| 久しぶりに高速乗りました。 | |
|---|---|
| みなさん、こんばんは 高速道路が安くなり子供にせがまれ久しぶりに高速を西へ向かいました。 途中で、目的地を富士山五合目に定め行ってきました。 はじめていったのですがひんやりとし、指先は冷たかったです。 帰りは大渋滞になり、途中で下道におりたのですがそちらの方がもっと大渋滞。 結局は降りたICから再び合流。 せっかくの割引なのに、初志貫徹でいくべきでした。 こちらに来て初めて1日に約300km走りました。 やっぱりVentoは都内でちまちま走るよりもこういった走り方があってると思いました。 気のついたこと、どうもまたベアリングがうなり音を出しているようです。 また、富士山の五合目がら降りてくるときは、水温が90℃くらいからあがりませんでした。 気圧のせいでしょうか?それともサーモ? 帰りにこの掲示板で評判の良い「金麦」を買いました。 うーん、うまい。 (宣伝したのでサントリーさんよろしく・・・) |
|
| 1000円高速効果で、往復390km 愛媛県の内子に行ってきました。 江戸自体の古い建物(民家、商家など)が圧巻でした。 まあ、搾取の歴史でしょうか? 往路は120km、復路100kmというスピ-ドで巡航、渋滞なし。 なんと、13.4km/Lでした。 このベント、10万キロオ-バ-、13年で新車購入25万円補助があっても、乗り続けたいです。 昨日、ブロバイホ-スを交換しました。社外品2500円。 1)交換時に思ったのですが、エンジンからブロバイ-が出る、 黒いボックスは、ビス2本をのけると外れるのでしょうか? 2)高速移動中に、借りたナビの便利さに驚き購入計画中です。 皆さんは、電源をどのように調達していますか? |
|
| 内子ですか、私もよく走りました。懐かしいですね。 信号がないと燃費もいいですね。私のもいつもよりずっと減りが少なかったです。 13年で新車購入25万円補助、自動車税がそろそろ割り増しになるので悩むところですが。 古いからという理由で、割り増しになるのはどうなんですかね。 どんなに古い車でも、距離をあまり乗らなければ、 新しい車に乗り換えるよりも環境には優しいと思うのですが。 環境のためなら、燃料に課税するべきだと思います。 燃費の悪い車、距離を走る車は環境に与える影響は大きいはずです。 さて、 1)前に一度はずしたことがあります。はずすと円盤のようなものがあったと記憶しています。 2)電装屋さんにやって貰ったので分かりません。すみません。 |
|
| はじめまして。 ブローバイのホースの交換の黒いボックスとは、 エンジンカムカバー左(運転席側)上の事でしょうか? これは、管理人さんがおっしゃるように、 外すと黒い円盤のような物(クランクケースベントバルブ)があるのです。 これを外すのはそれほど難しくないですが、 その下にエンジンと直接繋げる部品(グロメット)があります。 ではなぜ、このカバーが必要なのかは、わたしには分かりませんが。 (米国仕様(わたしは滞米中です)のエンジン,ABA,には、このカバーがついていません。 コスト削減の為でしょうか?) ところで、 >>まあ、搾取の歴史でしょうか? ああ、戦後教育の影響がここにもあるんですね。 これ、いわゆる明治維新直後と戦後捏造された出鱈目です。 いま一度、日本の歴史について、お調べになる事をお勧めいたします。 我が祖国の歴史をきちんと知る事のすばらしさがお分かりいただけると思います。 管理人さん、少しトピズレになりました事ご容赦くださいませ。 |
|
| クランクケースベントバルブからオイルのにじみがあったので はずすことができるのかサテライトで聞いたことがあるのですが、 古いと壊れる(かたちが崩れる)可能性があるといっていたような記憶があります。 13年で新車購入25万円補助、これを受けるには確実に廃車する必要があるそうです。 動いているものをどうして廃車にする必要があるのでしょう? あんた、もう年だからエコのために死んで貰います、と言っているように思えます。 |
|
| みなさんこんばんは。 まだなびを購入していない人もいるんですね。 さすがVentoオーナー、車の基本性能以外は奥手ですね^^ 私もそうだったのですが、仕事で使っているので必要に駆られて中古のナビ買いました。 工賃込みで10万以下でも結構良いのありますね。 あと、13年で新車購入25万円補助、の件はやはり迷うところですね。 環境を理由に車を買わせようという政策で、決して環境には寄与しないとは思いますが。 |
|
| こんにちは クランクケースベントバルブ(ブローバイオイルセパレーター?)の写真↓にありました。 サテライトではなく、相模さんに聞いたときに ガスケットの交換をするとプラスチックだから壊れるかもしれないと言われたのかもしれません。 http://www.ne.jp/asahi/kmkye/mtda/mainte/104.htm |
|