| ウオータデフレクター交換 | |
|---|---|
| こんばんわ。'96ヴェント(116840km)です。 余談ですが選挙も終わり、お手並み拝見・・と言うところでしょうか? さて、題名の件ですが、 購入したまま約2年間放置していたウオータデフレクターの交換を本日やってみました。 特に難しくは無いのですが、ワイパーを外す必要があり、 これが未経験のため躊躇し、今まで放置していました・・・が、案外簡単にはずれました。 1.ワイパーの取り外し 1)樹脂キャップを外す 2)ナット(2面幅13mm)を緩める。 3)緩めたナットを完全に外さず2回転ほど緩めておく。 *ワイパーは出来ればガラスから離して(浮かして)おく。 こうすればワイパーを押し付けるバネ力がナット部に掛からないためスムーズに外れる。 4)ナットの頭とワイパー下部をプライヤーで挟み、力を入れると外れます。 *この時ワイパーを傷つけないよう、必ずウエス等で養生てください。 くれぐれも気を付けてください。 2.ウオータデフレクター(W/D)の取り外し 1)W/Dを固定している樹脂ネジを外す。 *最も右側と左側はネジのみですが、中間のものはある充分緩め、 引っ張ると抜けますがあまり無理をしないで下さい。(慎重に) 2)中央の接続部をスライドさせると右と左を分離できます。 3)取り外しは簡単ですが、取り付けはゴム部(特に端)を傷つけないよう慎重に慎重に行ってください。 ついでに外気導入フィルター(正式名称が分かりませんので)を交換しました。 以上ですが、何か部品が新しくなると気分が良いですね。 次に何が発生するかどきどきですが、 たいていのことは皆さんや部品屋さんのおかげで何とかなりますね。 これからも宜しくお願い致します。 |
|
| ウォーターデフレクターを交換するのが、何故だかもったいなく感じてしまい、 太目の黒色のビニールテープでごまかしています。 ○○さんも管理人さんも交換されているので、 私もいつかは・・・と思っていますが、躊躇してしまいます。 ディーラーからも足が遠のき (突然にフロントタイヤがフェンダーからはみ出ているとのことで入庫禁止になり。)、 在庫もあるのかどうか。 それでも新品の部品は良いのでしょうね・・・。 |
|
| ウォーターデフレクターはたしかパーツ相模さんから購入し、 価格は1万数千円ではなかったかと思います。 もしご自分で交換される場合は何なりとご質問ください。 文章ではなかなかうまく表現できないのですがメールなら図等でもっと詳しくご説明できると思います。 |
|
| エンジン周りの部品なら迷わずにすぐに購入するのですが、 どうしても今すぐに必要はない、という部品は後回しになってしまいます。 買うと踏ん切りがつき、取り付けられないときにはよろしくです。 |
|