| golf3MT 1速に入らず。 同じような経験の方いますか? | |
|---|---|
| はじめまして。 97年GLi(マニュアル)に乗りの者です。 ずいぶん前より、1速に入れる時に多少入りずらいときがありましたが、 2週間前からはまったく入らなくなってしまい、2速発進で誤魔化しています。 修理をしたいとは思ってはいますが、今後の事も考えると少し考えています (タイミング悪く?支援策などがありまして)。 同じような経験の方、情報を頂ければと思います。よろしくお願いします。 |
|
| あまり専門的な事はわかりませんが、 俗に言うクラッチ板の磨耗でクラッチが完全に切り離せられないのでしょうか? いずれにせよ、マニュアルミッションの分解だろうと思いますが モリブデン系の添加剤を入れてみてはどうでしょうか? |
|
| 実物を見ないと分からないですが(と、そこまで知識がある訳ではないですがw)、 ミッションオイル劣化。 シンクロ摩耗。 クラッチケーブルが伸びている。 等が考えられますが、上記はDIYでするには結構技術を要します。 そこで、簡単にできそうな以下の症例を調べてみて下さい(わたしはこれでした)。 MTリンケージの「シフトリレーレバー」 以下のサイトが参考になります。 http://handl.exblog.jp/2577005/ http://HandL.exblog.jp/5856074 http://HandL.exblog.jp/5867213 交換後入り難かった1速、2速がさくさく入るようになりました(暖かくなったのも理由かも) |
|
| 早速のアドバイスありがとうございます。 私も、2年程前にシフトリンケージのゴルフボール(?)はボロボロになって交換しました。 今回の症状は、その時の感じとは症状が違う感じですので、 ディーラーかショップに持ち込んで見てもらう事にします。 (DIYは難しそうなので) ミッション自体だとディーラーでは¥30万以上と言われました (いくらなんでも、これ程掛かったら直せません・・・泣き)。 その時に、「トゥーランも気にはなりますねぇ」という話をしたら担当者はゴルフの直す事よりも、 トゥーランを買わせることばかりで誠意を感じませんね~(余談でした)。 でも、皆さんからの心温まるアドバイスを無駄にしないように頑張って直してみます。 本当にありがとうございました。結果は後日報告させていただきます。 |
|
| はじめまして。 出費かさみますね。 ただ、MTなのでオーバーホールをすればまだまだ乗れそうな気がしますが。 買うより安いですよね、 |
|
| 管理人さんのご指名をいただきましたので一筆啓上します 別の車を購入されるよりサックとミッションを乗せ変えましょう 当HPのリンク先のリンクにお尋ねになりましてはいかがでしょうか 96年式ベントのエンジンをATを同時に乗せ変えた場合 確か40万諭吉の前半との情報を得ております (部品手間賃を含む) 管理人さん こんなものでどうですか 追伸 50万キロですが今年9月に車検を取りますのでこのままのペースですと来年の秋頃かと思います |
|
| 大間違いをしました エンジンとATでした すんません |
|
| こんばんは エンジンとATで40諭吉ですか? 思ったより高くないですね。 MTオーバーホールだとどれくらいになるのでしょうね? |
|
| 管理人さん、ご無沙汰しています。 横スレ失礼します。 >>エンジンとATで40諭吉ですか? 思ったより高くないですね。 うん、わたしもそう思います。って、VW病にかかってますよぉ! エンジン&AT交換を40万ぐらいで行うなら、 確かに安いけど、40万出す時点で普通、乗り換えすると思います(笑 でも、なかなか手放せないんですよね、なんででしょ。 相手は機械なのに、なんか気持ちが通じるみたいなね(笑 |
|
| 病気ですかね。 過去エアコンで24万、この前の車検で33万払っていますのでそれぐらいであれば・・・ というような感覚ですね。 エアコンの時はさすがに考えましたね。 東京だと、車持つよりタクシーの方が安いと思います。 |
|
| 久し振りにみな様の「緊急救助支援隊」の御書き込みの展開拝見させて頂いております。 (元スレ「ともる」様、「野次馬」すみません・・・) 皆様御察しの通り、ミッションのオーバーホールでは数十「諭吉」さんがお出掛けされてしまいます。 リビルトでも出費額はそう変化しません。(どの道高価) 御症状から察するに、1速のシンクロ磨耗「大」が考えられますが、 (患者が異なりますが、私の69空冷も1速のシンクロが頼り無く、 オーバーホールするのにもこの御時世ですので我慢して、シンクロの生きている2速に一度入れてから 1速に入れ直し、「ごまかして」おります・・・) 以上は、「自称マニア」では通用する話で、 日常の通勤や、「家族とのドライブ」が殆どの「普通」の方では 「毎回」発生する「ゴリッ!」「ガックン!」は「不快」以外の何者でもありません。 私は「ヴェント:AT」オーナーですが、 自分の場合はどうするか?で真剣に考えてみました。 結論:セミオーバーホールです。 時間は掛かりますが、とりあえず「ミッション」ををばらす前に クラッチ関係を段階的に「徹底的」に調べてみましょう。 点検項目として、交換部品金額の「安価」な順でみていきましょう。 1.クラッチワイヤーの伸びが「限界」まできてませんか? 2.クラッチワイヤーシフトリンケージが「金属疲労」で 拡がってませんか? (いわゆる「グニャ」としたシフト感) ※ここまででしたら、数「諭吉」で済みます・・・ 3.クラッチカバー分解時の「爪」部の磨耗を確認して下さい。 4.同じく、ベアリングのガタも見ておいて下さい。 ※この段階でも「軽症」の部類です。 「諭吉」の「羽」は小さくて遠くまで飛べません。 5.ミッション分解 一気に「重症」になります・・・(無責任) 私としては、4までの症状追求で解決できれば「吉」ですが、 その後は明らかに「凶」です。 「凶」の場合は「覚悟」を決めましょう。 普段「好意」に思っている車に行かれるのも、 昨今の事情からは「誰」にも責める権利はありません。 一種の「麻薬」の様ですかね・・・・ 「VW」の響きは「質実剛健」の硬派の日本人の心を 何故かくすぐるのです。 |
|
| 皆様、前レスにて「皆様、「麻痺」してませんか!?」 なる「失礼」なタイトルを付けてしまいすみません・・・ これは「私」自身の事で、「ヴェント」を永らえさせる為に 「尋常」ではない金額を次ぎ込んできた「戒め」です・・・ 普通の経済観念では、即新車乗り換えパターンですが 「この娘」は性格は良いが、気難しいだけで・・・ と「甘やかせた」事も事実と思っています。 その度、毎回「家族」から「ブーイング」を受け続け、 そして自分の主張を「無理」に通し次第に「金銭感覚」が麻痺していった・・・ というのが事実でしょう。 私も家族同様と思っていた「この娘」に必死でしたが、 それ以上に家族は「本当の家族の生活」に必死なのでした。 ・・・(\-\) 話の腰を折ってしまいすみません・・・ |
|
| みなさん、こんにちは お出かけした諭吉さんはいつ帰ってくるのでしょうか? さて、私の考えは、300万円の新車を買って10年乗ったとしても、 年間30万円支払うことになると思います(単純に計算して)。 なので、年間30万円の経年劣化による修理代ですむのであれば、なおした方が安い。 昨今エコエコと言って古いものはすべて悪、新しい物に換えた方が地球に優しいとなっていますが、 本来日本人は、なおして使えるものは使うという「もったいない」の精神が宿っているはずです。 CO2削減をうたっていながら、 お抱えの車はアイドリングをしっぱなしのお偉いさんの口車に乗せられたくはありません。 |
|
| たびたび申し訳ありません。 なんだか、わたしのレスの所為で大変な事になっているような。。。 ともる様、申し訳ございません。 わたしの言わんとする事は、 わたしも40万ぐらいならこのクルマにはす~っと出してしまいそうだってことなのです。 ただ、このクルマを手に入れてから時間があまり経っていない為か(9ヶ月)、 まだ、少し他人様(VWを知らない方々)の気持ちが残っているようなそんな感じを、 カキコしてみただけです。 もしも、お気に触った方がございましたら、VW初心者の戯言とご容赦お願い致します。 管理人様、 わたしもいわゆるエコ政策には、疑問を持っております。 エコカーを買って節約できるエネルギーと、 長年クルマを乗り続ける事による資源節約(材料等々)とを比べたときどうしても納得いかないのです。 ただ、VW乗りはエコ贔屓政策ごときに惑わされる人は少ないと思っている次第です。 |
|
| こんにちは すみません、大げさなことを書いてしまって。 ただ、それくらいの気がないとこの車に長く乗ることはできませんね。 (気だけではなく、諭吉さんも友達にしなくてはいけないですけど) エコエコと唱えて、エコもせずに儲けているのかと思うと・・・ 選挙が近いですから、みなさん良く見極めましょう。 |
|
| 今後よろしくお願いいたします。 メンテナンスはDIYです。 さて、今は97GTI(MT) に乗っているのですが、これを手に入れたときは1速に入りにくかったです。 どうもシンクロが死んでいるようで、 クラッチを切ってすぐに1速に入れようとするとギア鳴きして入りません。 しばらく待つか、2速のシンクロを使って回転を止めるかすればギアが入るのですが、 それではやはり不便なのでギアオイルを交換したところ、わずかに改善されました。 それならと今は灯油でフラッシング→ATF注入で完全に直っております。 ただ、本件ではむしろシンクロではない気もします。 ○エンジンが止まっているときには1速に入りますか? Yes→クラッチ系 No →ミッション系 と判断できると思います。 個人的にはシフトリンケージが怪しいかと。 あ、時期的にもう修理完了かもしれませんね。 |
|
| 大変長らくお待たせしました。 先日、DUOにて修理完了いたしました。 私には詳しいことは解りかねますが、 シフトのベアリングが磨耗していたそうで、ブラケット、シャフト含め4諭吉+αで無事退院となりました。 大事に至らなくて幸いでした。 この書き込みで同じような仲間の方がいる事が本当に嬉しく思いました。 また、普段何気に乗っている(シフトして1速に入れることの)にすら感動を覚えます (ただ単に古い車で故障が多いと言ってしまえば身も蓋もありませんが)。 これでとりあえず、これからもゴルフⅢライフを満喫できます。 アドバイス(勇気)を頂いた皆さん本当にありがとうございました。 それと同時に報告が遅れたことをお詫び申し上げます。 今度は、嬉しい報告でこちらにお邪魔できればと思います (嬉しい報告って何があるのかな?と考えてもなかなか浮かびませんが) |
|