ATF交換について(やり方?)

97年式Gliに乗っています。 
最近ATのすべりが気になっておりATFを交換したいのですが情報がありません、
ご存知の方教えてください。 
まずエンジン形式はAGGなのですが
AT形式が不明かつ市販のATFを使ってよいものなのでしょうか? 
あとはATのドレインはどこ?
Fillerはどこ? 
何度もATを除いているのですが良くわかりませんお願いします。 
ちなみにATの不調は4500rpmなで変速しない状態でDUOに持ち込んだところ
AT交換70~90万と脅されました。 
いちかばちかでATFを交換したいと思います。 
ストレイナーは3万キロ前にやっています。

私は96年ヴェントです。
ATFの交換はディーラに依頼しているため申し訳ありませんがまったく分かりません。
ATのすべりとについてはよく分かりませんが、4500回転まで変速しない・・・・・は
ひょっとしたら坂道発進の後ではないでしょうか?
もし、そうでしたら私も経験しました。
その解消の仕方はオートマのリセットでした。

自分もDIYでは交換はした事がないのですが
ATFはデキシロンⅡのはずですね
交換方法は下記で分かるでしょうか?
http://www1.odn.ne.jp/~cet45290/atf/atf_01m.html

4500rpmまで引っ張るのは何かエマージェンシーモードに入ってしまっているような感じです。 
時々発生ではなく現在は常時なんです。。。 
オートマのリセット(IG-ONでアクセル全開15秒)でスロットルポジションの調整もしても駄目でした。
いちかばちかでATFをやってみようと思っています。 
ATは01Mであれば○○さん情報ありがとうございます。 
何となくあの図でわかります。 
それらしものがあったのですが・・・でも手の届きそうにない場所にFillerがありました。 ・・ 
やはりディーラーに行ったほうがよさそうですね??・・・ 
でも近所のDUO 実に態度が大柄で車もろくに見ずにAT交換 70~90万位かかる どうします? 
ってフザケルナ!! 2度いくたくないですよ 特にフロントが駄目・駄目でした。

はっき言って至難です。
湯温30度で新油時油圧1とゆう設定です。
たんにオイルの入れ替えはできますが、変速がおかしくなったりしますよ。
ちなみにデーラーで3.5-4万ぐらいで見積もり出ると思います。
但し必ずミッションのエンジンの反対側のシールと
ミッションから出てるケーブルシールも交換するようにしないと
後々オイル漏れの原因2度手間になります。
ちなみにエンジン始動直後にアクセルを踏まずに
Dレンジに入れてクリープ現象でスーッと発信しないようなら油糧不足の可能性がたかいです。

やり方としてはカバーはずしてオイルパンはずしてオイル捨てた後
元に戻してフィーラーキャップのところより4リッターいれる?
間でいらないと思いますが、間違いではないとおもいます。

以前、VW世田谷で交換(6万キロ)で交換しましたが、数諭吉以下のように記憶しています。
ATFは温度管理が重要と聞かされてましたが、
本当のところは油音の温度が適当なところ(作業中にやけどしない)とのことですよ。
かなり、フアジィ-な意見ですみません。

私は3万キロに1回ATFとストレーナーを交換しています。
それでも2速と4速へ変速するときにすべりが出ていますが、
アクセルの踏み加減で何とか走っています。
前回は昨年で、
ATFとストレーナーとバルブボディーのプラスチックパーツを交換して約4万円かかりました。
症状は治りませんが悪くはなっていません。
4500rpmまで引っ張ることは今まで経験したことがないので、ご参考まで。
以前ディーラーでリビルトパーツを使えば50万円位という見積をいただいています。

ホーム 戻る