| ヴェントをリタイヤして気づいたこと。 | |
|---|---|
| 管理人様 皆様 こんばんはです。ヴェントをリタイヤして半月がたちました。 スイフトの燃費は、驚くべきことに13.5キロ以上走ります。走行音も静かです。 何もかも軽く、的確で、クイックで、申し分ありません。 が、すべてがエレクトリックなのです。 アクセルも、ハンドルも、CVTもエレキです。 なぜか馴染めません。アクセルを踏んだぶんだけの加速、ハンドルを切ったぶんだけの回頭、 ブレーキを踏んだぶんだけの制動と、言ったものがすべてヴェントと違います。 メカではなく、すべてのフィールがエレキなのです。 慣れの問題だと思いますが、600キロ走りましたが馴染めません。 これクルマ???と、言った感じです。 ハンドリングは秀逸です。 しかしフィールは電動パワステなので、センター付近、思いっきり切り始めるときの感覚、 据え切りでの変な感覚があります。 小回りもヴェント以下で、車庫入れにあたふたしています。 塗装は問題外です。深みがありません。 20数年ぶりに国産車(いきなりコンパクト!)にしましたが、 トータル性能では、欧州車を超えていると断言できます!! しかし、クルマ好きや、個性を求めたい方々には、コンパクトはかなりの割り切りが必要だと思います。 正直ヴェントの性能はと言えば、故障が無くて、燃費が良く、パーツの信頼性が高いのなら、 現代の国産車と同等以上だと思います。 が、残念ながらそうはいきません!! ここがヴェントの最大の弱点です。 なんだか、別れた性悪女を忘れられない、言った感じです。 ああ、嬉しいやら、悲しいやら、懐かしいやら・・・。 いまや部外者の私が、長文失礼致しました。お許しください。。 皆差のヴェントが快調でありますように・・・。 |
|
| こんにちは、 そうですか、ま、何もかもがいいってことはありませんから仕方がないところでしょうね。 そのうち慣れるか、どうしても我慢ならないとなるかですね。 私、傘が貰えるということで、シロッコに試乗してきました。 ブレーキ感じが、トラックのようですね。 後ろは見にくいし、若い頃であればいいでしょうけど、値段がね。 年をとって、夫婦2人だけになった金持ちが買うのですかね。 自分たちが若い頃は、この車に乗りたいっていうのがあったと思うのですが、 今の若い人は、車なんて動けばいいってな感じなんでしょうね。 いくら、メーカーがこだわってつくっても、若い人はなびかないし、そんな資金ないし。 今からの車屋さんは大変だろうな。 |
|
| 皆さん。こんばんわ。 私の周囲でも輸入車(ボルボ・ゴルフ・・)から、T車に乗り換えた方が何人かいますが、 共通して言うことは・・・・『スタータキーをひねる時点で面白くない、 シートが悪い、静か過ぎる・・・・等』を聞きますが 無理してでも乗っていればよかったと言う言葉も聞きます。 それはおそらく喉元を過ぎたせいもあるのでしょう。 また、○○さんの『別れた性悪女を忘れられない・・・』に通ずるところもあるのでしょうね。 ヴェントに乗るには私流の儀式(まず暖機運転)があり、 色々な作法(ハンドルハは据え切りをしない・PWのUPは閉まりきる直前で一旦止める・ エアコンは高回転でONしない等)があるのですが、国産車は何も気にせず、心配せず、 極めてスムーズに動いてくれます。 それも面白くない一つの要因でしょうか? 色々書きましたが私はベントに乗り続けることを今何かに例えるなら、 阪神タイガースファンではないかと思っています。 期待させ、どん底に落とされ、また期待させ、それでもファンを止められない・・・・・ 阪神をなんとかして下さい。来月、ユーザ車検に挑戦します。 |
|