| ゴルフⅢ いまさらETC | |
|---|---|
| こんにちわ。96’ヴェントです。 ETCを付けるつもりはなかったのですが、 高齢の家内の母を定期的に訪問する可能性が出てきたことと、 高速無料化と言う民主党の政策もどうなるか分かりませんので、 とりあえずヴェントに付けてみました。 ETCは三菱電機製のEP-638Bです(セットアッフ°済み品です)。 このETCの配線は電源線(ACC:プラス)とアース線(マイナス)だけです。 従って、ACCをどこから取るか?ですが 一般的(国産車)にはヒューズボックスにあるようですが、ヴェントの場合ありません。 従って、カーラジオの電源線からとることにしました。 以下その手順を記します。参考になれば幸いです。 1.カーラジオの取り外し 取外し工具が必要で、私はDUOのサテライトに行って取外して頂きました。 (無料でやって頂きました・・・ありがとうございました) 2.電源線の確認 HAYNESのマニュアルにある配線図を見て、イグニッションスイッチからラジオに入っている、 BR(ブラウン)/RO(赤)0.5線がキーを抜いたら電源がOFFになることをテスターで確認し、 これから分岐しました。 ちなみにRO(赤)/WS(白)1.5はキーを抜いても電源が残っていました。 (配線の色はあくまでも参考で、必ずテスターで確認してください) 3.ETC本体の取付け ATシフトレバーの前のセンターコンソールの上面に取り付けました。 理由は車外から見えにくいことと、コンソールの奥には配線用の穴が開いているためです。 4.グローブボックスの取り外し ETC配線とアンテナ線をコンソールの奥から引っ張り込むため、 グローブボックスを取外しておきます。 5.アンテナ線の取り回し アンテナ本体は取説通りフロントガラスの中央上とし、 線はそこから左(助手席側)側のAピラーに向かって天貼り端に押し込み、 グローブボックスの裏からセンターコンソールの裏に向かって配線しました。 6.完了確認 ETCカード(ETCを付けていなかったのになぜかカードは3枚もっている?)を挿入し、 キーをイグニッションに回すと、カード認識を音声で知らせてくれます。 早速近くのインターから恐る恐るゲートイン・・・・無事開いてくれました。 (一発勝負ですからどきどきしますね) 分かりにくかったと思います。 ご質問等ありましたらいつでも書き込みください。 |
|