| とうとうお別れの日がきました・・・。 | |
|---|---|
| 管理人様、皆様、こんにちは。 本日、クルマを買い換えることになりました。 新しいクルマは、スイフト1200 XG Aeroという特別仕様車です。 とてもお得な価格で新車での購入です。 試乗後、ヴェントに乗り帰路につくと、あまりのヴェントの古めかしさに唖然としました。 すべてが時代を感じさせるのです。 ああ、ヴェントよ年を取ったものだな、とつくづく思うのでした。 確かに剛性感があり、回頭性も鋭く、トルクフルなのですが、 コンパクトのスイフトに最早、太刀打ちできる要素は見あたりません。 ヴェントと共に過ごした時間は楽しい思い出も多いけれど、 故障との戦いにさいなまれた日々も多くあります。 ヨーロッパ車に惚れ込み、シトロエン、ローバー、ヴェントと乗り継ぎ 3車にかかった修理代は、国産中型車1台分以上か・・・。 修理代は、言うに及ばず維持費もかかりました。 スイフトならヴェントの半額以下でしょう。 ヨーロッパ車を乗り継ぎ、国産車の乗り味には、疑問もありました。 しかし、日本の技術は上がっていたのですね。 いきなりコンパクトにシフトしましたが、とてもコンパクトだとは言えない乗り味でした。 今日はデミオにも試乗しましたが、これもたいしたクルマです。 静粛性はスイフトより上でした。ただ軽快感が私には会いませんでした。 ヴェントとの別れは悲しいけれど、正直、故障との戦いからの開放感の方が 大きいというのが、現在の偽らざる気持ちです。 皆様方には、本当に貴重な情報をいただき、また励まされ、ここまでヴェントに乗ることが出来ました。 本当にありがとうございました。 私はヴェントを降りますが、皆様には陰ながらエールを送らさせ続けます。 またこのサイトも、読み続けていくつもりです。 では、皆様のヴェントが快調でありますように・・・。 本当に、お世話になりました。 |
|
| そうですか、残念ですけど仕方ありませんね。 こうして、VWに乗りたくても高い維持費で国産車に乗り換える方も大勢いると思いますが、 VWもバカですね、乗りたくても乗れないような維持費では。 また、ちょくちょくご覧になってご助言をよろしくお願いしますね。 |
|
| 新しい「相棒」が早く見つかり良かったですね! ・・・そして、永い間御苦労様でした。 ・・・と色々な御助言有難うございました! (これからも、御意見御願いいたしますね!) スイフト君の「生」インプレッションも変わらず御投稿頂ければ、 来たるべく今後の参考にさせて頂きたいと思います。・・・(一寸、厚かましいですね・・・) 実は、先月「インサイト」を試乗する機会があり、おおいに「困った」ものです・・・・。 想像以上に、日本車はとても良く出来過ぎています・・・。 1300ccとは思えないバランスの良いエンジン(フィットに乗った事が無かったというのも時代遅れ・・) 私好みの固め(欧州車)な足廻り・明るく広い室内・・ お財布に優しいエコ・低価格の実現車・・・ 今迄の「泥沼生活」スタイルまで忘れさせてくれる様な感覚の、 まさに「若い」車の印象が大きく残りました。 「ヴェント」は、車検を通した直後でしたのでかろうじて踏み留まりましたが、 同コンセプトの正統派セダンが発表されておれば、どうなっている事やら・・・です。 ※SX-4のセダンが出た時もとても「困り」ました・・・! (^^); |
|
| いろいろアドバイスをいただきました ありがとうございました 幸か不幸か今年はDUOにお世話になることなく過ごしております 私はもう少しベントの生活を続けます 本年9月は車検の年でありまして現在5月の段階では車検の取得を考えています 44万キロを後にし50万キロが見えてきました このままのペースで過ごす事が出来ますと来年の秋には到達します 50万キロになりましたら一区切りが来るかと思います その節には皆様に私のベントを見ていただいてもよいかなと思っています その折には○○様にも見ていただきたいと思います 皆様のベントが健やかでありますように |
|
| お返事ありがとうございます。 なんだか戦友とお別れする気分です。しかし南台様の50万キロ凄すぎです。 修理費用も凄すぎだと思いますが・・・。 私のヴェントは後数十キロで6万キロでしたが・・・。 私がヴェントと別れを決めた最大の原因。 それはエアコンのダクトからの劣化スポンジの大量の排出でした。 これには参りました。1時間もエアコンを入れると室内がスポンジかすだらけ。 しかも白いワイシャツにこびりつき、湿っているのでシミになるのです。 これには妻も母も閉口。私もバラして掃除をとも思いましたが断念。 で、買い換えることになりました。 今後、欧州車を買うことは恐らく無いでしょう。 クルマのメンテよりも、自分のメンテに時間を割くことが多くなるでしょうから、 今までのような情熱と、お金と、時間をかけられなくなるでしょう。 でも思い出は沢山出来ました(辛いことの方が多いかもしれませんが)。 今日は朝から天気も良いので、 トランクから荷物を降ろし、カーナビを外し、その他アクセサリーを外し、 満タンのガソリンを魚の空気ポンプのホース(太いホースだと途中に弁があり タンクの中まで入りません)で20リットル抜き取りました。 細いホースなので90分ぐらいかかりましたが、ちゃんとぬけました。 ただ吸い出しの時、口で吸うのでガソリンを多少味わうことになりますが・・・。 ガランとしたヴェントを見ていると、老いたなぁ、お疲れ様、いままでありがとう。 寂しくなるな、なんて、まるで告別式の帰りのような気分になりました。 実際、2台目としてこのまま手元に置いて少しずつでも修理をしてとも思いましたが、 最近はステアリングを右に思いっきり切るとゴツンという音と共にショックが ステアリングにくるので、修理費用も大変だろうなとあきらめました。 またこのブログにお邪魔させていただくことがあるかもしれません。 そのときは何卒、宜しくお願い致します。 では皆様のヴェントが健やかなこと、お祈りしております。 かしこ |
|
| こんにちは また、スイフトのレポートとか、Ventoのアドバイスとかして貰えればと思います。 ○○さん、お久しぶりです。 50万キロ突破した時は、是非どこかでお会いできればと思います。 突破記念の集まりでもできればと思います。 |
|
| お世話になりました。 正直言って、ショックです・・・でもお気持ちは良く分かります。 私も、3年前に悩みました。 その時、16万km走行のパジェロミニとヴェント(10万km走行)をどうするか? 選択肢として 1.スイフトスポーツ1台にするか・・・。 2.万一、ヴェントに大きな出費(故障)が必要となり、 廃車にせざるを得なくなった場合を考え、ファーストカーに出来る軽自動車とヴェントを併用とするか・・・。 その結果、2.を選択しました。 3年の間、いろいろありましたがヴェントは大きな故障もなく(小さい故障は頻発)走ってくれています。 従って現在は三菱アイ(4.5万km走行)とヴェント(11.5万km走行)ですが、 ヴェントはこのまま軽出費で済むとは到底思えません。 ヴェントには既に低価格の軽自動車1台分位の出費をしており、 次に大きなトラブルが発生した場合は○○さんと同様になると思います。 今年8月には車検がせまっており、ユーザー車検で何とか通したいと考えています。 スイフトには乗ったことはありませんがデビューした時、直感的にいい車だな・・・と思いました。 ヴェントに乗っているか乗っていないかに関わらず、今までのご経験などをアドバイスください。 宜しくお願い致します。 |
|
| Ventoライフ、お疲れ様でした^^ 時代の進歩を感じたそうですが、やはりVentoはあくまで20世紀のドイツ車なんでしょうね。 また、色々と参考になる書き込みを有難うございました。 スウィフトにされましたか。これも参考になります。 スポンジは私のも3年前に出てきましたが、 幸い細かいのが出たわけではなく、うどんの切れ端程度の大きさのが出てきたので助かりましたが。 スウィフトと末永いお付き合いになりますように。 |
|
| メッセージありがとうございます。 昨日、妻と母をヴェントに乗せファッションセンターしまむらに「母の日」プレゼントを買いに行きました。 雨降りでしたがヴェントは快調でした。 後10日程でお別れです・・・。こんなに感慨深くなるとは思いませんでした。 やはり故障の多さに苦労したこと、出費の多さに落胆したこと、 そしてレッカーを待つ間のやるせなさが、こんな気分にさせてくれるのでしょうね。 室内のアクセサリーはほぼ、外し終えました。 週末にはアルミホイールを鉄に交換する予定です。 PCDの穴が110mm、114.3mmの両方ある汎用タイプなのでスイフトに着けられたら スタッドレスをはかせて使用したいと思っています。 CDチェンジャーも使えるかなと思いストックしています。 私が住んでいる都下では、たまに会うヴェントがおります。 1台はスーパーマルエツの駐車場で良く見かける黒ヴェント。 良くすれ違う緑ヴェント、最近は20代の若者が乗った紺ヴェント。 中年の奥様が運転している紺ヴェント。 この方々を見つけると「ああ、壊れていないかな、ABSランプは点灯しているかな? 窓は落ちていないかな、エアコンのコンプレッサーは静かに動くのかな、 などなど自分が苦労したことを聞きたくなってしまいます。 これは、ヴェント乗りでないとわからない気持ちではないでしょうか。 長文になりました。 皆様の励まし、本当に勇気づけられました。またアドバイスもとても参考になりました。 本当に感謝の気持ちで一杯です。また寄らせもらいます。 管理人様、皆様、ありがとうございました・・・。 |
|
| こんにちは 同じですね、考えることは。 昨日も駐車券をとるときに、ガラス落ちないだろうかと考えました。 やっぱり苦労した分だけ、別れがつらいかもしれませんね。 ところで、緑うちのかもしれませんね。 |
|