーマン)に交換予定です。 予備に持っててもいいですからね。 タイミングベルトとテンショナーは、以前から交換した様子もなかったので、 10万km位を目安で自分で交換しました。 外したベルト見てみましたが、まだまだいけそうで大丈夫でしたね。 やはりベルトなんで劣化もある為、遅くとも、10万kmまでには交換したほうがいいですね。 ベルトの劣化もありますが、クランクシール等からのOIL漏れ等により、 ベルトに付着してコマ飛びもあるかもです。 テンショナーが自動的にベルトの張りが調整されてますが。 交換もやってみて意外とやり易かったです。パーツはジャーマン製の社外パーツでした。 みなさんの返信読んでましたが、 自分のヴェントも水温計が冬場アイドル時(外気温1度くらい)は90℃、 60kmくらいで走行してると70℃くらいなんで今度サーモスタット交換してみます。 ヴェントについて色々勉強になる掲示板ですので、これからも宜しくお願いします。 あと・・どこかでいつかオフ会みたいに逢って話出来たらいいですね。 |
|
| みなさん、こんばんは オフ会ですか。 できれば楽しいでしょうね。 ただ、私は休みの日は別件の用事があり難しい状態です。 (申し訳ありません) みなさんの中で、この掲示板で知り合って実際にお会いしたことがある方なんかいてるのでしょうか? |
|
| そろそろ3月も終わりとなります。 4月で転勤がありましたが、通勤距離変わらずです。 現在走行12万キロ。 3年間の新たな通勤が始まります。 往復47km 年間12000kmです。 次の転勤には、16万キロあたり。 報告遅くなりましたが、3月に平均燃費は10.1KM/Lでした。 サ-モの交換は、燃費に影響なしと結論出ました。 だけど、寒いときには室内が随分と早くあたたかくなり満足しています。 以上、交換結果お知らせします。 |
|
| こんばんは ご報告ありがとうございます。 サーモ交換で、暖房も早く効くようになるんですね。 私のも、水温の上がりが遅く暖房が効き始めるのが遅いような気がします。 今度の車検時に要検討ですね。 転勤大変ですけど、体に気をつけてがんばって下さいね。 |
|