車検に行ってきました

本日、神戸陸運支局に行きユーザー車検を受けてきました。(96’ヴェント、115900km)
バイクは毎回行っているのですが、車は人生初めての経験でした。
事前にインターネットから色々な情報を調べて行ったのですが
実際に検査ラインに入ると思ったように行かず検査員の方に迷惑をかけました。
 (事前に”初めてです”と言っておきましたけど・・・)
ライン後半では汗だくでしたがなんとか合格を頂きました。
難しかったのはやはりブレーキ検査で、一回目は×でもう一度トライし○となりました。
×になりやすい光軸ですが
これはあらかじめオートバックスで調整して行きましたので問題なく○でした。
合格し嬉しい反面、自己責任の重大性を痛感しています。
もし、ユーザ車検されようと思われる方がいらっしゃいましたら何なりと質問下さい。

こんばんは
同級生ですね。
ユーザー車検お疲れ様でした。
整備状態がよいと、13年目でも無事車検通過するのですね。
ユーザ車検を考えている方へのアドバイスよろしくお願いしますね。

皆さんはじめまして 私もユーザー車検を行ないましたのでご報告いたします。
車は、96’ヴェントGLI 43,000km 今年の4月よりオーナーとなりました。
元々ディーラーで整備されていた車だったので、特に整備はしませんでした。
 (点検はしましたよ)
テスター屋で見てもらったところ、ライトでNGとなりました。
光軸ではなく、光量が足りないのと焦点が合わないとの事でした。
バルブの先ができるだけ前に出るように調整してOKとなりました。
テスター屋ですべて調整を終えたので、本番?では難なく合格となりました。
ユーザー車検も、コツさえ掴めば高年式の車でも合格します。
日頃からのメンテナンスや気配りがあれば大丈夫ですね。

ホーム 戻る