| アッパーマウントについて | |
|---|---|
| 今晩は。皆様とヴェントはお元気でしょうか。 このたび、アッパーマウントに関する記述は無いかと思い、 管理人様のメンテナンス、トラブルの履歴を拝見しました。 しかしその記録の丁寧さには改めて感服いたします。 過去に私は管理人様のタイヤ選択を参考に、現在ミシュラン・エナジー3を履いております。 本題ですが、私の97Cliヴェント、 車全体のクッション性、足回りのしなやかさがだんだん欠けてきて、 そろそろマウントなど交換してみたくなりました。 サスキットを変えるにはお金がかかるのでアッパーマウントだけでも、と思った次第なのですが・・・。 皆様はどうされておられますでしょうか? 車がガタガタ振動すると窓落ちにもつながりかねないと感じます。 マウントだけでも効果あったとか、気になるならサスも変えるべきである、とか、どんなものでしょう? ご意見いただけましたら幸いでございます。 |
|
| お久しぶりです。 確か一年前くらいDUOからアッパーマウントを交換した方がよいといわれました。 相模さんに相談すると、 マウントだけ交換だと工賃も高いのでショックも同時の方がよいといわれ今に至っています。 今回12ヶ月点検時に交換しようと思っていたのですが、 エコポイントの誘惑に負け液晶大型TVを購入してしまい、延期となりました。 マウントだけでも効果があるかもしれませんが、同時の方がいいのではないでしょうか。 この前ネットを徘徊していたら、BILSTEINのB4プログラムなるものが気になりました。 車高が落ちるのでしょうか? ご存じの方いませんか? 参考↓ http://www.euro-collection.co.jp/rfp.htm |
|
| レスありがとうございます。 DUOが『アッパーマウント交換したほうがいいですよ』ってさすが管理人様ですね。 車の事を分かってる人にはそういうことも勧めるのだなと思いました。 私のところでは話にも上がりません。『25万もらって買い換えてくださいよ』ばっかりです^^; ヴェントは気に入って乗っているので今のところ買い換える気はありません。 私にいい車と言う概念を教えてくれたので、常識的な使用に耐える限りは付き合っていこうと思います。 だから車齢に見合ったメンテをしていきたいと思います。 『国産車は硬いマウントに柔らかいバネ、ドイツ車は柔らかいマウントに硬いバネ。 ドイツ車はマウントがヘタってもバネが生きてるから乗り続けられる』と言う記述を読んだ事があります。 しかし、車好きの人に聞くと『サスキットを入れると見違えるよ』と言われます。 サス自体が高いのでどうしようか迷いますね。 管理人様のレスを見て、まずはマウントだけの交換を整備工場に相談してみようと思いました。 |
|
| DUOでは、リフトアップすると前のサスペンションのマウント部にガタがあるので 交換した方がよいといわれました(たぶん)。 ただ、相模さんによると 「リフトアップ時にガタがあるのは当たり前ですので、ショック+アッパーマウント交換したときにはのびきりますのでガタはありませんが3万キロ以上走行した場合はしょうがありません。よほどひどくない場合は次回ショックアブソーバー交換時までそのままにした方が。」 と言われ次回まで(いつ?)先送りしています。 財布に余裕ができれば交換しようと考えています。 ただ、距離乗らなくなったので・・・ |
|
| こんにちは アッパーマウント件は進みましたか? 当方の車、ⅢGTIですが過去四回足回りを交換しています。 その経験の中でからですが初めと二回目は前後純正ショックとマウントの交換のみで過しました。 乗り心地は新車並の感じでした。 三回目は、少し変化を求めオークションで 中古の良品ビルシュタインのサス・ショックと社外品のアッパーマウントを購入で交換。 これがイケナカッタ、想像より硬いは低くなるはで不満を抱くハメに。 一年半そのままで我慢で、今度は自分でサスを純正に交換。 四回目は、ショックをモンローにフロントⅣGTIのサスで社外のマウント、 リアはモンローでⅢのサスを自分で組み替え、取り付けで現在に至ります。 (アライメントは業者) ビルよりは軟らかいですが不満は残ります、また自分で色々と組み替えてみるつもりです。 だらだらと書きましたが、 自分である程度出来るのであればマウントのみでも良いと思いますが おまかせなら色々と取りまとめて交換がお得と思います。 後、社外品のゴム系の物は持ちが悪いです劣化が早いです。 頻繁に交換するのであればお得ですが普通の乗り方であれば純正品が良いですよ。 |
|
| 大変参考になるご経験を教えていただきまして、有難うございます。 まずは車検を通してからと思っているので、まだ足回りには手をつけていません。 私は自分では出来ないので、マウントとサスと一緒に交換が良いのかもしれませんね。 13年そのままなので、しなやかさが戻ったらどんなだろうかと思っています。 |
|