| 最近、エンジンがかからないことがあります。 | |
|---|---|
| はじめまして。 97年式CLIに乗っておりますが、 最近、エンジンがかからないことがあります。 キーをまわすと「エンジンかかからず、ガーっと音がする」だけです。 キーをOFFにし何回か試すと、かかることが多いです。 先日、イグニッションコイルが原因で首都高で止まりコイルは交換したのですが・・・。 よろしくご指導願います。 |
|
| こんにちは。 私も同じ97’Vento CLiに乗っています。 経験から言いますと、交換したコイルが怪しいですね! 交換したコイルは、純正品でしょうか? 純正品でしたら、1年間保証が付いているので安心ですね! |
|
| みなさん、こんにちは 純正だと2年保証です。 |
|
| ご返信ありがとう御座います。 コイルはベル製でした。 以前からそろそろコイルやばいかなと思い。トランクに入れて置いてました。 レッカー先の工場で、診てもらいましたが、 突然のSTOPは、コイルと思うが、エンジンがかからないのは、別だろうとの事でした。 燃料ポンプやプラグ・バッテリーも大丈夫でした。 中古で購入して約8年、昨年エアコンとウィンドウが逝ってしまい交換。 今年は、クーラントエンジンフランジより液漏れと、そろそろかな?と考えておりますが・・・。 この車、好きなんでまだ乗りたいんですが。 |
|
| >キーをまわすと「エンジンかかからず、ガーっと音がする」だけです。 この文面だとセルモーターがエンジンを回転させていないみたいですが、 エンジンは回転していて燃焼せずにエンジンがかからないのでしょうか? エンジンが回っていてかからないのであれば、 まず点火系のチェックでプラグを一本はずしてエンジンの穴がある部分にひっかけて (手で持つと感電します) セルを回しプラグのスパークを確認、 異常がなければセルをまわしてマフラーからガソリンのにおいがするかで、 燃料系の確認が出来ると思います。 プラグのスパークとガソリンの匂いがするなら、 あとはデスビー内の点火時期が狂っている可能性があると思います。 確認には2人じゃないと出来ないと思いますが・・・ |
|
| 皆様、ありがとうございます。 ご指摘のように、エンジンがまわってないような気がします。セルモータを一度みてもらいます。 |
|
| その後、お車の方は、どうなりましたでしょうか? 故障の原因は、判明しましたでしょうか? とても気になっております。 |
|
| 私も97年CLiです。同じですね^^ その症状ですが、私の昨年のケースは、セルモーターの問題でした。 キーがセルモーターを十分回しきる所まで届いていない、という症状でした。 金額は忘れましたが、すぐ修理してもらえました。 |
|
| ん。 その後、1ヶ月近く経とうとしていますが、どうなったのでしょう!? |
|
| 皆様 転勤等があり、その後ご報告出来ず申し訳ありませんでした。 その後も、たまに発生するのですが、キーOFFにて再始動をかけると 1回~2回程でエンジンは始動する状態です。 12月に車検を迎える為、確認頂く予定となりました。 9万8千KMになりますが、まだまだ乗りたいです。 車検時の報告は改めてご報告申し上げます。 |
|