皆さんのヴェントは如何ですか?

今夜、ドライブ中にスピードメーター側(左半分)の照明が消えてしばらくして
タコメーター側(右半分)の照明も消えて
オドメーターと時計の液晶のバックランプのみが点灯しているだけです。
1年ほど前にスピードメータ側の照明が消えた時にダッシュボードを叩くと点いたりしていました。
その時は後日にメーターユニットを外して各接点を清掃して
接点復活剤を塗布したら今日まで問題なく点灯していました。
今日は叩いても全く点灯しませんでした。
メーターのアクリル板(透明のカバー)周辺がすごく熱いんです。
同じように空調調整の3連ダイヤルも熱いんです。
ヒーターを使っているからと言ってもなんか変なんです。
特にメーターのアクリル板周辺が熱いのは初めてなんです。
と、言っても普段触らないんですが・・・
皆さんのヴェントのメーター回りエアコンの3連ダイヤル周辺は冬季にヒーター使用時は熱いですか?
暖かいというレベルではなく火傷はしないけれど30秒以上は触っていられないほどです。
明日、メーターユニットを外して自宅でランプや取りつけ基板の接点を再度清掃してみます。
でも、あの熱さは今までなかったような気がします???
ヴェントにお乗りの際にちょっとメーターのガラス部分を触って見て下さいませんか。
1994年 ヴェント GLiです。

1997年式
メータは全く熱くありませんでした。
ひょっとすると、コンソール奥にあるエアベンチレートシステムから暖気が漏れているかも知れません。
他には、電気系統がショート気味?
いずれにせよ、異常状態ですので早めの点検が必要かと思います。

確認して下さりありがとうございました。
今シーズンの冬から暖房にして温風を足元から流すように設定しても
何処となくダッシュボード付近から温まってきます。
のぼせてしまうほどで時々窓を開けたりヒーターを切ったりしています。
数年前にダッシュボードのエアコンの風が出る所のフラッパーのシール(スポンジ状)が
飛び出てきてフェルトを巻いて対処しました。
そこからの温風の漏れでではなさそうです。
おっしゃる通り何処かから温風が漏れていそうですね。
社外品のオーディオも熱くなり30秒も触れない位です。

スピード・タコメーターの照明の不点灯は熱によるランプを取りつけてある
プリント基板が変形して半田にクラックが入ったりしての電気の供給不良だと思います。
いま、タコメーターの照明だけ点いています。
休日にメーターユニットを外してみようと思います。
ベンチレーションのダクトのような物があるのでしょうか?
それが破損や外れにより暖気がメーターパネル裏に漏れて
メーターやオーディオを温めて熱くしたのだったら納得できそうです。
簡単にダクトのような物が判れば良いんですが・・・
心配して下さっているような電機系のショートではないような気がします。
ただ、高温にさらされていると思わぬトラブルの原因になるので注意が必要ですね。
プロに診てもらえば安心なんですが
費用のことを考えると出来れば自分で解決したいと考えています。
左後のPWは壊れたままで窓ガラスが落ちないように社内からプラスチックのブロックを貼っています。
今月4日にユーザー車検を受けたばっかりでこれから2年間維持しようと思って矢先に・・。
また、結果をご報告致します。

私のヴェントも、やけどはしないですけどメーターまわりやセンターコンソール周辺、
オーディオなどが熱くなります。
温風の経路にもスポンジが使用されており、
そのスポンジが劣化して、コンソール周りを温風が温めているとのことです。
オーディオは気になりますが、今のところ様子見です。

例のスポンジは内部にも使われているんですね。
エアコンの吹き出し口のシャッターに使われているのは貼り替えたのですが・・・
まさか内部にも使われているとは思いませんでした。
メーターユニットやオーディオを外せば見るのでしょうか?
もし、業者にお願いしたら工賃が高そうですね???
ディーラー曰く。フロントのコンソールをすべてとりはずして
スポンジのはがれているところすべてを取りはずす必要があり、
時間と費用がかなりかかるらしく、私は断念しました。

私も作業が大変そうに思いました。
工賃もそれなりにかかりそうだと思っていました。
ただ、メーターパネルや空調のダイヤル、
オーディオ等が暖かいというレベルではなく高温なんでその影響が心配です。
メーターの照明ランプの消えは熱による基板の変形による半田のクラックの可能性が大です。
対策としてはメーターユニットを断熱材で覆ってもいいかなぁ??とも考えています。
オーディオも同様でかなりの高温なんで同様のトラブルが心配です。
カーオーディオなんである程度の高温には耐えるように設計されているとは思いますので
今のところはトラブルはないです。
明日は家族サービスでドライブなんで日曜日にでもメーターユニットを外して奥を覗いてみます。

今日、メーターユニットとオーディオを外して温風の漏れを調べたのですが
何処となく暖かい風ではなくオイルヒーターのような感じで空気が暖められるという感じでした。
メーターの照明は作業前はタコメーターの照明が
以前のスピードメーターのように薄暗い感じでスピードメーターの照明は正常に戻っていました。
ランプの取り付けられている基板の半田面をよく見ると極小のクラックがありました。
熱で基板が少し変形(延び??)して亀裂が生じたようです。
そこにリード線でジャンプさせて対処しました。
再度半田しても他の所に負荷がかかるだけなんで・・・
今度、メーターユニット裏側に断熱シートを貼ろうと思います。

ホーム 戻る