| こちらも油漏れでの車検 | |
|---|---|
| 不景気の中でも春一番の風が吹き、少しでも良い「春」を迎えたいものです。 先日、車検を済ませました。が・・・預けたのは2週間も前になります・・・ 以前よりのトラブルは全て処置済みの「つもり」でしたので、 予定では、2~3日で手元に帰って来る筈でしたが・・・ 「やっぱり・・・」 (これ、方言でしょうか?:よく使う言葉ですが、改めて書くと 何か語源?が解りません・・ (無視して読んで下さいね・・:笑) 「シリンダヘッドからのオイル漏れが酷いから、ガスケット交換しようか?」との事です。 (ヘッドカバーのパッキンではありません。) 「晴天の霹靂」です。・・・そんなに酷い事になってるの? と同時に最近の衝撃的な出来事が頭の中を走り一瞬、目の前が真っ暗になりました。 ・・この前ここにオイル漏れで入庫した「BMW528i」が 確か修理不能で販売元が引き取りに来ていたっけ・・・ゲッ! そのBMWは、オーバーヒート痕のあるエンジンで、 オーナーが購入された後、尋常では無いオイル漏れが発生しており (エンジン始動後、下から「ピュー・・」とオイルが勢い良く 噴出す。 :・・・「ダダ漏れ」状態)シリンダヘッドを外してみると、 対角線上で1mm以上の「歪」がある酷い状態で、修理の範囲を完全に超えておりました・・・ そこで本題に戻りますが・・ :その後の行き着けのモーター屋さんとの会話 モ;「・・BMW程酷く無いな・・」 私;「このままでも大丈夫?」 モ;「・・ヘッドガスケットへたってるかも・・」 私;「それ、締め付けられない?」 モ;「確かBMWと同じ塑性ボルトだったな?」 私;「・・・・???・・・何それ・・・」 モ;「一回締めたら再使用出来ない。限界超えてるかも・・」 私;「何とかしてっ!(泣き付き)」 モ;「何とかやってみる。」 ・・・そして2週間が過ぎました・・・ 「ヴェント」のヘッドボルトは、かなり「緩んで」いた様です。 モーター屋さんは伸びきったボルトを、「寸止め」で丁寧に締めこんでくれました。 (この加減は熟練者でないと絶対に出来ません!) ・・・オイル漏れは見事に?停まっております。 おまけに、オイルクーラーからの「漏れ」もシーリングで「強引」に停めてありました・・・ (よっ!職人!:拍手ものです!) ・・情けない事ですが、その「職人冥利」に一寸「涙」が出そうになりました・・・ おまけに、セッティングが気に入らなかった「足廻り」も オーリンズ+アイバッハ→オーリンズ+ノーマルバネにてほぼ完璧に仕上げての納車をしてくれました。 私は「オーリンズ」:「アイバッハ」を盲目に良い物として組み合わせていましたが、 実は「ノーマルバネ」とのマッチングがこんなに良いものかと、改めて実感した次第です。 車検場で:「4DWですか?」と尋ねられる位車高が上がりますが、 こらが、何故か万て良い方向に作用したのには正直びっくりしております。 1.オーリンズ本来の「しなやかさ」を充分発揮出きる。 (短いバネとの組み合わせは、ストローク減のみで「不快」) 2.車高が上がり、乗り降りが非常に楽!(一寸ミニバン) トランクからの積み下ろしの楽な事! 足の悪い母親も余裕で乗車出来ます! 3.リップスポイラー(デッパ)がコンビニの車停めに触らない! (当たり前ですか:笑) 4.ホッドロッドの様な時代に逆行する迫力あるスタイル (表現もモードも旧いですよね・・) 結局、かなり「実用」に振った「ヴェント」に仕上がってしまいましたが、私はこれで充分満足しておりますし、 これも「あり」かなと思ってます。 ・・・大変良い週末が迎えられとても幸せです! |
|
| お久しぶりです。 とにもかくにも満足されているようで良かったですね。 私ももうすぐ車検、かなり費用がかかりそうで・・・・・ 今までの記録を更新しそうです。 もう、13年目ですから・・・ |
|
| 私のヴェントも管理人さんと色違いの同い年です。 今回の車検では、フロントフェンダーが事故のためへこみタイヤがはみ出ているということで、 ディーラーでは入庫すらできませんでした。 そこで家の近くのスタンドに相談したところ、大丈夫とのことで 今回の車検は、スタンドでお願いすることになりました。 その際エンジンのオイルパンからオイルが漏れているとのことで、歪みも考えられるため、 新品のオイルパンに変更するなど諸経費25万円 |
|
| へのつっぱりで乗り切って下さい (超無責任モード) カワサキのバイクに乗っている方は オイル漏れを見つけるとオイルが入っている証拠ととらえるそうです 何せ エンジンとATを乗せ変えても40万円少々でOKです 当サイトのお勧めよりの相模さんのリンク先の話です またまた 私事ですが国産T車のオカマをほりましてベントチャンが入院しました 国産T社は15万円で修理OK いとしのベントちゃんは35万円で修理OK ただし 私がいじめてしまった所もたくさん修理をしてしまいました しめしめ 昨年はオカマをほられてバックシャン(分かるかな?) 今年は自爆でフロントも新車もどきです 天罰の4点を召し上げられましたこれから一年は死んだフリです ここに集う皆さん 安全運転が一番です |
|
| つづきです。諸経費込みで25万円ほど費用がかかりました。 車検から戻ってくると自宅のガレージにオイルのもれた跡が・・・。 スタンドで調べてもらったところ、オイルパン交換時にどこかについていたオイルが、 落ちてきているだけとのことでほっとしました。 最近はスタンドでも外車に詳しい整備士さんもおられるみたいで、 これからはこのスタンドにお願いしようかと考えています。 みなさんのヴェントも大きなトラブルになりませんように・・・。 |
|
| 込みで22万円ですか? まだまだですね。エアコン交換の時よりかかりそうです。 ○○さん、災難でしたね。 車もオーナーも健康が一番です。 ○○さん、以外と近いところにお済みなんでしょうか? |
|
| 管理人様 近々の車検で、かなり費用がかかりそうとの事ですが、 御引越し後も変わらず「ヴェント」を維持され続けておられる事に、当方も大変勇気つけられます。 (あちこち不具合があるのでしょうか?:一寸心配です・・) 当方の今回の車検では、基本的には「ノントラブル」状態で車検を受ける事が出来ました。 (昨年まで随分トラブリ尽くしましたので・・・) ただ、シリンダーからの「油漏れ」は購入時からの懸念事項でしたので 車検費用には入っておりません。(様子を見ながら対策です。) また、「タイミングベルトの劣化」も指摘されましたので、 今回はそのままで、近日交換の予定にしております。 (部品は管理人御推薦の「パーツ相模」さんに注文しておきました。) 少しでも整備の負担を軽減出来るのは、 この掲示板の皆様の貴重な御経験からと感謝しております!(^^) 私の尊敬する「雲の上の存在」の○○様にレス頂き大変恐縮します。(^^); 私の場合は、「英国車(勿論バイクです)はオイル漏れは、入っている証拠! 減れば足せば良い。 ちょくちょく診てやるのがメンテだ。」と年長の方から無責任に言われました。(図星です。) 私のもう一台の愛車「サンビームS8:500ccのボロバイクですが・・)もずっとそんな状態です。 ・・・でも車はそうはいかないものですね・・・ 家族を乗せていては、流石にバイクの様には割り切れないもので・・ ○○様の「ヴェント」大丈夫でしょうか? 「クラッシュ」の具合が心配です。 月に到着し地球に帰ってこようとする距離を刻まれている○○様。 無事地球帰還をこの掲示板の方々でお祝いしたいですね! v(^^)v・・・何年後になるか判りませんがとても楽しみです! |
|
| 私のお尻がムズムズします 雲の上には私のベントは行きませんでした 二輪(BSA?)をお持ちでですか 私も二輪が大好きであります 現在は賃貸に住まいしており行き場所の関係で二輪を置くことができません これから 暖かくなると病気がでそうです 発作が出たときは近所のリンタル店に2万円を持って行きます 今週は山梨・長野を走って来ました(650KM)立ち寄りのGSで空気圧をF2.4 R2.2に上げました 高速時の安定感が出ました |
|
| 結果オーライなご様子で良かったですね。 20世紀製VW車はオイル漏れは避けられない様で、程度の差があるだけなのでしょう。 戦争末期のゼロ戦もオイル漏れで機体がベタベタだったそうですから。 当方のヴェントのオイル漏れ、当時のパイロットが機体に込めた思いに比べたら足元にも及ばない、 との思いで走っておる次第です。大げさすぎましたか^^; |
|
| 仰せの通り私もオートバイ大好き人間です。 (バイク嫌いの方々には余計なレスと叱られそうですが・・) 当方所有のオートバイは、1951年式の「BSA」社に吸収後の 通称英国名門ブランド?の「サンビーム」の末裔です。 縦置直列2気等、シャフトドライブの当時では革新的なオートバイです。 (横置き:並列は良くありますが・・・) メンテさえきっちりやっておれば、充分現在でも通用するトランスポーターです。 (回転を上げる程に振動が収束する英国車は希少です。) 650KM一気走破!「ヴェント」の面目躍如ですね! (私も同じ空気圧で愛用しております!) 御無沙汰しております。 「増し締め」の結果、オイル漏れは「完全」とはいきませんが「確実」に減りました。 「にじみ」は少し出ておりますが、以前と比較すれば、 微々たるもので、精神的にかなり「楽」になりました。 昔、「ゼロ戦」「隼」等の日本機がオイルまみれだった頃、 「メッサーシュミット」「フォッケウルフ」を擁するドイツ機は オイル漏れ皆無だったそうで・・・「グラマン」はもっと凄い・・ 時は移り、「三菱」「スバル」・・・(上記の前身:勿論ご存知で・) オイル漏れ・・ありませんね・・ 「BMW」・・・やっぱり漏れる様で・・・ 戦後、日本頑張ったんですね・・・。 ※「ヴェント」のタイミングベルトの材質。 なんとかして欲しいのは私だけでしょうか? (^^); |
|