もらったヴェント

こんにちは。
自分ももらったヴェントにのってますが車検の代金次第では手放す事を考えています・・・。
定番の窓落ちと、マフラーのステーが錆びてたのかネジがとれたのかは分かりませんが
マフラーを引きずっていました(こちらは何故かタダで直してもらいました)。
走行距離は58000キロほどですし、
窓落ち以外に今のところ目だったトラブルもないので勿体無い気はしますが。。。
田舎なので燃費はよくもなく悪くもなくといったところです。。リッター9kmくらいは走ってるでしょうか。。

はじめまして!!窓落ちは当方以前デぃーラーで2万円位で直りました!!
是非車検して乗ってもらいたいですね
ここのメンバー皆同じ意見だと思いますかど!!
なかなか可愛い奴ですよ 末永く乗ってやって下さい

窓落ちは二万円くらいで治るんですねー
北海道なので壊れたら高額というエアコンは壊れてもさして問題ないですから
走行に支障が無い部分ならいくら壊れても構わないのですけれど、
さすがに車検が20万円とかになると考えてしまいます・・・
トヨタのディーラーでは車検は通すだけでも13万円くらいのようです。
ガソリンスタンドとか安そうなところにも聞いてみようと思います。
またこちらの陸運局の周りにはボロっちい車を専門的(?)に格安で見て
ユーザー車検を通れるレベルにしてくれる工場もあるそうです。
やはり古い外車などを多く取り扱ってるとの事なので、
詳しい人やそちらの工場にもお話を聞いてみようと考えてます。。

こんにちは
車検ですが昨年激安な民間車検ショップで受けましたが、
今お使いで足回りからの異音がなければおそらく税金プラス15000円程度であがると思います。
車検時に必要な調整はライトの光軸調整とサイドスリップ(トーイン)だけで
ブーツの破れがない限り上記金額であがると思います。(サイドスリップは測定でOKのはず)
私は車検はユーザー車検か民間車検ショップで行います
民間車検ショップで車を持ち込んでリフトアップで下回りをみてもらうとすぐ費用が出ると思います。
ブーツの破れがない限り基本の金額であがると思います
車検自体足回りとブレーキだけの検査と言っても過言ではないですし
エンジン系は極端なオイル漏れがない限り問題はないです。
オイル類も古くても全く問題がないです。
(陸運の場合はエンジンルームの中は車体番号の確認だけ)
交換すべきオイル類があるなら車検後でもいいと思います。

こんにちは、はじめまして
私も車検30万円の見積もりに悩んでいました。
車特にいらない生活になってしまったし、かといって捨てるのはもったいないし。
結局はパーツ相模さんの紹介して貰ったところでとおすべく考えています。

こんにちは。
私のヴェントは1994年モデルのGLiです。
車検は毎回ユーザー車検で新車購入から1回だけ構造変更を兼ねて
ショップに車検を依頼しただけでそれ以外は自分で陸事へ持ち込んでいます。
過去に1回だけライトの光軸不良で不合格になり
検査場近くのテスター屋で2000円もしないで調整してもらい再受験で合格しました。
その後にディーラーやショップでブレーキフルード、クーラントの交換を依頼しています。
車検前なら車検を進められますが車検直後なら苦笑いされながらも作業をしてくれます。
現在15年目を迎えようとしています。
走行距離は7万kmです。
目標は20年10万kmです。
出来るだけお金をかけないで安全を犠牲にすることなく手間をかけています。
高価な純正部品を使わないで信頼できる社外品を安価で購入して
出来ることは自分で行い自信がなければ無理せずにプロにお願いしています。
どうかせっかく縁があって手に入れたヴェントを手放さないで工夫をして維持して下さい。
このサイトは管理人さんを初めみなさんとても親切な方ばかりなんで
何かあれば親身に相談に乗ってくれますよ!

皆さんおはようございます。
わたしのヴェント(14万キロ走行)は先日車検から戻ってきました。
ブレーキ関係やオイルパンなど交換しましたので、25万くらいかかりました。
コレといってほしい車もないですし、
新車を買うよりも補修しながら乗ってる方が経済的と自分に言い聞かせて12年がたちました。
ミッションからオイルが漏っていると聞いたときには、さすがに手放すことも考えましたが、
現在でも元気に走っています。仲間は多い方がよいので、できれば乗り続けていただければ・・・。

こんにちは。。皆さんお返事ありがとうございます。。
私のヴェント、エンジンがかからなくなってしまいました・・・。
バッテリーの寿命か
(これは今週丸2日ほど乗らなかっただけで放電していたらしく充電しました。
 この時すでにバッテリーの寿命を疑ってはいましたが・・・)、
オルタネーターという発電機の故障か、
あるいはイグニションコイルという部分の故障かは自分でも家族でも判断しかねていますが・・。
オーディオの時計がついたり消えたり、
オドメーターがよく分からない表示(エラー?)をしているのでなにかコンピュータのエラーなのか・・・。
バッテリーの寿命ならバッテリー代のみ(交換は兄が出来るので)、
イグニションコイルの不良でしたらこれもバッテリーとほぼ同じか安くできるようです、
発電機が壊れてるとしたらもの自体はそれほど高くないけど
工賃がいくらかかるか分からないとの事でした。
まさか車検に持っていく前に動かなくなってしまうとは・・・。
兄と父親には捨てろ捨てろと言われてますが、
今回の不良箇所の修理と車検代があわせて150000円程度ならまだ乗りたいと思っていますが、
普通に車検を通すとなると30万円とかかかる事もあるのですね・・。
動くのが当たり前という車が動かなくなるという体験は初めてで、
バッテリーを充電した時から車が動くのがこんなにありがたいことだとは考えたりはしませんでした。
空冷エンジンのバイクがオーバーヒートでとまった事ならありましたが・・・

ホーム 戻る