ゴルフⅢ いまさらETC

こんにちわ。96’ヴェントです。
ETCを付けるつもりはなかったのですが、
高齢の家内の母を定期的に訪問する可能性が出てきたことと、
高速無料化と言う民主党の政策もどうなるか分かりませんので、
とりあえずヴェントに付けてみました。
ETCは三菱電機製のEP-638Bです(セットアッフ°済み品です)。
このETCの配線は電源線(ACC:プラス)とアース線(マイナス)だけです。
従って、ACCをどこから取るか?ですが
一般的(国産車)にはヒューズボックスにあるようですが、ヴェントの場合ありません。
従って、カーラジオの電源線からとることにしました。
以下その手順を記します。参考になれば幸いです。
1.カーラジオの取り外し
  取外し工具が必要で、私はDUOのサテライトに行って取外して頂きました。 
  (無料でやって頂きました・・・ありがとうございました)  
2.電源線の確認
  HAYNESのマニュアルにある配線図を見て、イグニッションスイッチからラジオに入っている、
  BR(ブラウン)/RO(赤)0.5線がキーを抜いたら電源がOFFになることをテスターで確認し、
  これから分岐しました。
  ちなみにRO(赤)/WS(白)1.5はキーを抜いても電源が残っていました。
  (配線の色はあくまでも参考で、必ずテスターで確認してください)
3.ETC本体の取付け
  ATシフトレバーの前のセンターコンソールの上面に取り付けました。
  理由は車外から見えにくいことと、コンソールの奥には配線用の穴が開いているためです。
4.グローブボックスの取り外し
  ETC配線とアンテナ線をコンソールの奥から引っ張り込むため、
  グローブボックスを取外しておきます。
5.アンテナ線の取り回し
  アンテナ本体は取説通りフロントガラスの中央上とし、
  線はそこから左(助手席側)側のAピラーに向かって天貼り端に押し込み、
  グローブボックスの裏からセンターコンソールの裏に向かって配線しました。
6.完了確認
  ETCカード(ETCを付けていなかったのになぜかカードは3枚もっている?)を挿入し、
  キーをイグニッションに回すと、カード認識を音声で知らせてくれます。
  早速近くのインターから恐る恐るゲートイン・・・・無事開いてくれました。
  (一発勝負ですからどきどきしますね)
分かりにくかったと思います。
ご質問等ありましたらいつでも書き込みください。

ホーム 戻る