| 「ヴェント」と「空冷」の両天秤 | |
|---|---|
| 皆様 春の良い日を如何お過ごしでしょうか? ※「便りが無いのは元気な証拠・・」 良く使う言葉ですが、 「頼りが無いのは原器(原動機)の故障:::」 が本音です。 去年暫く元気だった私の「ヴェント」は、2月の車検後から、 体調をすっかり崩し「やっぱり」入院中です・・!?・・・(--) 中略:黒煙吐き、燃費悪化、始動不良、水温上昇せず・・ その他沢山・・・もう沢山! 現状:パーツ相模さんよりの サーモスタット、水温センサー、ウォーターポンプ、 タイミングベルト、プーリーを交換、 (^^)これで完璧! ・・・しかし恐るべしVW! ATクーラーからの盛大な油漏れ発覚!(号泣) ・・・合うOリングが見つかりません・・・ 当然「ホームセンター」にもありません・・・ ディラー(あまり行かない「DUO」)にも行きましたが、 買い替えの勧誘に負けそうなので、途中で撤収・・ 結局、6件目の親切な「機械部品卸」店で、「別注」にて造ってもらう事になりました。 (○○さんの「大衆自動車さん」のくだりみたい・・・(^^);) 2個で「60円」でした。(びっくり!:感謝!) 一応「特注」ですのに・・この不景気にとても丁寧に対応して頂いて、 この値段!感激です。(泣きそう・・・) 納期も2~3日と・・・(またまた感激:私一見の客ですのに。。。) 「ヴェント」入院中、「空冷ビートル:救援車:実はメイン・・」が良く働いてくれてましたが、 昨日「久し振り」に壊れました。 ・・・ドアキャッチのスプリングが天寿を全うし、「折れ」てました。 ドア「閉」りません・・ いつものモーター屋さんで、「Oリング」の報告をした直後の事です。 ・・・僕も気を遣ってよ!・・・というばかりにです・・・ 結局、ワゴンRのスプリングを移植して事無きを得ましたが、 「反省」をする良い機会でもありました。 「満遍なく気を配る」のは、難しい事と考えさせられた 「春の良い一日」でした・・・(^^); 週末には「ヴェント」退院予定です! 元気だして行きましょう! (金麦:もう2本追加で入りました・・おやすみなさい・・・(^^) |
|
| 別注にしては安いですね。 ATクーラからの漏れとは私の経験しているところと同じなのでしょうか? いつもこれくらい安いといいのですがね。 |
|