オイル交換悩んでいます

みなさん、こんばんは
前回のオイル交換から1年過ぎました。
走行距離は5000キロもいっていません。
DUOのオイル交換フェアを待っているのですがいっこうに案内が来ません。
オートバックスで換えようか迷っているところです。
整備をしている方に聞くと、最低でも一年ごとに交換というのですが、実際のところどうなんでしょうね。
換えた方がいいことは分かっているのですが、走行距離からするともったいないような気がします。
量さえ入っていれば問題ないという年数はどのくらいなんでしょうね。

オイルは時間が経てば新鮮さがなくなります(酸化等の劣化)。
一年経っているならエンジンの為にも交換をお薦めします。
エンジンオイルは、エンジン内のクリーニングも同時に行っています。
したがって、交換をどれだけしてもし過ぎという事はありません、特に旧車の場合。
あとは、ご自分のコスト感覚を鑑みながら頻度を決めると良いと思います。
ただ、一言付け加えさせてもらえるなら、
エンジンオイル交換は、
エンジンに取って一番安くて一番コストパフォーマンスの高いメンテナンスだと思います。
DUOのオイル交換フェアの通知が来ないのは、
向こうのミスでリストから外れているだけかもしれませんよ。
一度ご自分から連絡されてみれば良いと思います。
(あるいはDIYって手もある!)

ご返答ありがとうございます。
このところほぼ毎月ディーラへ行っているのでリストから抜けていることはないと思います。
換えた方がいいのは分かっているのですが、
本当にそれくらいでオイルって劣化するものなのでしょうか?
本当は大丈夫なのに、整備関係者やオイル業界の陰謀で、
短くなっていると言うことはないでしょうか?
オートバックスってパッキンも交換してくれるのでしょうか?

私はオイル交換はいつもオートバックスのオイル会員に入っているので
オイルやエレメントは商品の代金だけで交換してもらっています。
オイルの交換方法はオイル投入口から管を刺して吸い上げる「上抜き」という方法です。
ですから、ドレンのパッキンは交換しません。
私は3-4ヶ月に1回の割合でオイル交換しています。
4L(10W-40W)で2,500円から3,000円の物を使っています。
エレメントは年に1回交換です。
走行距離は5,000Km/年です。
左後ろの窓落ちは室内の窓と内張りとの境目にブロックを両面テープで貼って
窓が落ちないように簡易的に対処しています。
(ガラスの一番下にブロックをはり内張りのゴムの部分に当たり下がらないようにしています)

オートバックスは上抜きですか。
(店舗によって違うとは思いますが)
だと、リフトアップもなしですね。
3000円くらいだと交換してもよいのですが、
どうしても、VW純正を安く入れたいという欲求があって
まだかまだかと待っているうちに1年が過ぎました。

今入っているオイルは全合成のロングライフオイルですので全然OKだと思います。
ヨーロッパのカーメーカーのロングライフのオイル交換時期は
ユーロッパでは2年もしくは2,5~3万Kmのはずです。
日本では商売上で早めの交換時期にしているはずです。
個人的には鉱物油で1年もしくは5000kmでロングライフなら倍は使えると思いますね。
但し車好きな人であればエンジンの振動が増えた段階で
オイルの限界と感じて交換をする人も多いと思います。

便り無いは無事の証拠、故障無しで一年すぎ車検も9万弱で無事完了しました。
ご無沙汰です。 
ちょいと話が変わりますが、DUOにて点検してもらっているときに
カウンターにオイル添加剤の宣伝がおいてありました。
セラミックの微粒なにがしで摩擦抵抗が半減するとのこと。
セラミックって磁器の一種と認識してますんで
茶碗の粉末をエンジンに入れていいのかいなと思いますが、
名の売れてるメーカーで一缶一万と値段が高くておまけにDUOに置いてあると
なんだか入れてみたくなりますね。

DUOにて純正オイルを安く交換したいとのことですが、
私がVentoを買ったDUOでキャンペーン時に使用しているのは、純正ではありません。
ESSOの、確かウルトラフローと言う、カー用品店で4リットル3,980円ほどで売られているものです。
(車検のときもこのオイルでした。)
もしかしたらの話ですが、行かれているDUOでも純正オイルを使用していないかもしれません。

その言葉を期待していました。
ヨーロッバでそうなのに、どうして日本ではという疑問があります。
日本は、車にとって使用条件が厳しいのは分かりますがあまり極端なような気がします。
本当のところはどうなんでしょうね。
それから、請求書にはVW純正オイルとなっているので間違いないとは思います。
請求書と入れたものが違えば別ですが。
オイルをみても分かりませんので、これは信じるしか仕方がないかと。

ちょっと調べてみました
ゴルフの説明書では、交換時期は1年又は15000Kmの早い方で
規格オイルはVW500 00です
2004年の雑誌ではVW純正でロングライフオイル 503 00(全合成油)
ハイパフォーマンスパートシンセテックエンジンオイル 502 00
ハイパフォーマンスエンジンオイル 500 00 
となっていますから、この1年又は15000Kmのオイルは鉱物油じゃないかと思います。
鉱物油でもロングライフオイルでも、同じ交換時期となりますから
商売上の早めの交換を指定していると思います。
仮にシビアコンデションだとしても、鉱物油で7500Kmはなんら問題はないと言う事になりますね

わざわざすみません。
たぶんそうですね。
私が今回入れたのは504のはずです。
いくら日本がシビアコンディションと言っても半分となるのはどう言った理屈なんでしょうね。

私もシビアコンディションって言葉は最近知ったのですが
なんでもトヨタの車の取り説には15000Kmで
シビアコンディションの場合は7500Kmと書いてあるそうです
私も以前は全合成油を1年7~8000Km毎に交換していた時期がありましたが、
オイル交換後も特に変化もなかったので完全にオーバークオリティと感じたのと、
古い車に全合成油はオイル漏れを起こすから絶対止めて下さいと
パーツ相模さんから言われたので、最近は部分合成油を使っています。
オイルの劣化(酸化)は新しいオイルは使い始めるとサラサラになって
劣化(酸化)してくると粘度が増してくるみたいで、
サラサラの内は使い続けても問題はないみたいですね。
でも、自分のオイルのサラサラ具合を把握しておく必要がありますが

やはり全合成油はいけないんですね。
この車乗り始めたころに聞いたことがあるような気がしていました。
↓このHPにエンジンオイルについて詳しく書かれていますね。
http://www.geocities.jp/bequemereise/vento.html
ただ、2000年以前のモデルには使っていはいけないと書かれています。
不安になってきました。

あくまでも個人的な意見ですが、全合成油のシール攻撃性はわかりませんが、
たとえ95年モデルでもシールが新しい新車の場合は全合成油を使っても問題はないと思います。
しかし、10年10万Km走行車であれば経年の劣化で
弾力を失ったシールが全合成油の粒子の細かく
0wとか5wのサラサラオイルでは漏れを起こす確立が高いと思います。
反対に鉱物油だと粒子が粗く10wあたりを使うと
全合成油だと漏れるわずかな隙間も漏れない可能性があると言う事だと思います。
オイルパン、カム、クランク、タペットカバー、ヘッドガスケット、バルブシールのパッキンを交換をするには
多額の費用がいりますので全合成油でも漏れないかもしれませんが、
安全策で部分合成油を使っています。

DUOで、7回交換で15000円のオイル交換券(部分合成)があるようです。
昨年も検討したのですが、ちょうどフェアがありいいオイルに目がくらみました。
今回は、7回交換券にしようかと思います。
一回当たりに換算すると、オートバックスよりも安いと思います。
1年くらいは交換しなくても大丈夫のようです。
ただ、この券も購入するとあと七年使えますが、それまでVentoの寿命が尽きそうです。
PS.もうじきこのHPのアクセスカウンタがVentoの走行距離を抜きそうです。

7回で15000円ですか~ 安いですね
これで元を取る7年間はがんばって乗りましょう(笑)
って 冗談ですが3回の交換でも損はないですね。
こちらは DUOがないのでそんなサービスは一切ないです。 
うらやましい限りです。

結局、エンジンオイルはカストロールTラインに交換しました。
7回分交換券で15750円でした。
1年に1回交換するとしてあと6年使えます。
また、ATスピードセンサー部のシールも交換しました。
ATFの漏れは1Lもなかったようですが、追加してもらいました。
それまでは、1速から2速(その逆も)に変速するときにガツンを振動が結構していたのですが、
回数も減りガツンとなるようなことがなくなりました。
さすがVW 消耗部品を換えるとよみがえります(たまには褒めなくては)
かずぼんさんも足回りをリニューアルしたようですし、
つぎの車検時には私もリニューアルしたいところです。

ホーム 戻る