ETCの調子が

みなさん、こんにちは、
最近ETCのエラーが頻発していたのでみてもらいました。
(ほとんど使わないのですが、いざというときのために)
配線が複雑になっていて、分かっているところではこのような配線はしないそうです。
配線し直してもエラーが出るので修理となりました。
その時、バッテリーが弱っているとの指摘。
早速、ネットで探してみようと思いながら、帰り道にエアコンのスイッチをみるとランプが消えています。
エアコンじたいは効いているようなので、スイッチの故障のようです。
LEDの交換程度だから安いと思ったのですが、部品代9000円くらいのようです。
どうでもいいところなので、交換は見送りです。
恐るべし、VW。

皆さま、こんにちは。
電球の交換ですが、私のヴェントは10年前ぐらいから、ABS警告灯が点いたままでしたが、
ついに警告灯の電球がきれました。
別に点いていないので、めざわりにならなくて逆に良いと思えばよかったのですが、
20万キロを目指しているだけに、
切れた麦球をプラモデル店に行ってハンダ付けにして点灯するように直した覚えがあります。
ACの電気もはずして交換するだけなら、数百円で直るのではないでしょうか?
どうなんでしょう。
9000円はあまりにも高すぎます・・・。

こんにちは、
確かに麦球程度なんでしょうね。
特に支障を感じていないので今のところ放置モードです。

こんにちは、
結局、バッテリーがあがってしまい今回も自分で交換しました。
その時、ATミッションの上に赤いシミが、もしや、そうです、フランジ横からの水漏れです。
来週交換してきます。
ETC交換部品がないようです。
4年もたっていないのにどうして?天下のトヨタ(デンソー)さん?
返してもらったのを念のため取り付けると、
エラーはでず、「カードを挿入して下さい」といつものお姉さんの声が・・・
これもしばらく様子見です。

ホーム 戻る