ラジオの奥から異音が

今晩はいつも拝見しお世話になって下ります。
私の96年ブェントもマタマタ問題がでてまいりました、
一点は朝のエンジン始動走行時にラジオの奥からエンジン回転が上がって下がるときに
フアーント頼りない音がします、エンジンが温まり、暫く走行するとその音も聞こえなくなります。
もう一点はABSの警告灯が灯る様になりました。
症状は走行中に警告灯が消えた場合はブレーキペダルに変な感触を感じて警告灯が灯ります。
近々点検に出すつもりで下りますが、参考になりますアドバイス等があれば宜しくお願い致します。

音って活字で表現するの難しいですね。
私が経験したのは、エアコンのバルブですがそれでもなさそうですね。
どなたか心当たりありませんか?

私のヴェントもオーディオの後ろの方からクゥオーンという音が
アクセルを戻したときや2000回転あたりでします。
メカニックによるとこの音は珍しいことではないそうで、
ファンの風の通り道で共鳴して音が鳴っているとのこと、気にせずに乗っています。

ブレーキは、冬の寒い朝のみABSとサイドブレーキ警告等のランプが消えていることがありますが、
少し走れば必ず時間差で両方点灯します。
その際、後ろからコトコトとABSが聞いているの?と思うような音や、
ブレーキペダルからはガガガと振動が出てから点灯する場合があります。
いつものことなので気にしないことにしています。
それに今はディーラーでも点灯していても何も言われません。

ラジオの奥の異音は○○様と同じ状態で同じ様なクゥオーンと情けない音です、
問題がない様であればこのままにしておきます、
又ABS警告灯も点いたり消えたらの状態です、
先日オートバックスでフロントブレーキパッド(部品¥10500 工賃6300)交換しましたが,
ここでは原因が判らないようです、
VW取扱い店に機会があればと考えて下りますが、当分はこのままで乗ってみます。
有難う御座いました。

ABS警告灯の件ですが、4輪に付いているセンサーの汚れかセンサーの不良もしくは
定番のCPU基盤のコネクター部分のハンダ割れかと思います。
確かセンサーの不良と汚れの場合はデーラーのテスターで何処の車輪部分かの判断が出来るはずです。
センサーの汚れだとDIYでも掃除が出来ると思います。

今朝もABS警告灯点滅せず走行しておりましたが又途中から点滅し始めました、
ご指摘頂いたセンサーの汚れだけであれば良いんですが、一度点検して見ます。

私も以前に色々な警告ランプが点灯したり、方向指示器が点きっ放しになったり、
ステアリングの裏辺りから「カチャ、カチャ」と音がしたことがあります。
それで、バッテリー端子を+・-を外して5分ほど放置して再度バッテリーをつないだら治りました。
私の場合はCPU(ワイパーモーター付近にあり)の誤動作のようでした。
バッテリーを外してリセットすることで正常になったようです。
ラジオのメモリーや時計はリセットされますが一度試してはいかがでしょうか?

アドバイス有難うございます。それで治まればあり難いのですが、早速験して見ます。

ホーム 戻る