ゴルフⅢ ブレーキランプ(左右)消灯せず

たびたび申し訳ありません。
先ほど、駐車場に入りエンジン停止(サイドブレーキ引いて)
キーを抜いても、左右ブレーキランプとハイマウントストップランプが点灯しっぱなしの状態です。
ヒューズ左から20番目(ブレーキランプ)を外してみても異常ありません。
バッテリーのマイナスを外すと消灯しますが・・・。
とりあえず、外したままにしております。
こころあたりがある方アドバイスを頂ければと存じます。
よろしくお願い致します。

普通に考えれば、ブレーキペタルの所のスイッチの
不良でスイッチが入りぱなしになっているのではありませんか?
ブレーキペタルを何回か踏んで見ると正常に戻るかもです。
>ヒューズ左から20番目(ブレーキランプ)を外してみても異常ありません。
ヒューズが切れていないと言う意味でしょうか?
それともヒューズをはずしても消えないと言う意味でしょうか?
普通であればヒューズを外す事によってブレーキの電源の回路がストップしますので、
ランプは消えると思いますが

返信ありがとうございます。
ブレーキペダルを何回も踏みなおしたのですが点灯のままです。
外出さきから夜になり、
急ぎ戻りましたが常にブレーキランプが点灯状態でびくびくしながら今戻りました。
ヒューズ20番目を外したところ、ランプは消えました。
土曜日に車検前点検を前倒しして、見てもらうことにいたしました。
原因分かれば改めてご報告いたします。

昨日ショップに持ち込み見て頂き、原因が分かりました。
ブレーキランプスイッチが磨耗し、通電しっぱなしの状態でした。
他ヴェントのスイッチと比較して見せてもらいましたが、当方のスイッチは戻らない状態でした。
ブレーキシャフトも調整が必要となり12月車検の為、そのまま入庫し合わせて修理して頂きます。
また、以前相談させて頂いた「エンジンがかからない」については、
スターターが悪くなっていたとの事です。
前回の車検時に他のお店でプラグ等も換えてたとの事だったのですが、
実際は換えていないことが判明しました。
お店によると、イグニッションコイルが故障した時に、合わせて他の部品も点検が必要だった様子です。
他も点検頂き、車検に挑みますがどれだけかかるか・・・。
改めてご報告させて頂きます。

やはりセルモーターでしたか。
セルモーター自体のギアのかみ合わせ不良ならOKですが
最悪ミッション側のギアがなめっている場合に
そのまま使い続けると修理に大金がかかるので気になっていました。
セルモーターも純正パーツは高いと思いますので
ヤフオクの中古とか社外パーツとかリビリト品で直すのも良いかと思います。
リビリト品であれば、パーツ相模さんも扱っているみたいなので、
費用の安いパーツの選択もあると思います。

標記の件、アドバイスありがとう御座います。
ショップの方よりセルモータ他交換必要部品の連絡が着ましたら、あらためてご報告させて頂きます。
ありがとう御座いました。

みなさま。
車検時に、修理しました内容に関しご報告させて頂きます。
シフトポジションランプ(ブレーキSW)の動作不良だけではなく、
ブレーキロットの戻り?も不良で、ダッシュ脱着となり大掛かりな対応となりました。
車検含め作業は、BIS様にて実施致しました。
車検後、一度も交換していないATFとエンジン内ホース関係の交換を薦められましたので、
予算も考え交換していくことにしました。
いろいろとアドバイス頂きありがとう御座いました。
エンジンのかかりが悪い件、昨日BIS様にて、セルモータを交換致しました。
当初、吸気の問題かメインスイッチかもしれないとの事で不安でしたが
中古品?にて工賃込み0.6万円で助かりました。
朝の始動も一発でかかり、本当に気持ち良いです。
テスターで診てもらいましたが、ディストリビュータにセンダー?が
出ているとの事でしたが、すぐ交換したほうが良いのか悩んでいます。
車検時に、プラグ・プラグコード・ディスビキャップなどは交換済です。
皆様アドバイスありがとう御座いました。

ホーム 戻る