| ハンドルの裏から煙りが… | |
|---|---|
| 現在平成7年モデルのカブリオに乗っています。 つい最近、雨の日に、有料道路を走ったときのことでうすが、ハンドルの裏から、煙が出てきました。 インターネットで検索したところ、こちらのサイトがヒットしました。 ワイパーのスイッチを交換したとのことですが、ワイパーのレバーを丸ごと交換したということでしょうか? それとも、別にスイッチがあるのでしょうか? また、煙が出てから、ACのスイッチのランプと、ウインカーのフラッシュが連動してしまっています。 そのため、リレーの調子が悪いのかと思い、 某ネットオークションで、ワイパーレバー、ウインカーレバー、 21番リレー、147番リレーを購入し交換しましたが、改善されませんでした。 その上、エンジンが始動しなくなってしまいました。 他に、何か原因があるでしょうか?もし、よろしければご回答ください。よろしくお願いします。 ちなみに、例の30番リレーは、黒いものでした。 |
|
| こんにちは ディーラで修理を行ったので何を交換したかは分かりません。 確かハンドルを外して交換すると言っていたような。 ゴミが溜まってショートし煙が出ると聞いたことがあるような? そういえば、たまにエアーダスターでゴミを飛ばしていたのですが最近していません。 火がついているわけですからリコールものだとは思いますが・・・ (これが原因で燃えた車両はないんでしょうね たぶん) エンジンが始動しなくなったことについてはどういった関連があるか分かりません。 困りましたね。 どなたかご存じの方よろしくお願いします。 |
|
| 返信ありがとうございます。 エンジンが始動しなかったのは、交換した21番リレーがしっかりとはまっていなかったためでした。 やはり、エンジンが始動した後も、エアコンとウインカーのフラッシュが連動してしまって直りませんでした。 また、エンジンのアイドリングも不調というか、 エンジンをかけた直後にエンジンが切れそうなくらい、回転数が低下してしまったりして…。 長く乗ってきましたが、もうそろそろ、ダメかもしれません。 最後に直ればと思い、いろいろ試したのですが…。 |
|
| こんにちは ステアリングからの煙は私も1回だけ経験がありますが車自体にはなんの影響もなかったです。 管理さんの言われる通り、綿ごみが原因みたいですね エアコンの連動に関しては、電圧の低下による影響の気がします。 エンジン始動直後のエンジンの回転が低いのは水温センサーだと思います。 エンジンが適温になった場合に問題がなければ間違いはないと思います。 |
|
| 以前にもこちらで報告した?かもわかりませんが、 私も走行中ハンドルの裏あたりから煙がでた経験はありますが、 どこにも異常はありませんでしたし、一度きりです。 |
|
| みなさん、返信ありがとうございます。 やはり、家のクルマは 限界がきてしまったようです…。 いろいろ、ありがとうございました。 |
|