エンジンルームから異音が

朝のエンジン始動時にではアドバイスを頂き有難う御座いました。
又、近頃気になっていることでございますので皆様ご教授の程、宜しくお願い致します。
エンジン始動時にエンジンル-ムからカラカラ(カタカタ)と金属音が聞こえます、
暫く走行すると異音は聞こえ無く(音が小さく)なります。
この症状の原因がお判りの方がおられましたら宜しくお願い致します。

その後、朝の始動時の回転数のふらつきはいかがでしょうか?
さて、エンジンルームからの音との事ですが、
エンジンルームのどの辺りから音が出ているのでしょうか?
確か、わたしの記憶が正しければ、
ココの掲示板に似たような症状のカキコがあったはずなんですが、
あまりにも過去記事が多すぎて(その代わり困った時に非常に為になるんですが。
笑)さがせませんでした。
その記憶をたどると、
1)エアクリーナーボックスのすぐ後(キャビンサイド)に付いているリレー?(パージバルブ)が
気温が寒い時の始動時に大きな音を立てるときがある。
2)エンジンの吸排気バルブのタペットが、これも朝の冷え込み時に音を立てる。
の2つの症例だったとおもいます。
いずれも、低温時に起こる特有のものだそうです。
1)の場合は、燃料タンクで気化した燃料をキャニスターで溜め
それをこのリレー(バルブ)を開け閉めして気化ガソリンを送るそうですが、
低温時はガスが気化しにくいために、このバルブが大活躍する必要があるようです。
2)の場合は、エンジンオイルが冷えてエンジン内に回りきれていないからだと思います。
症例が、暫く走って小さくなる様ですのでたぶん以上のうちどれかだと思います。
ちなみに、わたしの車も同じ音が聞こえますし、
この音を聞いたら(実は夏も聞こえるが、小さい)、
冬の訪れを感じる季節の音になってしまいました(笑

早速、ご回答頂き有難う御座います。
カラカラ音はエンジン部分(エンジン左側)から聞こえます、
朝の低速始動走行時に聞こえ気になりましたのでお伺いした次第であります。
ご指摘頂いたのを参考に致し余り気にしない様に致します。
有難う御座いました。

ホーム 戻る