近況ですが・・・・

ご無沙汰しています。現在、118440kmです。
2009年も残り少なくなってきました。
今年は
1.ATオイルクーラからの油漏れ
2.冷却水フランジからの水漏れ修理
  (エンシ゛ン横はシリンタ゛フ゛ロック表面が荒れていて再発したため2度修理)
3.オイル交換
4.ユーザ車検
5.トランク塗装
6.運転席パワーウインド修理
7.エアークリーナ交換
8.外気フィルター・ウオーター・デフレクタ交換
9.タイヤローテーション
10.ワイパー交換を行ってきました。(5.6以外は自分でやりました)
今年の出費総額は約12万円でした(まだ本年は終わっていませんが)。
最後のワイパー交換ですが、今まで使っていたワイパーのビビリ音がひどくなったため、
ボッシュのエアロツインに交換しました。
CMする訳ではありませんが、これは良いですね。
拭き払い跡も非常に綺麗でゴムとガラスの擦れ音も非常に静(個人的な感想です)で、
何か心が落ち着きます・・・・変な表現ですが。
色々ありましたが、このまま何事もなく年が越せれば・・・と願っています。
もうこの世界に入ってしまうと、俺がやらねば誰がやる・・・しかないですね。
でもそれだけに、休日出勤なんかでたまに会社に乗ってゆくと、
若い人などからいい車ですね・・・と言われると思わず目を細めてしまいます。
皆様のヴェント・ゴルフも今年は色々あったと思いますがきっと愛情?に答えてくれると思います。
がんばりましう。・・・長々とすみません。

こんばんは
特に大きなトラブルがなくよかったですね。
12万円の出費だと新車を買うよりも安いですね。
これくらいの出費であればまだまだ乗れそうですね。

はじめまして。
そして管理人様はじめ皆様、今年も一年色々と有り難うございました。
来年も楽しいVWライフを送られる事を御祈り申し上げます。
さて、スゴいですね。
わたしの場合は今年は非常に調子が良かったので(昨年は計30万弱)
自己満足メンテ(クリーニングやアクセサリー設置等)とオイル交換ぐらいで済みそうですが、
来年はどうなるか分かりません。
やっぱり齋藤様ぐらいまでしないと12万ぐらいに抑えられないのでしょうかねぇ。。。
でも、VW止められないし。。。
皆様、来年も良いお年でありますように御祈り申し上げます。

こんにちは!
私の車もそろそろ定番の消耗パーツの交換を考えています。
1.ATオイルクーラからの油漏れ
 ATFクーラーのパッキン交換は頭の6角ボルトを外しての交換だと思いますが、
 簡単に交換ができるのでしょうか?
2.冷却水フランジからの水漏れ修理
 今回はエンジンブロックの表面を耐水ペーパーか何かで磨いたのでしょうか?
御教授の程宜しくお願いいたします。

昨日の今日ですが、ウインドウッシャー液が無くなったため、昨日買っておいた液を入れたところ、
何と・・・車の下からポタポタと漏っているではありませんか。
これはタンクかな?と思い、取り外した(ハ゛ッテリーを外さないと車外に抜き出せません)ところ、
ウオッシャーホースからと判明しました。
ホースが擦れて穴が開いていました。
修理方法は今週じっくり考えて見ます。
やっぱりただでは年越しさせてくれませんね。
ご質問ですが・・・
1.ATオイルクーラからの油漏れ・・・・
 ATFの漏れを覚悟してやりました。
 目検討で焼く50cc程こぼれますが、私の場合補給も無しに異常なく走っていますが、
 ATFの量によっては補充も必要になると思いますのでディーラで行うことをお奨めします。
 もしやられるのなら、私の場合漏れ量を最小限にするため、
 エンジンを止めて約18時間以上経過してボルトを緩めました。
 それとATFクーラの周囲に吸油ウエスを敷き詰めて行うと後の掃除が楽です。
2.冷却水フランジからの水漏れ修理・・・・
 一回目はシリンダブロックの取付け面を充分確認しなかったのを後悔しています。
 シリンダブロックの取付け面の状態にもよりますが、二回目は油砥石で時間をかけて磨きました。
・・・・・ご参考になれば宜しいのですが。

今のところ、どちらも漏れはありませんが
ATクーラーのパッキンは簡単には交換が出来ないみたいですね。
親切にご回答下さいまして感謝しております。
ありがとうございました。

さて、
>>ウオッシャーホースからと判明しました。ホースが擦れて穴が開いていました。
 修理方法は今週じっくり考えて見ます。やっぱりただでは年越しさせてくれませんね。
「う~ん、どこかで読んだ事あるなぁ」と思っていたら、偶然再発見しました。
http://HandL.exblog.jp/blog.asp?iid=10&acv=&dif=&opt=2&srl=9706903&dte=2008%2D10%2D16+22%3A10%3A00%2E000
以上のサイト(無断引用なので恐縮ですが)の2008年1月6日付けのトピがひょっとすると、
参考になるかもしれません。
以上、とりあえず。

ありがとうございます。
早速、見せていただきました。参考になります。
私の場合はまだホースは劣化していませんので、穴が開いたところは切断(約3cm)して、
その部分をゴムホースで接続するつもりです。
でも皆さん考えることは同じで、HandL.exblogさん(仮称)もワイパーはエアロツインを選ばれていますね。

ホーム 戻る