| ゴルフ3のメーター | |
|---|---|
| こんにちは、初めまして。 ゴルフ3の前期型CLディーゼルに乗ってます。 先日突然計器のスピード・タコが動かなくなり、時計・積算計が出なくなりました。 燃料計と水温計は動いています。 ヒューズと思い全てチェックし、その上の2つのヒューズも見ましたが、切れてません。 車検が近いですので、心配です。 どうか、お教えください。 |
|
| こんばんは。 メーターユニットは簡単に外れますのでコネクタの抜き差しをして見れば如何でしょうか? その際にコネクタのオスメスとエレクトレットクリーナー等で清掃して 接点復活剤等を塗布してあげれば良いと思います。 私のヴェントはメーターの照明の輝度が暗くなったり消えたりしたので メーターユニットを外して照明ランプの接点を掃除して 接点復活剤を塗布したら見違えるように明るくなりました。 私は電気系統を触ったら必ず接点を綺麗にして接点復活剤を塗布するようにしています。 メーターユニットは慣れれば10分もかからないで取れますが 最初は30分はかかったような気がします。 |
|
| 早速のご返答ありがとうございます。 いつも帰りが遅いですので、日曜にしてみます。 その時はハンドルは外さないといけないのですか? どうぞ、よろしくお願いします。 |
|
| 一度、試されて下さい。 ハンドルは外さなくても構いませんよ。 これで直れば良いですね! 外したら照明用のランプを外して掃除したらすごく明るくなりますよ。 |
|
| こんにちは、 遅くなりましたが、昨日外しました。 結果はメーター自体の故障でした。 中古部品販売工場に勤めています(オークション担当)ので、 オートマ用のをつけましたらスピードメーターが動きました。 元のは接点復活剤をつけてもだめでした。 ただし、タコメーターが振り切れています(故障?)し、グローのランプがありませんので、 ゆっくりと探そうと思います。 外しも意外と簡単でした。 ハンドルは聞いていなければ、外していたと思います。 この度は大変ありがとうございました。 |
|
| 始めまして D の回転信号はガソリン車と違っているのでしょうね 多分AT用は動かないでしょう 1994CLD 1995CLD 乗りです 皆様 10から30分で外すなんて凄いですね |
|
| メーターの電気的な接触不良でなくて残念でしたが原因が分かり良かったですね! 早く正常に戻してあげて下さい。 私は出来るだけ自分で整備してコストを抑えて維持しています。 まだ70,000Kmで今年2月で14年になります。 最低でも100,000Km又は20年間は維持していきます。 |
|