| トラブル月間(始動・エアコン不良) | |
|---|---|
| 管理人様、皆様 からっと晴れ渡った空と、心地よい風! 一年中、一番過ごし易く「ウキウキ」する時期到来ですが、 「ヴェント」のトラブルで「ゲンナリ・・・」されてはいないでしょうね・・・? 今月は、当方「ヴェント」のトラブル月です。 1.先月からの始動不良、燃費の低下 最近「燃費」がガタ落ちです。 燃料系半分で100km少ししか走ってくれません。 おまけに水温も中々70℃まで上がってくれませんし、 日増しにエンジンの掛かりが悪くなってきました。 マフラーからは黒煙も出ているし、その内エンジンが掛からなくなってしまいました・・・ トラブルには慣れているつもりでしたが、 症状がいつもと違いますので、急ぎ本掲示板の過去ログや 他サイトよりの情報を元に「パーツ相模」さんより部品を 取り寄せました。 (大変親切にアドバイスも頂き感謝です!) 1.タイミングベルト ¥2100- (前回車検時見送りにて・・) 2.テンショナー ¥3675- 3.ウォーターポンプ、ハーフ ¥6300- 4.サーモスタット ¥2100- 5.水温センサー ¥3150- 6.フューエルプレッシャーレギュレーター ¥12600- 以上の部品を交換しました。 結果、 1.いつも一発始動になり、 (キーを捻るだけで、アクセルを煽る必要が無くなりました。) アイドリングも 800回転で「ピタッ!」と落ち着いています。 加速もスムーズに軽くなり(もたつきがなくなりました。) 燃費もトラブル時依然より良くなりました。 (街乗りのみで燃料系半分で約200kmです。) ※原因:フューエルプレッシャーレギュレーターの不良。 濃い目のガスが燃焼室に入る為、カブリ気味になっていたみたいです。 修理中は「5番」の低熱価のプラグに交換してやっと掛かる有様・・・ 水温計も正常値を示す様になり、走行中はゲージ中央で安定しています。 2.振動が減り、騒音が少なくなりました。 ウォーターポンプ関係のへたりだった様です。 「カラカラ」音が消えました。・・・と良い事ずくめでしたが、 そうは問屋が卸してくれませんでした・・・ ・・・エアコンが全く効かなくなっていたのです! 昨年夏は快調で、「まさか!」です・・・ 修理完了後の「奈落」です・・・ 修理結果の喜びも束の間で、急遽部品手配です。 何件かに見積もりを取りました。 DUO: ¥78000:(予選落ちです・・・) パーツ相模さん ¥46200:(純正新品では確かに安い!) ㈱ジー・ローバル ¥24780: (リビルト、エキパン、リキッドセット!) (質問の対応もとても良かったです。) ・・・でも修理後の出費直後です・・・「どうしょう・・・」 と思っていた処、某○フーオークションにて、 ミッショントラブルで廃車にしたゴルフⅢから外された 昨年新品で交換したコンプレッサーが出品されていたのです!(走行5000km使用) !!!これに決定っ!!!:::¥12500でgetです!(タイミング良し!:ラッキー!) 今日、早速いつものモーター屋さんで交換して頂きました。 外したコンプレッサー君は全くの「圧縮」無し・・・ getしたコンプレッサーは状態が良く、 「キンキン」に冷え渡ります!(うれし泣き!) 午前中は格安(¥20000)でオークションにて落札した ゴルフⅢ用の「レカロシート一式」に交換して、 午後からはコンプレッサー交換作業で暑い中、とても充実した一日でした。 ・・・が新たな刺客登場です・・・(やめて・・・!) ドア集中ロックが出来なくなりました・・・・ 「ええ加減にせぃ!」・・・恐るべしは「VW」です。 長文すみません~・・・・(今晩もやっぱり「金麦」飲みまくり・・) ・めげません・! |
|
| こんばんは 一難去ってまた一難ですね。古いから仕方がないのでしょうかね。 本国では、相模さんのようなお店がいっぱいあって 長く乗られている人もけっこうあるのではないかと思いますが。 |
|
| ご無沙汰であります 幸いな事に私のベントは何事も無く日々の酷使に耐えています 貴兄にレスを見るたび 苦闘の日々が感じられますが・・・・・ よい格言(名言)?????を見つけましたので貴兄に送ります (自分への励ましも込めました) ’ポンコツの極意は資金にあり’ BY 福野礼一郎 いかがでしょうか? |
|
| お久しぶりです。 福野礼一郎ですか、私も何冊か読みましたけど笑えますね。 |
|
| 遅レス申し訳ありません・・・ ・・・本国ではどうなんでしょうね・・・ 贅沢品は、そうそう買い換える訳にはいきませんので、 「本当の実用品」は修理をしてでも大事にするでしょうし・・ 「壊れて」も自然に修理の出来る「当たり前」の環境があると無いでは、 「車」の評価も自ずから変わるものです。 その面では、やはり日本は後進国なんでしょうが、「パーツ相模」さんは、 その面を差し引いても大変清々しい存在です!(やっぱり感謝です) ○○様 レス有難う御座います! 「酷使」に耐える貴殿の「ヴェント」小生の「励み」と「目標」にさせて頂いてます。 ’ポンコツの極意は資金にあり’ ・・・言えてます・・・ほぼ私には図星みたいです。 「車」という名の「道具」にいくら「生活」を割けるかです。 福野礼一郎氏は残念ながら存知あげません。 (車関係の雑誌は最近殆ど目を通しておりません。 特に、「徳大○」氏の車評を読んでからは、 その 身勝手な「好み」での評論に翻弄された一般の方々の怒りを思うと、 「マスコミ」ではありませんが、「その筋」の方の評価はあまりにも「無責任」で読む気もしませんが・・・) でも、南台様が「引用」される様ですので、福野氏は「違う」のでしょうね・・・!? ドイツ本国ではどう言うのでしょうか・・? ・・・恐らく ’ポンコツの極意は家族にあり’・・・ですか? (^^); 管理人様、長文すみません 「金麦」・・・やっぱり今日も増えそうです・・・(6本御馳走様!) |
|
| みなさん、おはようございます。 ホメずにいられない(福野礼一郎)、 10年10万キロストリー(金子浩久) ポンコツ好きにはたまらないところがあると思います。 うちにも取材に来ませんかね? |
|
| 度重なる故障、お悔やみの言葉も有りません。 わたしの'97Vento CLiは、まだまだ走行距離106,000kmではありますが、全くもって健康体であります。 (エンジンが温まるまで、エンジンのどこからか異音はありますが、 この程度は、気にしないことにしております。) わたしのVentoも、何時へそを曲げだすか心配なところではありますが、 そんなことは気にせず、ヤフオクで仕入れたタイヤ&ホイールを取っ換え引っ換え、 その変化を楽しんでおります。 福野礼一郎氏についてですが、わたしがVentoを購入したのは、福野氏の後押しがあったからこそです。 その結果、全く後悔をしていません。 それは、何と言っても、Ventoに乗るまでは、 その前の車6台全て、車検を取る前に飽きてしまい、全て買換えてしまっていたくらいですから。 今日も休みだったため、クリアアサヒ飲み過ぎました。(汗 http://ventocli.exblog.jp/319660/ |
|
| お久しぶりです。 ご紹介の本の真ん中のを初めてVentoを見に行ったときにセールスマンに頂きました。 懐かしいですね、何回も何回も読みました。 当時は、インターネットがなかったもので。 |
|
| おはようございます。 わたしも、何度も読みました。 仰るとおり、当時は、ネット環境化に有りませんでしたものね。 先日、管理人さまと同じ色のVentoと、すれ違いました。 (ひょっとしたら、初めてのことかもしれません。) そのVentoですが、あまりキレイに乗られていませんでした。 最近すれ違うGolf3やVentoも、きれいに乗られているものが少なく、ちょっと悲しい思いをしております。 |
|